田端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月3日。<br />よく晴れた冬の日、あらかわ遊園に出掛けました。<br />来年の干支の羊に会うためです♪<br />まさか都内で動物にこんなに近くでふれあえる場所があるなんて!<br />ヤギやクジャクも近くで見られました。<br />観覧車からはスカイツリーや富士山もきれいに見えました。<br />こんなにきれいに見える日はなかなかめずらしいです。<br /><br />そして、この日は皇居乾通り一般公開初日。<br />めったにない機会なので行ってきました。<br />お昼過ぎだったためか思っていたよりも混乱なく紅葉を楽しめました。<br />澄みわたる青い空に、赤や黄色に色づいた紅葉がとても清々しくきれいでした。

2014年12月 冬晴れの東京散策♪あらかわ遊園と皇居乾通り一般公開

2014/12/03 - 2014/12/03

旅行記グループ ぶらっと散策シリーズ

みみききさん

2014年12月3日。
よく晴れた冬の日、あらかわ遊園に出掛けました。
来年の干支の羊に会うためです♪
ヤギやクジャクも近くで見られました。
観覧車からはスカイツリーや富士山もきれいに見えました。
こんなにきれいに見える日はなかなかめずらしいです。

そして、この日は皇居乾通り一般公開初日。
めったにない機会なので行ってきました。

私鉄 徒歩

10:30 あらかわ遊園

今日はよく晴れて散歩日和!
    近くのあらかわ遊園へやって来ました。

あらかわ遊園 テーマパーク

遊具+動物+都電模型が楽しめるあらかわ遊園。 by みみききさん

園内マップ。
    あらかわ遊園は都内唯一の区立遊園地。
    お財布に優しい遊園地なんです。

入り口ゲートをくぐると、こちらのボードが登場。
    あらかわ遊園のマスコットキャラクターと、荒川区のゆるキャラ、あら坊とあらみぃのイラストが。

今回あらかわ遊園に来たのは、来年の干支である羊と記念撮影をしようと思ったからです。

• ひつじちゃんがいました〜(^∇^)<br />人見知りしないひつじちゃん達。<br /><br />まさか都内でこんなに近く動物に会えるだなんて、びっくりです。

ひつじちゃんがいました〜(^∇^)
    人見知りしないひつじちゃん達。

ひつじちゃん達を近くでパチリ。

なでなでしてもおとなしくしているひつじちゃん。

メェメェ〜♪やぎさんも。

• やぎさんにも、こんなに近くで会えます。<br /><br />少し微笑んでる?!

やぎさんにも、こんなに近くで会えます。

少し微笑んでる?!

日向ぼっこして気持ち良さそうなやぎさん達。

まさかのクジャクさん!

羽根を広げたところは見られませんでしたが、まさか金網越しでなく間近でクジャクさんを見られるだなんて!!

他にもどうぶつ広場にはサルやポニー、牛等がいて、ミニ動物園のよう。

かわいいミーアキャットもいました。
    立ち方がかわいい!

あらかわ遊園のマスコットキャラクターはミーアキャットがモデルのようです。
    ミミちゃんとユウくんです。

• お天気も良かったので観覧車に乗ることにしました。<br />平日だったので空いていてすぐ乗れました。

お天気も良かったので観覧車に乗ることにしました。
    平日だったので空いていてすぐ乗れました。

観覧車はのりもの券2枚で、200円。

観覧車に乗りました♪

下にはメリーゴーランドや乗り物が見えます。

見えますか?
    真ん中にスカイツリーが見えますよ。

こちらも見えますか?
    建物の向こう側に雪化粧の富士山が見えます!
    富士山はきれいに晴れた日でないとなかなか見られないので、ラッキーな気分です。

隅田川。

ガラスに景色が反射してしまいました(^_^;)

観覧車を降りて、ふれあいハウスへ。
    下町都電ミニ資料館となっていて、いろんな模型や部品が見られます。

きれいな建物ですね。

中は電車模型が並んでいて大人も楽しめます。

中には都電の模型がズラリ!

こちらも都電の模型。
    見たことある電車ですね。

懐かしの部品。

記念電車の模型。

ちなみに土日だと子供達向けに鉄道模型の運転があるようです。

12:50 二重橋前駅から皇居へ

あらかわ遊園から都電に乗り、町屋駅前でランチをした後、東京メトロ千代田線に乗って二重橋前駅で下車。

駅を降りると周りの人達も皇居へ向かっているようで、平日昼なのに混んでいました。

この日は皇居乾通り一般公開初日。
    テレビでも流れていましたが、たくさんの人出でした。
    おまわりさんも交通整理で大変そうでしたが、DJポリスさん?達を含め、たくさんのおまわりさんのおかげで、思っていたよりもスムーズに列が進みました。

手荷物チェック、ボディチェックも済み、ようやく坂下門へ。

この門の先が普段入れないエリアです。

皇居 一般参観 名所・史跡

坂下門を入ると、奥に宮殿が見えます。

もちろん中には入れませんが、ここから見えるのはおそらく車寄せと思われるところですよね。

宮内庁庁舎。

この建物もテレビで見たことがあります。
    実際に見たのは初めて!

皇居案内図。
    こんなふうになっているんですね。

早速赤い紅葉が。

たくさんの人達が皇居の紅葉を楽しんでいます。

この先には入れませんでしたが、この道の奥にも施設があるそうです。

日を浴びて鮮やかな赤色。

• こちらの紅葉も見事な赤色。

こちらの紅葉も見事な赤色。

• こちらの紅葉は色づきが少しずつ変わっている様子がきれいです。

たくさんの人達が記念撮影をしています。
    もちろん私もその一人。

こんなに素敵なもみじを間近で見られて幸せです。

乾通りからの眺め。

もうすぐ出口。

坂下門から中は皇宮護衛官の方々が警備、通行整理をしていましたが、皇居の中をより楽しんでもらえるように、できる範囲で誠実丁寧に説明や対応されている様子がとても印象的で、素晴らしいと思いました。

このような警察庁や皇宮護衛官の方々の警備や誘導のおかげで、こうした特別な行事ができるんですね。感謝です。

13:55 出口

たくさんの人がいましたが、思っていたよりもスムーズに紅葉をたっぷり楽しめました。
    なかなか入れないところに入って紅葉を楽しめた事、とても貴重な経験でした。

ちなみに初日は昼以降の方が人出が少なかったようですが、土日はどうなんでしょうか?

今日はあらかわ遊園と皇居をたっぷり歩いたのでいい運動になりました。
    また天気のよい日にいろいろ散策したいです。

乾門 名所・史跡

ぶらっと散策シリーズ

• マプトさん 2014/12/14 06:33:46
    雪がないでや
    おはようございます。
    遊園地編読みました。
    羊を見ると、ジンギスカンを思い浮かべてしまうのは、道産子のさがでしょうか。前に、子どもを水族館に連れて行った夢を見た時、魚を見て「マンマ、マンマ」と赤ん坊が連呼して、恥ずかしくなって目が覚めたことがありました。旭山動物園に連れて行った時、さすがに羊を見て、「マンマ」とは言いませんでしたが。

東京は12月でも紅葉なんですね。最近は、出かけてもラーメンばっかり食べているように思います。それも正油味。富良野盆地はここ4・5日で雪が積もりました。雪は富良野よりも滝川方面の方が多かったです。

みみきき

みみききさん からの返信 2014/12/14 21:03:20
    RE: 雪がないでや
    マプトさん

いつもありがとうございます。
    寒いですが体調はいかがでしょうか?

羊というと…そうですね!ジンギスカン!
    分かりますよ〜。私もちょっと道産子?!だったので。
    おいしいジンギスカン久々に食べたくなりました。
    マプトさんのコメントを読んでいたら、自分が幼かった頃、札幌の羊ヶ丘公園に行ってかわいい羊を見たあと、ジンギスカンをちょっぴり切ない気持ちで食べたのを思い出しました。

北海道はもうすっかり雪ですよね。
    東京は雪がないですが、乾燥がひどいんです。
    手も顔も乾燥で、がさがさです…。
    肌に潤いが欲しい〜!と思っている今日この頃です。

みみきき
  • M-koku1さん 2014/12/06 10:39:54
    荒川遊園に羊!(^-^)
    みみききさん

お早うございます。
    羊がそんな身近にいるとは・・・
    知らなかったです。
    この間、上野動物園に行こうと思ったら、物凄い人の列で、諦めて帰って来たんです。
    荒川遊園に行ってみようっと!

Mより

みみきき

みみききさん からの返信 2014/12/06 11:56:46
    RE: 荒川遊園に羊!(^-^)
    M-kokuさん

こんにちは。旅行記ご覧いただいてありがとうございます。

そうなんですよ!
    まさかこんな身近なところに羊がいるなんて、びっくりですよね。

我が家では年賀状にその年の干支の動物(またはその動物にちなんだもの)と写真撮影するのをここ何年か恒例にしていまして、羊とふれあえるスポットということで行ってきました。
    マザー牧場も候補でしたが、あらかわ遊園の方が家から近かったもので(^_^;)
    ひつじちゃん達も人に慣れていておとなしかったですよ。
    天気もよくなかなか快適でした。

みみきき
  • ecchanさん 2014/12/05 21:00:18
    遊園地・動物・電車
    みみききさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

あらかわ遊園の3点セット(遊園地・動物・電車)、いい情報嬉しいです!
    3歳(一姫)の孫が大好きなものが3点も揃ってます(笑)

次男家族は東京の新しいマンションに引っ越しなんですが、
    少し前に2人目の孫(ニ姫)が生まれ、次男以外はまだ嫁の実家の栃木です。
    今年は無理ですが、来年暖かくなったらバァバと孫が遊びに行く有力候補です(笑)

数年前に、事前の申し込み(ネットか電話受付)で、皇居の見学に行きました。
    50人〜100人ずつ単位で整列して案内されたのを思い出しました。

テレビのニュースで見た時は凄い混み合ってたようですが、みみききさんは、
    素晴らしい紅葉の時期に、そんなに混雑もなく皇居を見学できてよかったですね。

ecchanより

みみきき

みみききさん からの返信 2014/12/06 00:43:27
    RE: 遊園地・動物・電車
    ecchanさん

こんばんは。こちらこそ、いつもありがとうございます。

あらかわ遊園は平日に行くと空いていて、のんびり過ごしやすいですよ。
    特に小さい子供達にちょうど良さそうな乗り物があるのと、動物を間近で見られるのがうれしいポイントですね。
    お孫さんは電車も好きということで、ここもうれしいポイントですよね。
    あらかわ遊園の入り口そばには、昔の都電が展示されていて懐かしかったですよ。

暖かくなったらぜひ遊びに行ってみてくださいね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ