市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月、市川市芳澤ガーデンギャラリーで行われている『さかざきちはる おしごと展』に行ってきました。<br /><br />Suicaペンギンやチーバくんでおなじみのさかざきちはるさんの作品展。<br />告知ポスターを見たときから、行ってみたいなぁ~と気になっていたのですが、今回ゆっくり見ることができて、とっても素敵な時間になりました。<br /><br />☆さかざきちはる おしごと展☆<br />2017.7.1~2017.9.24<br />市川市芳澤ガーデンギャラリー<br />9:30~16:30(最終入館16:00)<br />休館日 月曜日、7月18日(火)、9月19日(火)<br />※ただし7月17日(月・祝)、9月18日(月・祝)は開館<br /><br />☆さかざきちはる ミニ2おしごと展☆<br />2017.7.1~2017.9.24<br />市川市木内ギャラリー<br />9:30~16:30(最終入館16:00)<br />休館日 月曜日、7月18日(火)、9月19日(火)<br />※ただし7月17日(月・祝)、9月18日(月・祝)は開館<br /><br />京成市川真間駅~市川市芳澤ガーデンギャラリー~市川市木内ギャラリー~京成国府台駅~京成上野駅~みはし

2017年7月 市川ぶらっと散策♪さかざきちはる おしごと展♪

2017/07/20 - 2017/07/20

旅行記グループ ぶらっと散策シリーズ

みみきき

みみききさん

☆さかざきちはる おしごと展☆
2017.7.1~2017.9.24
市川市芳澤ガーデンギャラリー
9:30~16:30(最終入館16:00)
休館日 月曜日、7月18日(火)、9月19日(火)
※ただし7月17日(月・祝)、9月18日(月・祝)は開館

☆さかざきちはる ミニ2おしごと展☆
2017.7.1~2017.9.24
市川市木内ギャラリー
9:30~16:30(最終入館16:00)
休館日 月曜日、7月18日(火)、9月19日(火)
※ただし7月17日(月・祝)、9月18日(月・祝)は開館

私鉄

京成市川真間駅から歩いて約12分。
    道標を目印に住宅街を抜けていくと、さかざきちはる おしごと展の看板がありました!

市川市芳澤ガーデンギャラリーに到着しました。

夏の日射しが暑すぎる…( ̄▽ ̄;)

平日なので館内は空いていました(^o^)

入口からSuicaペンギンとチーバくんのイラスト!
    ここまでの道のりが暑くてヘトヘトでしたが、この子達がかわいくて癒されました。

• チーバくん!!<br />よく工事現場とかで見るアレですよね?!<br />(ちゃんとした名称が分からない(^_^;))

チーバくん!!
    よく工事現場とかで見るアレですよね?!
    (ちゃんとした名称が分からない(^_^;))

入口でチケットを購入。
    大人500円。

このチケットで、同時開催している さかざきちはる ミニ2おしごと展(市川市木内ギャラリー)の見学もできる!だなんて、とっても得した気分です。

会場内は撮影OKでした!
    展示会で撮影OKはめずらしいですよね。

• チーバくんと記念撮影できますよ~!

チーバくんと記念撮影できますよ~!

ペンギンさんたちがいっぱい!

展示会場には、たくさんの作品がありました。
    さかざきちはるさんの絵本や書籍もゆっくり読めるようになっていました。

こんな感じでゆっくり作品を見ることができます。

Suicaペンギンのイラストもいっぱい!

• Suicaペンギンがチーバくんを描いています。

Suicaペンギンがチーバくんを描いています。

めずらしい!
    Suicaペンギンとチーバくんのコラボです!

どっちも丸みを帯びた体形がかわいらしいんです(*^^*)

ダイハツのカクカクシカジカもさかざきちはるさんの作品なんですね。

他にもいろんなお仕事されています。
    あ、知ってる~!っていうイラストが結構ありました。

このうさぎ、知ってますか~?
    千葉の人なら知ってるかも?!

千葉工業大学のキャラクター、チバニーです。
    チバ工(こう)の字が顔になってるんです!
    初めて見たとき度肝抜かれました(^_^;)
    これは間違いなく印象に残りますよね。

そして、おなじみチーバくんのコーナー!

かわいい~(ノ≧▽≦)ノ

これ、何だか分かりますか?

• チーバくんの日本地図パズルなんです~。<br /><br />これは北海道と千葉県。<br />やっぱり千葉県が一番しっくりきます。

チーバくんの日本地図パズルなんです~。

これは北海道と千葉県。
    やっぱり千葉県が一番しっくりきます。

チーバくんのグッズがズラリ!

タイルとか湯のみとか、どれもかわいい~。

面白かったのが、チーバくんの向きや色が違うものになっていたら???のコーナー。

何か違うチーバくん達…。
    それはそれでかわいいけれど、やっぱり赤いチーバくんが一番ですよね!

Suicaペンギンを描くチーバくん。

なんと、チーバくんは今年の1月11日で10周年を迎えました!
    おめでとう~!パチパチパチ(*’ω’ノノ゙☆

これは年表です。
    10周年だと、これだけ長くなるんですね。

会場ではグッズの販売がありました。
    どれもかわいくて欲しくなっちゃいました。

まだおしごと展が始まって1ヶ月経ってないのに、結構完売のものもありました。
    欲しいものがある人はお早めに…。

クーラーもきいて涼しい空間の中、かわいい作品を見ることができて、思わず時間を忘れてしまうほどでした。
    行ってみて大正解!!

ゆっくり見ることができたので、芳澤ガーデンギャラリーから木内ギャラリーで行われているミニ2おしごと展へ向かうことにしました。

木内ギャラリーまで歩いて約10分。
    道標があったのでそんなに迷わず行くことができました。

分かりにくいですが、入口はここです。

奥に入ると素敵な洋館がありました。
    (このあたりで結構蚊に刺されました(^_^;)虫除けスプレーしてきたら良かったかも)

こじんまりとしていますが、建物自体にも歴史的価値があり、素敵な雰囲気です。

ミニミニおしごと展とはいえども、たくさんの作品が並んでいました。

Suicaペンギンのイラストがいっぱい!
    芳澤ガーデンギャラリーだけでなく、こっちの木内ギャラリーにも来てみて良かった~!!

こんな感じのかわいいイラストを間近で見ることができました。

千葉国体でいろんなスポーツをするチーバくん。

チーバくんができるまで。

正面から見たチーバくん。

木内ギャラリーではこのようにテーブルとイスがあり、ゆっくり休むことができました。

ちょっとここでひと休み。

さかざきちはるさんのかわいらしい世界観に心が癒された1日でした♪
    やっぱり行ってみて良かったです!

この後京成国府台駅から京成上野駅へ移動して、散策の最後は、みはしのフルーツクリームあんみつで締めくくりました(^o^)

ぶらっと散策シリーズ