2025/05/30 - 2025/05/30
キャバさん
今回の旅行のダイジェストは以下にあげてあります。
4泊したサルララカネダから車で1時間。
断崖絶壁に形成されたロカマドゥールは今回の旅行で最も感動しアドレナリンがどぱどぱ出た場所です。
村の中に入るよりこう言う町は遠くから眺めるのが大好きで、何箇所もビュースポットがありました。
フランスに住んでいながらなんで今まで来なかったんだろう?と自問自答。
ロカマドゥール手前のドライブも気持ち良い景色。
道中の山羊さん達
ロカマドゥール到着!行く前に皆さんの旅行記を見たりGoogleマップを見たり事前に勉強してどこのパーキングに入れるか?どこに行ったらロカマドゥール全体を眺める事が出来るか?調べましたが、今一つ飲み込めなく平面の地図でも良く分からず不安でした。行ってみてら結構分かりやすいです。L’Hospitaletを目指したら良いです。ロカマドゥールの高台に通じる場所で、パーキング4に駐車しました。実は最初ロカマドゥールの下にあるパーキングを目指して向かったのですが、細道を下り、出る時の渋滞が心配だったので上部の駐車場に入れました。これ、大正解。
L’Hospitaletにはレストラン、カフェ、お土産屋があり、ロカマドゥールを一望出来るスポットが複数あります。
太陽の向きを考えると午前中が順光で綺麗です。
L’Hospitaletから緩やかに下る坂を降りてりロカマドゥールへ向かいます。最終的にこの道を上って戻りました。日陰がなく結構しんどかったです。
10分もしないでロカマドゥール下部メインストリート
とても賑やか!ここも殆どがフランス人。アジア系の人は見かけませんでした。
中腹の教会へは私は階段で、妻はエレベーター(有料)で。
体力に自信が無くても有料のエレベーターで上り下りできます。しかし下のパーキングに停めるとエレベーターまで徒歩で上り下りするか、プチトレイン(有料)に乗る必要あるので、駐車は上のL’Hosipalietか城横の駐車場が動きやすいと思います。 -
色々な角度でロカマドゥールを見たかった私は1番下の駐車場付近まで歩いて行きました。
下から見上げるロカマドゥールも素敵!
L’Hospitalietから城までは平坦な道で1キロ。道中からも絶景です。
お城は2ユーロ(現金のみ)で入れますが、城の中には入れず展望スペースに行けるだけです。スリルあります、せっかくロカマドゥール来たなら行ってみてください。
こんな絶景が待っていますよ!
あー、素晴らしい街です。来て良かった!
- yoshiboさん 2025/06/09 11:22:20
- お天気
- 初めまして、
美しい村巡りですが、5月の天候はどの様でしたか?。
6月の方が、安定しているが、観光客増えるとの意見を見ました。
旅行記を拝見させて頂く限り天気は良さそうですね。
情報 お願いいたします。
- キャバさん からの返信 2025/06/09 17:08:09
- Re: お天気
- こんにちは。
この5月後半は毎日天気に恵まれました。
サルラを出た6月1日は雨でした。
5月、6月の天気を今まで気にした事なく、ご期待に沿える答えは持っていません、申し訳ない!感覚的にはそれほど違いはないのでは?と思っています。
素敵な旅を沢山なさっていますね!
- yoshiboさん からの返信 2025/06/09 18:21:38
- Re: お天気
- ありがとうございます
ロカマドゥール(フランス) の旅行記
旅行記グループ 25年5月、フランス南西部ドライブ