福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の方々と福岡で集まりました<br />福岡出身の同僚に糸島を案内してもらいました

2024年3月 福岡日帰り旅

2024/03/09 - 2024/03/09

i1i12z2zさん

職場の方々と福岡で集まりました
福岡出身の同僚に糸島を案内してもらいました

社員・団体旅行
レンタカー 新幹線

朝6時台の新幹線で博多駅にやってきました
    早朝にもかかわらずグリーン車も含め全て満席とのアナウンス
    博多駅構内も大勢の人でごった返していました

博多駅

一蘭本社ビル

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

福博であい橋

福博であい橋 名所・史跡

であい橋からのながめ

まずはランチで小野の離れ博多本店さんへ

小野の離れ 博多本店 グルメ・レストラン

おかず2種で刺身盛り合わせ+茶碗蒸しにしました
    (こちらが刺身盛り合わせ)

この他ビュッフェ形式でごはんお味噌汁と豆腐、明太子や高菜などの付け合わせ、コーヒーやソフトドリンクもついてきて2,000円から楽しめます
    美味しくてお店もきれいで贅沢気分を味わえました

糸島へ移動して「またいちの塩」の製塩所のあるところへやってきました

工房とったん 名所・史跡

こちらがまたいちの塩を使った塩プリン
    上に粗めの塩が乗っていてこの塩がおいしかったです

最高の景色を眺めながらプリンを食べました

こちらが立体式塩田

ものすごく時間をかけて塩を作っているようですね

トトロの森があると言われる芥屋の大門公園です

芥屋の大門 自然・景勝地

海も空も青くて眩しいです

こちらがトトロの森

上まで上がっていくと展望台がありました
    展望台からの景色1

展望台からの景色2

続いてパームビーチへ

天使の羽

太陽が眩しかったです

パームビーチのカフェレストランでしばし休憩
    海が見える席でしたが仕事の話ばかりしていて写真を撮るのも景色を見るのも忘れていました

パームビーチ グルメ・レストラン

続いてヤシの木ブランコのあるビーチへ来ました

これがヤシの木ブランコ
    支えもないのに倒れないのが不思議です

ブランコひとつだけだと思ったら横にめっちゃある

ちょっとウユニ塩湖っぽく撮れました

奇跡の流木
    平成30年の西日本豪雨の時に流れ着いた流木らしいです

夜ごはんはかわ屋祇園店でとりかわを食べました
    (写真撮り忘れ)
    そのあと中洲の屋台へ移動

かわ屋 祇園店 グルメ・レストラン

締めに屋台で博多ラーメン

博多 中洲屋台 名所・史跡

今回初めて福岡を観光したのでいろいろ連れて行ってくれた同僚に感謝です
    懐かしのメンバーで集まって楽しい時間を過ごすことができました