香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出産事故で障害を持った7歳の孫・・・<br />数年続けて東京ディズニーランドへ連れて行きましたが、人混みでの車いす移動は本当に大変。<br />そんな中、おばである次女が香港なら空いているし行けるのでは?と提案。<br />夏休み中に次女家(娘と孫3人)と三女家(障害の子7歳と3歳1歳)<br />そしてじじばばがサポートという形で行くことになりました。<br /><br />結局次女家の婿殿も行くことになり総勢11名の大移動@@<br />ばばは体調のこともあり、出かけるまで不安でしたが行ってみたらなんだか体調よくなりました(笑)

香港ディズニーランド

2026/08/28 - 2026/08/31

9969位(同エリア20804件中)

つきにこ

つきにこさん

出産事故で障害を持った7歳の孫・・・
そしてじじばばがサポートという形で行くことになりました。

結局次女家の婿殿も行くことになり総勢11名の大移動@@

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)

三女家とじじばばの荷物
    スーツケース2個と飛行機用の座位保持椅子

これにバギー(車いす)と1歳の子のベビーカー
    大人3人は最低限必須です

CX56310:00発 13:25着

脳性麻痺で肢体不自由で言葉も話せませんが
    こちらの話していることは理解しています。
    そして最近は文字盤やPCの視線入力を使ってお話もできます。

搭乗15分前に座位保持椅子を設置
    たくさんのサポートの方がいてくれて助かります

一番後ろの席に設置
    結局3人席を2人で使用できるように用意してくれてあって助かりました

香港到着

早速11名で記念撮影

今回空港からホテルまでのバスを車いすがあるということで専用車を借りました
    (別途10万円・往復)それでも11名全員乗られたので良かった
    専用車でホテルへ ハリウッドホテル

フロント
    綺麗なホテルです

お部屋は4部屋
    じじばばと三女家はコネクティングルームでした

ちょっとしたテーブルとイスもあり

荷物を置いてお庭を散策

遊具などもあって暑い中滑り台

プール

あまりの暑さにカフェへ避難

チョコ尽くしのプレート
    でもお茶がどれも1000円超え??とにかくたか~い

1日目は次女家は街まででかけ
    三女家とじじばばはプールで遊びました

• 2日目の朝は11名でハリウッドホテル内のレストランINK&amp;PLATE<br />ビュッフェです<br />

2日目の朝は11名でハリウッドホテル内のレストランINK&PLATE
    ビュッフェです

私のチョイス
    白がゆが美味しかった~
    それでも大人6名子ども4名で5万円くらいかかりました@@

インク&プレートの料理

キャラクターダイニング
    グーフィと記念撮影ができました(何度でも何人でも大丈夫でした)

10時開園に合わせてホテルからのシャトルバスに乗ります

ワンステップバスじゃないとバギーが乗れないので1台見送りました
    ワンステップバスはいろんなキャラクターのラッピングバスでした

運転手さんがスロープを設置してくれてバギーごと乗り込みます
    ついでに1歳児のベビーカーもそのまま乗り込みます
    滞在中何度も運転手さんにはお世話になりました(#^.^#)

ホテル宿泊者は入場ゲートが別にあって
    看板に従って進みます
    一般入場は案外並んでいたのでオフィシャルホテルの特典はありがたかった

バギーのまま行けるアトラクションもあったり
    くまのプーさんは抱っこして乗りました

メリーゴーランドはバギーのまま乗り込めました

途中でアイスキャンディーを購入 1本1000円くらいでした

私は歩くのが困難なので途中でカフェで休憩
    レモンソーダみたいな感じだったかな?

3時ごろ一度ホテルに戻り・・・
    夕方のイベントへ再入場

20:15~ピクサー・パルズ・スペクタキュラー

メインストリートは大混雑でした

夜はディズニーランドホテルのレストランへ ウオルトカフェへ

店内の様子

子ども用にミッキーのチーズパスタ

娘の頼んだプレート
    パンの上にお肉だったかな~??

カルボナーラ

きのこのリゾット

3日目の朝食は隣のエクスプローラーズ・ロッジ ホテル
    ドラゴンウインドで朝食

こんなかわいいスイーツが!孫は大喜び

ドラゴンウインドの料理

キャラクターダイニング
    こちらはホテルスタッフが撮ってくれた写真

ドラゴンウインドでは入店の際にカードをもらって1回だけの撮影でした

一緒に撮ってもらったよ~

朝食後はまたディズニーランドへ
    私はお昼にはホテルへ
    他のみんなは3時ごろから閉園まで遊び倒してました

4日目最終日
    空港の飲茶のお店へ
    大人気で1時間近く待ちました@@

ワゴン式飲茶で知られる100年以上の歴史を誇る老舗レストラン「蓮香樓(れんこうろう)」

店内はとても広く素敵なお店です

各種飲茶
    自分で伝票を持って好きなものを取りにいきます
    どれもこれも美味しい

ワタリガニのおこわ!こちらも絶品

3段になった揚げ物のプレート

こちらはお昼ご飯としていただいたので帰りの機内食もしっかりいただきました
    帰りはCX532香港16:15発 セントレア21:15着
    結果帰宅23時近くになりました
    案外疲れもでずに行ってこられてやれやれです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る