秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日の文化の日の祝日には、大森山動物園のレッサーパンダの赤ちゃんも公開されているに違いない、と当てにして予定を入れた2度目の秋田行き。<br />赤ちゃんのお披露目は10月30日(日)に決まったのでタイミングはよかったのですが、当日は我が地元の関東地方であれは、行楽日和だったのに、秋田はあいにくの雨と強風予報通りの荒天気。<br />レッサーパンダの赤ちゃんたちには、どうせなら屋外で会いたかったですが、写真を撮りづらい屋内展示場でも、会えないよりはずっとまし!<br />と割り切ったら、荒天の午前中、来園者は私の他にはほとんどいなくて、午前中のレッサーパンダ母子は、私の独占状態でした!<br />しかも、1日をふりかえったら、この日、赤ちゃんたちがもっとも活発だったのは、9時半から10時半くらいの午前中。<br />午後も時々様子を見に行きましたが、赤ちゃんは高台に登ってしまって、ほとんど降りてこなかったようなのです。<br /><br />大森山動物園のレッサーパンダの屋内展示場は写真が撮りづらく、ずっと動きっぱなしのゆりちゃんママは、まともな写真はほとんど撮れませんでした。<br />でも、小百合ちゃんとケンタくんの双子の赤ちゃんは、笑っちゃうほど可愛い、もこもこよちよちの毛玉状態@<br />赤ちゃんですら、ちょっとでも動いていると写真はピンボケボケになりましたが、赤ちゃんたちは、動きはまだもたもたでよく止まり、午前中は唯一の来園者の私に、よく目線をくれました@<br />ガラス展示場の前に私一人だったので、赤ちゃんに合わせてガラスの前を行ったり来たりするのも思いのまま。<br />しかも、屋内展示場は小屋の中になっているので、一番雨がひどかった時間帯、私もカサ要らず、荷物もベンチに置いたままで、赤ちゃんたちに集中していられました。<br /><br />展示場にあった、飼育員さん手作りのゆりちゃん育児記録によると、双子の赤ちゃんは途中まで体重増加は全く一緒だったようですが、今は小百合ちゃんの方が大きく、ケンタくんはだいぶ小柄でした。<br />そのせいもあってか、小百合ちゃんの方が活発で、ケンタくんは小百合ちゃんよりもっと動きがよちよちで、おっとりしていました。<br />というか、小百合ちゃんの方が活発なので、ゆりちゃんママのお乳をたくさん飲めて、先に大きくなったのかもしれません。そして笹にも果敢にチャレンジしていましたが、まだ食べるまでに至った様子はありませんでした。<br /><br />しかし、そうはいってもやっぱり赤ちゃんは赤ちゃんで五十百歩、そして成長は日進月歩!<br />小百合ちゃんはゆりちゃんママそっくりで、将来はゆりちゃんによく似た美人さんになそうです。<br />ケンタくんの毛色の濃さと若武者みたいな濃い顔は、ケンシン・パパにもゆりちゃんママにもあまり似ていないので、隔世遺伝かな。<br />ごまつぶをタテにしたようなおめめケンタくんは、将来がらっと顔つきが変わりそうです。<br />福井県鯖江市の西山動物園のモッチーくん&咲耶ちゃんがそうだっから。<br /><br />※関連の旅行記<br /><赤ちゃんのときのモッチーくん&咲耶ちゃんの写真がある旅行記(2015年11月3日)><br />「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~毛玉がよちよち木を渡る! モッチーくんと咲弥ちゃん、福井県鯖江市の日本一小さい動物園にて」<br />http://4travel.jp/travelogue/11072895<br />「北陸新幹線で行く長野・石川・福井3県3園レッサーパンダ動物園めぐり(9)【鯖江・西山動物園】ついに訪れたレッサーパンダのホームタウン西山動物園!~たいようくん・ミルキーちゃん・ひかりちゃんとキラリちゃんと双子の赤ちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/11076725<br /><少し成長したときの写真がある旅行記(2016年6月3日)><br />「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(3)【鯖江編3】西山動物園の新レッサーパンダのいえ特集&ヤンヤン・キラリ・モッチー・咲耶のレッサーパンダ親子&その他の動物をちょっとだけ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11139059<br />

Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~茶色と黒のよちよち毛玉の今の小百合ちゃんとケンタくんはカメラ目線ばっちり!、大森山動物園にて

2016/11/03 - 2016/11/03

まみ

まみさん

※関連の旅行記

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

大森山動物園のガラス張りの屋内展示場がある小屋

10月30日の赤ちゃんお披露目会のときは晴天たったので、屋外展示場で行われたようですか、雨天で風も強かった11月3日の本日は、予想どおり、赤ちゃんを含めた母子の展示はこの中でした。
    しかも、楽しみな「まんまタイム」も中止。

赤ちゃんたちのお母さんのゆりちゃんの紹介

ここ大森山動物園生まれです。
    お父さんが、かの有名な風太くんの息子のユウタくん、お母さんが下半身不随という原因不明の難病の末になくなってしまった陸ちゃんなので、お父さんとお母さんが一文字ずつもらった名前です。

お母さんのゆりちゃん、午後の非公式のりんごタイムのとき

ガラス張りの屋内展示場は写真が撮りにくく、ずうっと動きっぱなしだったゆりちゃんの写真が撮れたのは、りんごを前におとなしくしていたときだけでした。

赤ちゃんたちのお父さんのケンシンくん

名前の由来は、上杉謙信です。
    茶臼山動物園では、同い年の兄弟たちと4頭で過ごしていたときは、やんちゃな男の子だと思っていたのですが、ここ大森山動物園にやってきて、実はこわがりさんだと分かりました。

お父さんのケンシンくん、通称ケンちゃん

2児のパパとは思えないくらい、可愛らしい顔をしています。
    鼻の上の白い毛は雨しずくでぬれていました。

ケンシン・パパが過ごしていた屋内展示場と、ゆりちゃん母子がいた屋内展示場の様子

ガラス張りの屋内展示場の様子

朝一番に駆け付けたときは、まだ赤ちゃんたちは出ていませんでした。
    まさか本日は非展示なのかとあわてましたが、どうやらお寝坊さんで、巣箱からなかなか出てこなかったようです。
    それぞれ、飼育員さんがだっこして連れきてくれました。

屋内展示場がある小屋の様子

一方通行になっていて、入口と出口それぞれに重いビニールのカーテンがかかっていたおかげで、ガラスへの映り込みはだいぶ軽減されていました。
    午前中、私の独占状態でしたから、荷物はすべてベンチにおいて、身軽になって、赤ちゃんたちをカメラで追うことができました。
    それに独占状態だったので、赤ちゃんに合わせてガラスの展示場前を行ったり来たり自由にできました。

展示場にあった、ゆりちゃんの出産・育児記録

飼育員さんによる写真入りの手作りの記録です。
    ちなみに、「陸」とある方は、ゆりちゃんのお母さんの闘病記録です。

ゆりちゃんの出産・育児記録より、出産2日目の様子

生まれたばかりのときは、双子の体重は全く同じだったようです。

ゆりちゃんの出産・育児記録より、性別が分かったときの様子

ゆりちゃんの出産・育児記録より、双子の公開10日前の様子

いまの顔つきと同じになりました。
    体重差も出ていて、女の子の方が大きいです。

10月30日に命名式があった小百合ちゃんとケンタくん

名前の募集は2段階て行われ、一次募集の中から候補がいくつか選ばれ、二次募集の多数決で決定されたようです。

女の子はゆりちゃんから名前をとって、小百合ちゃん。
    男の子はケンシンくんから名前をとって、ケンタくん。
    それぞれ両親から名前を受け継いだ、とてもよい名前だと思います。

飼育員さんにだっこされて、まずは小百合ちゃん、登場!

動きっぱなしのゆりちゃんママと、ちっちゃな小百合ちゃん

ママの前をとことこ歩いていた瞬間の小百合ちゃん

ママのしっぽを枕にして?

私に目線をくれた小百合ちゃん@

小百合ちゃんは笹ごはんにチャレンジする

まだ食べられなていなかったような気がします。

この木に登ろうとする小百合ちゃん

赤ちゃんにも登りやすいように工夫された枝

登りながら、くんくんくん

• わーい、小百合ちゃん、こんにちは!

わーい、小百合ちゃん、こんにちは!

ちょくちょく目線をくれた小百合ちゃん

やがて、同じく飼育員さんにだっこされて、ケンタくん登場!

向かって右がケンタくん、木のうろのようなところにちょこんといるのが小百合ちゃん。
    明らかに小百合ちゃんの方が大きいです。

方向転換したケンタくんと、そんなケンタくんを見つめる小百合ちゃん

ちんまりケンタくん

ゆりちゃんママの後を追うケンタくんと小百合ちゃん

後ろから小百合ちゃんをじっと見ていた瞬間のケンタくん

ケンタくん、ガラスのエコマークが気になる?

• そして私をじーっと見てくれたケンタくん<br /><br />黒真珠のようなつぶらな瞳がタテです@<br />

そして私をじーっと見てくれたケンタくん

黒真珠のようなつぶらな瞳がタテです@

ここから木登りに挑戦するケンタくん

この寸胴さがたまりません@

ゆっくりだけど、確実に登る小さな後姿

がんばれ、がんばれ、あとひといき!

しっかりと台の上に乗れたケンタくん

首をかしげちゃって、かーわいい!

きょろっとしちゃっ、かーわいい!

上向いちゃって、かーわいい!

• ぺろっとしちゃっ、かーわいい!

ぺろっとしちゃっ、かーわいい!

よちよち下りるケンタくん

おや、方向転換?

溝に収まった小百合ちゃん

ケンタくんが登っているところへ、小百合ちゃんも登り

ケンタくんが動かないので、行き止まり

しょうがないので下りる小百合ちゃん

ケンタくんは、わざと通せんぼしたわけじゃないんだよ

ここは難しいから、ゆっくり慎重になっただけ

難しいと思ったのか、方向転換したケンタくん

こっちの方が登りやすいね

枝になつくケンタくん

三者三様@

向かって右がゆりちゃんママ、左側の下の方にいるのが小百合ちゃん、上に登ったのはケンタくん。
    ゆりちゃんはどちらかというと、床の上や木のうろのなかを行ったり来たりしていて、ここを上り下りしたのは赤ちゃんたちの方が多かったです。

寸胴でドリルしっぽなケンタくんの赤ちゃんらしいサイドビュー

チャレンジ精神旺盛!

登れるかなぁ?

• 頑張って登ったケンタくん

頑張って登ったケンタくん

組み木が気になって、ぺろぺろぺろ

向かって左から小百合ちゃんも登ってきました。
    双子のツーショット、なるか!?

ケンタくんのところまでやってきた小百合ちゃん

なんとか撮れたツーショット@

とはいえ、なかなか同時に顔を上げてくれない双子@

小百合ちゃんが顔を上げたら、ケンタくんが下向いちゃった@

笹ごはんを食べてみたい小百合ちゃん、またまた目線ばっちり

まだ食べられないかな

一方で、ケンタくんはまだ笹にあまり興味を示していませんでした。

小百合ちゃんも突起が気になる

気になるものは、かみかみしちゃう@

あくなき探究心のぽやんとした顔が可愛い小百合ちゃん

• 不思議そうな顔した小百合ちゃんと、小百合ちゃんのところまでやってきたケンタくんのツーショット!

小百合ちゃんがじゃまで先にすすめないケンタくん(笑)

小百合ちゃんもわざと通せんぼしているわけではなく

でもケンタくんは脇を上手に通り抜けました。

小百合ちゃんの視線を独り占め@

そんな不審なものを見るような目をしちゃ、いやん。

そこから移動できるかな

小百合ちゃん、ママのうんちをくんくん

枝をがしがし、ケンタくん

なにかを噛みたいお年頃?

うーん、手ごわいね

チビしっぽもふもふのサイドビュー

木に登る小百合ちゃんと、それを見つめるケンタくん

小百合ちゃんの方が活発で、ケンタくんの方がおとなしかったです。

そのままこっちを見てくれたケンタくん

しかも、ほんのり笑顔を浮かべて@

前足ぺろりが可愛い@

ゆりちゃんママの後姿と赤ちゃんたち

赤ちゃんたちはまだまだママの半分くらい。
    ちっちゃくて可愛かったです!

小百合ちゃんの後に続くケンタくん

• 下りてきた小百合ちゃんとバッティング

下りてきた小百合ちゃんとバッティング

双子そろって一番高いところへ

レッサーパンダの本能からか、赤ちゃんでも高いところが好きなようです。

下りようとする小百合ちゃんの前を

ケンタくんが登ってきた@

またまた双子のツーショットがなんとか撮れました@

なんだかんだと仲良しこよし

いっちょまえに後足で毛づくろい中のケンタくん@

冒険再開の小百合ちゃん

その後ろには、毛づくろい中の可愛いポーズをしていたケンタくん。

小百合ちゃんもほんのり笑顔がとっても可愛い@

• そこへケンタくんもやって来たので、ツーショット@

そこへケンタくんもやって来たので、ツーショット@

• ウインク小百合ちゃんの女の子らしい表情@<br /><br />午前中の赤ちゃんたちの活動タイムは9時半から10時半の約1時間でした。<br />そのあとはまったりしてしまいました。<br />

ウインク小百合ちゃんの女の子らしい表情@

そのあとはまったりしてしまいました。

木登り中の小百合ちゃん

ここからは午後です。
    雨が上がっていったん晴れた午後には他の来園者もやってきたので、赤ちゃんたちを独占状態ではありませんでしたが、それでも来園者が少なかったので、赤ちゃん写真を狙っていたのも、私自身を含め、せいぜい同時に2人くらいでした。

動きがゆっくりだから写真が撮りやすい

もう眠くなってきていたのかもしれません。

木の上がさまになる小百合ちゃん

その後ろには、ゆりちゃんママ。

枝の向こう側に伸びた手のひらが可愛い!

小百合ちゃんもケンタくんも高台に登り

上から来園者の方を見ていたケンタくん

ケンタくんは白眉毛も目もタテなので、きりっとした表情になります。

• ぴったり寄り添う赤ちゃんたち

ぴったり寄り添う赤ちゃんたち

そしてぴったりくっついてお昼寝

このあとは、ちょくちょく様子見に来ましたが、ずっと寝てしまったようです。

大森山動物園のレッサーパンダの赤ちゃん特集、おわり。