駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穂高がボツになり、挽回のつもりの男体山が“難耐山”(by j-ryuさん)になり、どうにもこうにも気持ちの納まりどころがなく、<br />「そうだ、木曽駒行こう!」<br />とバタバタで決めた山行。<br /><br />案の定、準備不足・情報収集不足に祟られた「とほほ」と「脂汗」の旅。

昭和枯れすすきの千畳敷と脂汗の宝剣岳~自分史上最恐の山に出会う~

2018/10/18 - 2018/10/19

旅行記グループ 山 アルプス

琉球熱さん

2018/10/18

2018/10/19

• 駒ヶ岳ロープウェイ

「そうだ、木曽駒行こう!」
とバタバタで決めた山行。

高速・路線バス 徒歩

平日とあってバスタ新宿も混雑なし。
    きょうは移動だけなので9時半発の便に乗る。

バスタ新宿 乗り物

今回は相方の都合がつかず、ソロ。
    そこでちょっと贅沢して「ひとりだけシート」なるオプションを利用。
    乗車時間は4時間だし、追加料金¥1000で2人席を独占できるのだから安いもんだ
    と思っていたが・・・

こんなにガラガラ。
    乗客全員、「ひとりだけシート」だよ。(泣)

てなわけで、途中休憩をはさみほぼ定刻通り駒ヶ根に到着。
    駅近くのビジネスホテルを予約、さすがにチェックインには早いので近所を散策・・・と目論んだが、予想以上に何もない。
    駅前・・・居酒屋とスーパー
    商店街・・・普通すぎて時間を潰せない
    喫茶店・・・ない
    コンビニ・・・ない
    ファミレス・・・ない

やけくそで撮った、児童公園にもなっている神社の立派な杉の木。
    この後、昼食ジプシーとなり、地理不案内の中、駅から徒歩20分くらいのところにファミレスとコンビニを発見。
    先が思いやられる・・・

はい、いきなり翌日の駒ヶ岳ロープウェイ「しらび平駅」。
    駒ヶ根駅前からバスに乗るが、この時期は観光ピークも過ぎ、始発は7時。
    バスは満席にもならずに終点まで。さすがに乗客は登山客だけだった。

しらび平駅 乗り物

しらび平にはそこそこ登山客がいたが、始発のロープウェイに全員が乗車。
    これが何を意味するか、この時は考えもせず。

そして車窓からの紅葉

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

紅葉シーズンは激混み(らしい) by 琉球熱さん

眼下に見えた滝、おそろしく長い。
    近くで見たら迫力あるだろう。

日暮の滝 自然・景勝地

滝と紅葉、ロープウェイから by 琉球熱さん

お~ そこそこきれいじゃないか!
    とまだお気楽。

また現れた滝。これまた長大だ。

山肌はモコモコ
    このぼやけた感じがいい

山の上にガス
    止めてくれ・・・

ここにも滝
    これ、けっこう凄い

え゛~~~っ!

終点 千畳敷駅

あ゛~~~~っ!

なるほど

駅舎の外に出てみる。
    千畳敷カールをバックに立つのは、なぜか「木曽駒ヶ岳」ではなく「宝剣岳」。

これね

お~~岩岩だ
    素敵なアウトライン!
    それに青空も出て来たじゃないか!

気を良くして出発。
    予想通りけっこう冷える。

千畳敷カール 自然・景勝地

言わずと知れた絶景スポット by 琉球熱さん

この山容、荒々しくていいなぁ

しかし稜線まではけっこうな傾斜。

少し登ったところで千畳敷を振り返る。
    相変わらずガスってるよ。
    それにしても、紅葉はどこ?

初雪も済ませたらしく、ところどころに残雪あり。

ロッククライミングの世界だな、これは。

まだまだ続くゴロゴロの道。
    ただ、うまく九十九折になっているので、見た目ほどきつくない。

稜線(乗越浄土)に出た。9:10
    正面が木曽駒か! と思ったら、手前の中岳。

これじゃ「紅葉」なんて望めるはずもない・・・

後で行くよ~

お隣、伊那前岳(2884m)への稜線

ここも気持ちよさそう。
    往復80分、ならば行ってみりゃよかった。

中岳への道の途中で振り返る。
    乗越浄土、宝剣山荘、宝剣岳

中岳(2925m)到着 9:37

一息入れて、さあいよいよ木曽駒へ
    眼下に見えるのは駒ヶ岳頂上山荘

いったん鞍部に降りる形だが、傾斜も緩く高低差もないので、それほど損した気分にならず(笑)

鞍部から見る中岳

ゴツゴツなのになだらか

これからご対面の木曽駒ヶ岳

青空だ~!

山頂~!

鞍部からは20分ほどで到着。10:05

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

なだらかで登りやすい by 琉球熱さん

なぜか、「木曽駒ヶ岳山頂」的な標柱はナシ。
    百名山なのに・・・

エビの尻尾 育成中

木曽駒ヶ嶽神社奥社

ちゃんと狛犬もいる(笑)

真上は青空なのに、下からモクモクとガスが昇ってくる。

これはこれで、高山に来た感じだが
    ちょっと気になる色の雲

西側、木曽前岳と頂上木曽小屋

屋根に載せた石、綺麗に並べてあるなぁ(笑)

右側は島田娘か?

柄にもなく自撮り

何気なくテンションが上がっている

さっきから、まるで木曽駒を周回するように飛んでいる自衛隊機。
    一体何をやってるんだ?

雲が切れた時にうっすら見えた大きな山。
    何だろう? 南側、まさか空木岳じゃないだろうな?

さて、そろそろ下山。
    大分のんびりしてしまった。
    10:27

中岳でちょっと休憩。

イワヒバリだ。

ここは通過点なのだろうけど、ここからの眺めもなかなかのもの。

木曽前岳への稜線

こちら伊那前岳(左)と宝剣岳

しびれる稜線だ

山頂の岩の窪みには氷

宝剣山荘まで降りてきた。さあ、宝剣岳へ。11:02

かなり峻険な岩稜。しかも雪が残っている。

見事なV字谷

高度感は半端じゃない。

槍の穂先

ここまで来て「これは心してかからないとマズイ」と気付く。
    ザックを降ろし、空身になる(ポケットにカメラをねじ込む)

写真ではなかなか伝わらない高度感だが、落ちたら間違いなくあの世行き、という岩壁をトラバースする。
    「足がすくむような」ではなく足がすくむ・・・
    わずかな足場には中途半端に雪が積もっている・・・

人間が写っていたらもっとイメージしやすいのだろうが、良いのか悪いのか、前後に誰もいない。
    ここで落ちたらしばらく発見されないだろうな・・・なんて不吉なことを考えてしまう。

ちょっとした出っ張りに腰かけて写真を撮ってみた。
    登るということは降りなきゃならないんだ、と当たり前のことを痛感。

岩の切れ目から千畳敷

宝剣岳山頂 2,931m 11:21
    鞍部からわずか20分なのに

宝剣岳 自然・景勝地

千畳敷の主役 by 琉球熱さん

これほど苦労して辿り着いた山頂は、祠は半壊、山名標識は全壊。

宝剣岳から伸びる稜線、連なる山々
    極楽平方面

こっちもかなりスリリング
    三ノ沢方面

中岳の向こうに木曽駒

V字谷に陽が射し込んで紅葉が映える。
    これからまたあのルートを・・・と考えると心底恐い。
    しかし、これ以上恐怖心が大きくならないうちにさっさと行かねば。

山頂滞在は5分未満だった。
    往路で恐怖がインプットされてしまったから、復路はしょっぱなからコワイ。

と、いきなり凍葉。

そう、途中は鎖にしがみつき、写真どころではなかったのだ。

ハイマツも雪化粧を始めている。

山荘まで這う這うの体で帰着。11:41
    往復わずか40分だったが、自分史上最恐の40分だった。
    かつての阿弥陀岳南陵ルートの比ではない。

すっかり枯れ果てた千畳敷カール

これじゃ「錦秋」どころか「昭和枯れすすき」だよ

今考えれば、あの岩稜をトラバースした時は知らず知らずにアドレナリンMAXだった。よくわからないまま急いで行って帰って来たという感じ。
    カミさん連れて来なくて良かった、と思いながら黙々と降りる。

帰りは剣ヶ池の遊歩道を周って行こう。
    お~ チングルマにコイワカガミ
    もう少し早く来れば、美しい草紅葉が拝めたのに

白く写っているのは、いきなり降り始めた霙。

枯れすすきの千畳敷カール(涙)

霙に打たれながら歩く。

千畳敷カール 自然・景勝地

言わずと知れた絶景スポット by 琉球熱さん

“悠久の自然”で脂汗を流してきました。

ドライフラワーと化したヤマハハコ

こうやって見ると、千畳敷カールの主峰は宝剣岳
    木曽駒じゃないんだ・・・

雲の誕生・・・

千畳敷駅に到着が12:04
    昼食は持っていたが、なんとなくちゃんと座って食べたくて、駅舎の中のレストランへ。(ホテル千畳敷のレストランだが)
    気持ちを落ち着けて、さあ下界へ。

ダケカンバの幾何学模様

山腹は紅葉真っ盛りだ!

おぉ、イイ感じ

赤、黄、橙、緑・・・
    この混じりあってる感じが好きだ

ガスも雰囲気作りに一役

しらび平
    ここからの眺めも実はなかなかだった。
    往路はガラガラだったバス、復路は増発して2台に分乗。
    おかげでゆったりと駒ヶ根駅まで。

これまた時間を持て余し、予定より1本(1時間)早いバスに変更して帰路についた。

【今回の獲物】
    左上:宝剣山荘
    中央:木曽駒ヶ岳(宝剣山荘)
    右上:木曽駒ヶ岳(千畳敷駅)
    下段:宝剣山荘

【今回の記録】
    最大標高:2,956m(木曽駒ヶ岳)
         (宝剣岳 2,931m)
    積算標高:554m
    歩行距離:4.5km

後から調べてみれば、宝剣岳は中央アルプス山岳遭難対策協議会の「ヘルメット推奨エリア」。
    しかも、この時期は気まぐれに雪が降ったりで危険度アップ。
    こんなことは事前に調べられる内容だ。

何を血迷ったのか・・・
    単独行だったからか・・・
    もし事故を起こしたら、軽率の誹りは免れなかっただろう。

本来、臆病で用心深く、危険個所は徹底して避けることを信条としてきたはずだが、今回は駒ヶ根周辺の情報も不足していたし、あらゆる面で迂闊の極み。

二度とこんな無鉄砲なことはするまい。

しかし、帰って来てから一週間が経つのに、いまだにあの岩壁がフラッシュバックする・・・

山 アルプス

• salsaladyさん 2018/11/09 09:10:34
    健在なり!千畳敷カール~
    ☆紅葉が素敵ではありませんか!今でも宝剣岳の鉄の鎖を思い出します。

☆無謀な20代の春?一人旅(登山とも意識せず)ロープウェイでなく,自力で山を登り始めて9時間。。。途中でカモシカにあったり,雪渓の川(あれが滝だったか?)を渡りつつ夜9時過ぎに山小屋へ到着!(予約してたのに,誰も不思議がらず)部屋でホット生き返る思い。。。翌朝の美しい宝剣岳で山男にこの話をすると呆れられた経験が~

☆それ以来、山女~は止めましたが。。。馬鹿な青春時代でしたわね~see you~

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/11/10 01:11:31
    RE: 健在なり!千畳敷カール?
    salsaladyさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

木曽駒、宝剣岳は反省点多々あれど、トータルでは良い山行でした。
    紅葉も、ロープウェイから辛うじて(笑)

木曽駒の山小屋とは宝剣岳山荘でしょうか?
    到着が21時なんて、今なら間違いなく大騒ぎになっていたでしょうね(笑)

もしかして、並外れた強運の持ち主?

--------琉球熱-------
  • kuniさん 2018/10/29 21:28:58
    ご無事で何よりです
    琉球熱さん、こんばんは。

今回は冒険だったんですね。(結果的に)
    でも、最初現れたガスもあまり影響なく、眺望は楽しめた(恐怖の時間を除き?)ことと思います。

でも、いつも健脚の琉球熱さんが羨ましいです。

kuni

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/29 23:48:05
    RE: ご無事で何よりです
    kuniさん、まいど〜

安全を担保しない冒険は「蛮勇」です。
    海も山も、笑って帰ってくるのが一番です。
    なので、臆病であることは良いことだと自負していたんですが、今回は全くダメダメでした。

木曽駒の山頂は、直前の男体山が残念だっただけに、爽快でしたねー。

今回は反省しきりでしたが、それも含めて山行自体は充実でした。
    多分、忘れられない山になるでしょう。

> 昨日、10数キロ走ったら以前癖だった脹ら脛肉離れ再発にて、再来週の本番が怪しいモードな私です。

おやおや、そりゃ大変。
    肉離れとは穏やかじゃない。
    しっかり治療しましょう。面倒臭がらず専門家に診せてね!

• みちるさん 2018/10/29 19:38:14
    千畳敷♪
    琉球熱さん、こんばんは

あはは、昭和枯れすすきの意味が、これで分かりました。
    表現上手の琉球熱さん、面白い。

宝剣岳、凍っていれば、相当恐怖だわ。
    私は、木曽駒のみで、宝剣には登ってないのですよ。
    興味はありましたが、恐いというイメージがあって、避けてました。

琉球熱さんの迫真のライブに、こちらも背筋が凍りました^^

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/29 23:38:59
    RE: 千畳敷♪
    みちるさん、書き込みありがとうございます。

いやいや、私もシックな千畳敷を見たかったんですよ(笑)

それにしてもこの時期はハイシーズンよりもさらに入念に下調べをしないといけませんね。
    今回は思い知りました。カミさんが一緒じゃなくて良かったです。

> 木曽駒の時、乗越浄土から見上げたら、何だか登れるような気もしましたが。

ですよね。
    私もこれでその気になってしまいました。
    厳しく自戒です。

-------琉球熱--------
  • mayたんさん 2018/10/27 19:25:51
    お~ご無事で何より‼
    冠雪して早くも雪山の装いですね。
    しかしご無事で良かった!
    雪で滑りやすそうな岩場。
    かなりの緊張感だったのでは??

行きのバスのおひとりさまシート、思わず笑ってしまいました笑
    料金バックしてほしいくらい…
    それが判明したときの琉球熱さんの苦笑いする顔が浮かぶような笑

本当にお疲れさまでした!

May

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/28 22:43:06
    RE: お?ご無事で何より‼
    mayたんさん、いつもありがとね〜

いや〜この中途半端な時期の宝剣岳は、臆病者や未熟者は行っちゃいかんですね。
    mayたんさんならなんてことはなさそう(笑)

宝剣岳はいまだにあの谷間がフラッシュバックするよ〜
    紅葉も完全に終わり、霙まで降ってきちゃって、踏んだり蹴ったり・・・とは思ってないのですよ、これが。
    自分としては意外に楽しい山行で、(もちろん、油断は禁物で)
    念願の木曽駒だったからか、よくわからんのだけど、満足してるんですよ。

> 行きのバスのおひとりさまシート、思わず笑ってしまいました笑

あれにはガックリだったね〜
    名称もなんだか間が抜けてるし(笑)

mayたんさんの冬はどこ?

• jun1さん 2018/10/26 22:52:56
    宝剣岳
    琉球熱さん、こんばんは!

ロープウェイからの紅葉、綺麗でしたね♪
    千畳敷カールは昭和枯れすすきでしたか、この標高だと9月下旬が見頃だったのでしょうか?
    8年前に木曽御嶽山、宝剣岳に登りました。
    山岳セミナーの皆んなと連なって登ったので、夢中で追いていきました。
    宝剣の危険個所に雪がついてたら、余計に怖かったと思います。単独だと色々考えますね。
    カニの横ばいみたいなところ、私は怖くて下を見ないで進みましたが、琉球熱さんは写真撮る余裕あったのね。
    価値ある勲章増えましたね、無事でなりよりでした!
    jun1

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/27 00:11:06
    RE: 宝剣岳
    jun1さん、書き込みありがとうございます。

千畳敷の紅葉、せいぜい10月上旬までじゃないでしょうか?
    この辺もリサーチ不足でした。

jun1さんも宝剣岳の経験者でしたか!
    しかも横断!

尊敬します。

> 価値ある勲章増えましたね、無事でなりよりでした!

いえいえ、これは勲章じゃありません。あまりに迂闊でした。
    普段は用心深いんですが、やっぱりカミさんいないから気が緩んだか?

• kimiさん 2018/10/26 14:59:17
    こんにちは
    木曽駒ケ岳は、私が、山にハマるきっかけになった山です。
    その時は、宝剣山荘に泊まったんですよ。
    初心者なので、宝剣岳には登りませんでした。
    平日なので、人が少ないですね。
    それも、心細い。
    落ちても、気づかれない…
    そんな変な事を考えて、ますます、怖くなりますね。
    積雪もあったし、よく登られたなと思いました。
    おつかれさまでした。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/26 23:44:01
    RE: こんにちは
    kimiさん、こんにちは。
    投票と書き込み、ありがとうございます。

> 木曽駒ケ岳は、私が、山にハマるきっかけになった山です。
    > その時は、宝剣山荘に泊まったんですよ。

そうだったんですか。
    宝剣山荘の立地は最高ですね。駒ヶ岳山頂でご来光、なんてのも手軽にできそうだし。

宝剣岳はもういいです(笑)
    行くとしても、絶対夏。微妙な晩秋は避けます(笑)

ちょっと慢心していたかな?と猛省中です。

• j-ryuさん 2018/10/26 05:04:07
    さあ、どうします?
    おはようございます。
    木曽駒千畳敷はロープウェイで登れる山なので
    私もいつかは行ってみたいと思っていましたが
    その先は“難耐山”どころではなかったんですね。
    名峰を目前に尻ごみしていたら
    これから登山好きだなんて語れなくなるのではないか、
    などと微妙な見栄も出てくるだろうし・・・・

でも頑張ったお陰でまた一つ勲章が増えたのは収穫でしたね。
    登山にはそれぞれのレベルの通過点があると思いますが
    もしかしたら琉球熱さんはパンドラの箱を開けちゃったのかも(^^);。
    勇気も気力も体力も装備も必要な世界。
    さあ、どうします?

j-ryu

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/26 23:35:22
    またまたぁ
    j-ryuさん、いつもありがとうございます。

男体山の当て字があまりに秀逸だったんで借用させていただきました(笑)<m(__)m>

> ま、一般観光客(含私)なら千畳敷周辺で満足するのでしょうけれど

なんだかんだ言いながら、結構な山歩きをこなしているj-ryuさんなら、間違いなく木曽駒ヶ岳は大丈夫です。
    高所恐怖症じゃなければ宝剣岳も行けるんじゃ?

> 少しばかり経験があると目と鼻の先にある名峰を踏破せずにはいられませよね。
    > 名峰を目前に尻ごみしていたら
    > これから登山好きだなんて語れなくなるのではないか、
    > などと微妙な見栄も出てくるだろうし・・・・

痛いところ突いて来るなぁ(笑)
    まさに、名峰を前に登らなかったなんてとか、今度はいつ来れるかわからんぞとか、間違いなく頭をよぎりますね。
    やってみてダメだったなら諦めもつくが、やらずに帰る?・・・などと逡巡。

> これから名峰を目前にしたらもう引き返せなくなるかも知れませんよ。
    > 勇気も気力も体力も装備も必要な世界。
    > さあ、どうします?

またまた〜 意地の悪い質問だなぁ(笑)
    さて、どうしましょうね?
    少なくとも、今回のような迂闊な真似はしないように気を付けます!

------琉球熱------
  • batfishさん 2018/10/25 23:48:16
    宝剣岳
    琉球熱さん こんばんは!

ロープウェイからの紅葉、きれいですね!
    私だったらこれだけで満足してホテル千畳敷でお茶して
    下りてきてしまいそうです(^^;

宝剣岳はコースタイムは短いですが怖いですよね~
    私は極楽平から登って木曽駒に行き頂上木曽小屋に泊まりました。
    極楽平~宝剣岳もなかなかの難コースだった覚えがあります。
    雪が付いていたら怖さ倍増ですね。ご無事で何よりでした(^^)

今シーズンは日本の誇れる山岳風景を制覇してますね!
    (立山室堂と千畳敷カールと涸沢が私の3大おすすめなのです)

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/26 00:22:36
    Re: 宝剣岳
    おぉ~ batfishさんも経験者だったか!

というわけで、いつもありがとうございます。
    今になって極楽平から周らなくて良かったと思っております(笑)
    木曽駒との落差がありすぎです。

そもそも紅葉狙いで涸沢行こうかという計画が、穂高になり、台風で没になり、やっとこさ千畳敷。しかし紅葉は終わっていた、という顛末(笑)

これからは地元の低山かな~
    と言いながら、今週末しつこく福島行ってきます。

• らびたんさん 2018/10/25 22:27:05
    無事でなにより
    琉球熱さん、こんばんは(^^)

みんなお一人様シートw
    あるあるですね~。
    平日は得した気分になります。
    今日飛行機乗りましたがガラガラで全員2~3席占領という事態。

駒ヶ根駅のツッコミ最高でした。
    やけくその写真とか、旅行記やってなかったら撮られないであろう1枚ですよね。
    よかったです。

ロープウェイで高度が上がるたびに琉球熱さんの叫び。
    聞こえた気がしました…。

宝剣は10月上旬に登りました。
    木曽駒から折り返して、宝剣から極楽平まで。
    ここがずーっとアスレチックで、雪なんかあったらもう絶対無理なコースでした。
    冬もホテル千畳敷に泊まったことありますが、ホテルの前で滑ってうっかり谷底に落ちるところでしたよ。
    あのときの夢は10年経った今でも見ることがあります。恐怖。

無事でなによりでした。

らびたん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/25 23:24:40
    RE: 無事でなにより
    らびたんさん、いつもありがとね。

貴女も宝剣岳、行ったことあるのね。
    当初は極楽平から宝剣岳の木曽駒ヶ岳、と目論んでいたんだけど、極楽平側の岩場がヤバイと言うことがわかり、今回のコースに変更したのだよ。
    通過するルートだとザック担いだままでしょ?あの日あの状況で、ザック担いであそこを通るのは今の私じゃ無理だ。

あと、グローブ。
    手が冷えるからくらいの気持ちでグローブをしていたんだけど、岩場と鎖、グローブしていて正解だった。

今回は反省点ばかりだよ。いつもはカミさんに合わせて入念に調べるんだけど、ソロで気が緩んだか? これは言い訳だな〜

笑って帰ってくる
    これが一番