八方尾根・岩岳 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

昨年の八ヶ岳に続き、今年は白馬を目指した。<br />栂池自然園から眺めた大雪渓が忘れられず、どうしても登りたかった場所。<br /><br />八ヶ岳は山のベテランが先導してくれたが、今回は自分たちだけ。<br />なので、コースの計画から準備は周到に周到を重ねて、情報収集にも時間をかけた。<br />もとより人気のエリア、コースも豊富で情報も多い。今回はもっともポピュラーなコースとした。<br />天候以外は不安はない、と踏んでいたのだが…<br /><br />≪今回のコース≫<br />7/21 新宿~白馬:あずさ3号<br />   白馬~猿倉:バス<br />   猿倉~白馬尻小屋 →白馬尻小屋泊<br />7/22 白馬尻小屋~大雪渓~白馬山荘<br />   白馬山荘~白馬岳山頂【往復】 →白馬山荘泊<br />7/23 白馬山荘~白馬岳~小蓮華山<br />   ~白馬乗鞍岳~白馬大池~栂池~白馬八方 →ホテル<br />7/24 ホテル~八方池~白馬~新宿<br /><br />※今回縦走する山は3座。<br />     白 馬 岳:2932m<br />     小蓮華山 :2789m<br />     白馬乗鞍岳:2463m<br /><br />さてさて、どうなることやら…<br />まずは、雪渓を登る直前まで<br /><br />●登山本編<br />http://4travel.jp/traveler/sham203/album/10801265/<br />●高山植物編<br />http://4travel.jp/traveler/sham203/album/10801272/

北アルプス縦走 白馬大雪渓~白馬岳~白馬乗鞍岳 雨にたたられ眺望なし ≪雪渓登攀まで≫

2013/07/21 - 2013/07/24

昨年の八ヶ岳に続き、今年は白馬を目指した。

天候以外は不安はない、と踏んでいたのだが…

≪今回のコース≫
       白馬山荘~白馬岳山頂【往復】 →白馬山荘泊
    7/23 白馬山荘~白馬岳~小蓮華山
       ~白馬乗鞍岳~白馬大池~栂池~白馬八方 →ホテル
    7/24 ホテル~八方池~白馬~新宿

※今回縦走する山は3座。
         白 馬 岳:2932m
         小蓮華山 :2789m
         白馬乗鞍岳:2463m

さてさて、どうなることやら…
    まずは、雪渓を登る直前まで

●登山本編
    ●高山植物編

高速・路線バス JR特急 徒歩

• by 阿蘇美忍 さん 2013/08/14 20:31:46
        琉球熱さん、こんばんわ!
        はじめまして、遊び人です。
        コメントを頂きまして、有難う御座います。
        琉球熱さんの旅行記には魅せられます。
        暇が出来ると車で色々な所へ行くのですが、登山は未体験でして・・・!
        実は、高所恐怖症でして登山はしたいのですが・・・♪
        飛行機は大丈夫ですが・・?
        猿倉荘までは、数回行きました。
        何時かは挑戦したいとは思いますが・・・♪
        では、今後も宜しくお願いします。
        by.遊び人。

琉球熱

by 琉球熱 さん 2013/08/15 00:07:36
        RE: 琉球熱さん、こんばんわ!
        遊び人さん、書き込みありがとうございます。

我が家はクルマがないので、日帰り登山はけっこう辛いものがありまして…。
        山頂から景色を眺めるのは遠方ですから、高所恐怖症の方でも大丈夫ですよ!

猿倉から大雪渓麓まで、林道を小一時間。白馬尻小屋までならスニーカーで大丈夫です。白馬尻からの景色もなかなかのものです。是非一度、お試しを。

八方尾根・岩岳(長野) で人気のタグ