旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の夏は天候不順で・・・さわやかな北海道を期待しての出発・・・<br />目的地は紋別。できるだけ多くの空港を利用したいため、まだ未訪問だった紋別空港を選択、羽田出発時点では天候調査、条件付きフライトで、少し不安を感じてはいたのだが・・・<br />当日の機材は東北フラワージェット、プレミアムクラスは私一人のみの貸切・・・何とも贅沢なひと時・・・<br />やはり北海道は悪天候が続いていて・・・結局、紋別空港には着陸できず、旭川にダイバート。<br />まあ、無事に旭川に着陸しホッとするが・・・貴重な体験?になった。<br />ただ、本来の予定は大幅に狂ってしまい、天候も回復しないまま・・・とりあえず富良野へ。郵便局訪問と鉄道を目的に・・・

NH375便、羽田→紋別搭乗メモ。悪天候で旭川空港にダイバート、ついでに富良野駅で撮影。

2018/07/03 - 2018/07/03

fly-jin

fly-jinさん

2018/07/03

• 10:45発→(紋別空港12:30)→旭川空港13:50

• 旭川空港14:20、富良野バス。

• 富良野駅前17:00発、ふらのバス、ラベンダー号で旭川駅

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

羽田空港第2ターミナル68番搭乗口。通常、北への便は北側のスポットを使用するが、この便は米子を往復してきたためこちらのゲートを使用。
    搭乗開始は10:30分過ぎから。
    搭乗機はB737-800、JA85AN、東北フラワージェット。
    今回はプレミアムクラスを利用するが、利用者は私一人のみ、貸切でした。
    普通席も空いていて半分程度、流氷観光のシーズンでもなければこの程度なのかも・・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

定刻の出発。離陸は16L。
    視程は良くないが、東京の景色を眺めながら上昇する。
    何とか景色を楽しめたのは青森あたりまでで、北海道が近くなるにつれ天候も悪化し揺れも激しくなる。

機内から、D滑走路。

東京ゲートブリッジあたり。

浦安付近。

プレミアムクラスの食事は昼食の時間帯。
    アルコールは白ワインを選択。

温かい食事ではなく従来のタイプ。
    ただ、おかず類は豊富でまずまずといったところか・・・

ご飯は、わさび菜ごはん。

冷やしのっぺい煮の鮭、ローストビーフ、鱚の一夜干しなど。

猪苗代湖。

山形市付近。

食後は紅茶、お菓子はクッキー。

田沢湖。風景が楽しめたのはこのあたりまで・・・次第に揺れも大きくなる。

B737-800のプレミアムクラスは8席。

シートはスタンダードになったタイプ。
    ただ、このシートはリクライニングがスムーズではなくあまり好みではない。

1人なので気を遣うこともないが、揺れが続いていたため席を立つときは注意が必要だった。

空いていると乗務員の方たちも和やかで・・・
    東北フラワージェットのポストカード、いただきました。
    そう、このあたりからフライトの話が出て・・・
    「紋別降りれますかね~」
    「まだわかりませんが、どうでしょうか?」等々。

機内誌7月号。

東北フラワージェットのパンフ。

東北フラワージェットのパンフ、裏面。
    各地にゆかりのある花が紹介されている。

そうこうしているうちに北海道に・・・
    機内Wi-Fiが利用できるので、ルートマップを表示してみた。

高度が下がったこともあるが、外は怪しい雲が・・・

紋別空港上空まで来て、通常の着陸態勢に・・・
    ただ、まったく滑走路が見えない! 再びエンジン音が大きくなり上昇・・・
    ゴーアラウンド・・・すぐに操縦室からアナウンスがあり、気象条件が悪く、このまま30分ほど上空で待機するとのこと・・・
    その間、確かに旋回しているのがわかったが、結局、降りることができず、旭川空港に向かうことになる。

Wi-Fiでも旋回中の表示。
    トップ画面の表示は、通常は羽田→紋別だが、旋回中は、紋別→紋別になっていた。
    僅かな情報でも獲得できると安心する。

そして旭川行が決定。
    乗務員の方々は、紋別までのルートや交通事情などを調べてくれたり・・・
    何かと不安軽減になった。

機内のモニターも旭川の表示に・・・

旭川空港も天候が悪いが何とか着陸。13:40分。
    紋別定時到着より1時間少しの遅れ。
    まずは一安心。

旭川空港 空港

ボーディングブリッジで降機する。

旭川空港到着時は、降機前に地上係員が紋別までの交通の案内や旭川までの経路などを案内した後で降機。
    紋別までの利用者は、ANAが手配したバスで向かう。所要時間は3時間とのこと。
    搭乗客が少ないこともあり、このようなイレギュラーに対しても混乱なく対応していたのは好感が持てた。

私は、紋別での予定をキャンセルし旭川に向かうのだが、せっかくここまで来たのだから富良野に立ち寄ることにする。
    旭川までなら補償があったが、富良野はどうだったのだろうか?
    多分補償対象になったと思うが、まあ、無事に到着したので・・・
    展望デッキでここまで連れてきてくれた機体を撮影する。

旭川空港から、ふらのバス、ラベンダー号で富良野駅へ。14:20発。
    この日は、大雨などのため富良野線は運休。根室線のみ運行していたが、函館線の滝川~旭川間が不通・・・そのため、このあたりの公共交通はバスのみ。
    それに、宿泊地の旭川駅まで行く方法もバスに限られることに。
    バスの時間まで富良野郵便局訪問とJR北海道の車両を撮影することにする。
    ただ、富良野も雨で、何もすることができない状況・・・
    濡れながら郵便局を訪問した後、駅に戻る。

富良野駅

カサをさしながら撮影、富良野駅の滝川方には線路を見渡せるこ線橋があり、そこから撮影可能。側線に留置中のフラノラベンダーエクスプレス。

16:34、根室線東鹿越行が到着。
    東鹿越~新得間は災害のため不通になっている。

ホームの側線には富良野線用の車両が並ぶ。

16:51、フラノラベンダーエクスプレスが札幌に向け出発。

雨はますます激しくなり、列車を見送った後は駅前のバス停に急ぐ。
    旭川行のバスは17:00発。一般型の車両で、高校生を中心にかなりの混雑。何とか座席は確保できて一安心。
    旭川着は18:40分。

今までもダイバート、搭乗前の欠航、ゴーアラウンドは何度か経験したことがあるが、まさか今回もそうなるとは・・・
    貴重な体験だけど、大きな不安が伴い、予定が狂い・・・
    やはり安定した運航に勝るものはなし。

それにしても、今年は北海道との相性が悪い・・・