羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NH395便、羽田→庄内、プレミアムクラス搭乗メモ。

NH395便、羽田→庄内、A321(JA132A)機内は快適だが、悪天候と揺れのショートフライト。

2019/10/08 - 2019/10/08

fly-jin

fly-jinさん

NH395便、羽田→庄内、プレミアムクラス搭乗メモ。

高速・路線バス ANAグループ

羽田発11:10、NH395便。71番搭乗口。
    本来、北へ向かう便は北側のスポットを使用するが、この便に使用する機材は広島を往復してきたので南側のスポットを使用。
    ということで、機材はA321、JA132A。
    搭乗開始は10:50分過ぎから。普通席はほぼ満席。プレミアムクラスは5名の利用者。
    搭乗時刻まではラウンジで過ごすが、珍しいことではないので省略しますね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

A321のプレミアムクラスのシート背面。シートポケットはすっきりまとめられていて、機内誌や安全のしおり、スリッパやヘッドホンなどもきれいに収まっている。

シートは電動シート。テーブルは窓側の肘掛に内蔵、センターにはモニター画面が収納されている(今回の乗務員からは簡単な取扱説明があった)
    「・・・短い時間ですが、お使いになってください・・・」
    とはいっても、庄内までの飛行時間はあまりに短いので・・・今回は使いません。

まあ、取り出してみましょうね。使わないけど・・・
    国内線でこのクオリティは短い時間なら十分。
    (離陸後ベルトサイン消灯後に撮影)

タキシング中の機内から、国際線用の建設工事が進む第二ターミナル・・・

搭乗の際のあれこれ・・・最も一般的なのは搭乗口からボーディングデッキで搭乗する方法だが・・バスを利用する場合のおさらい・・(どうでもいいことだけど)
    ①バスで直接飛行機へ向かい、タラップで搭乗する場合。
    ②サテライト棟。48~50番搭乗口。専用のバスで向かう搭乗口で棟内には待合設備がある。有資格者には金券サービスあり。ここを利用する場合は時間管理に注意が必要。
    ③ボーディングステーションを利用する場合。
    写真は、サテライト棟。

こちらがボーディングステーション。搭乗の際はバスを降りてから施設内のボーディングデッキを利用して搭乗する。到着の際は、ボーディングデッキを通過後にバスに乗る。

離陸は16L。D滑走路を見ながら上昇する。

一気に上昇するのでDランもはるか下に見える・・・

TDL付近。天気が悪いのでもう視程が悪い。
    この先は雲の中のフライト、揺れも強く、サービスの開始も遅い・・・

プレミアムクラス羽田発10月上旬の昼食。
    ドリンクは白ワイン。
    飛行時間が短いので、約10分で飲んで、食べて・・・忙しい・・・

五目ご飯、煮物など

秋刀魚幽庵焼き、蓮根豚肉はさみ揚げ、鶏塩麴煮、など・・・
    昼食なので、温かいメニューでもなく、単なる弁当だが、味付けはしっかりしていた。まあ、短い時間では味わっている暇はないか?
    揺れを気にしながらの食事でした。

食後は紅茶をオーダーするが・・・
    この直後に着陸態勢に・・・(飲み終えたカップを回収する時間もなし)

着陸態勢に入り、雲を抜けると庄内平野の風景が・・・
    この日は、海岸からではなく陸地側から・・・庄内町付近の風景・・・

収穫が終わった米どころ庄内平野。

庄内空港着陸。羽田からフライトタイムは40分のショートフライト。
    ほぼ定刻での到着でした。

機内から見た庄内空港ターミナルビル。

アナザースカイのBGMとともに・・・
    A321プレミアムクラス、おそるべし・・・揺れは強かったが快適なフライトでした。

空港到着後はJR酒田駅に向かいます。
    庄内交通の空港連絡バスは酒田駅行と鶴岡駅行がスタンバイ。
    鶴岡行は高速バス仕様だが、酒田行は一般の路線バスと同じ・・・
    まあ、乗る人も少ないので、仕方ないか?
    ちなみに空港からの利用者は9名のみ、途中からの利用者があったものの空いてました。

庄内空港 空港

鶴岡行は高速バス仕様。酒田行に比べ利用者が多いためか?

短距離区間でプレミアムクラスを利用するのは無駄だと感じながら・・・
    A321の誘惑に負けてしまいました・・・
    それにしても、新幹線を利用した場合、4時間を超えるのに飛行機なら40分・・・
    飛行機の速さには驚く・・・
    願わくば、もう少し利用しやすいダイヤ設定ならば・・・
    天気が悪かったのは残念だが、またすぐ利用するし・・・
    短距離区間ながらプレミアムクラスを楽しんだフライトでした。