旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めて訪れて好きになった北海道旭川市。<br />今年も冬の時季に行って来ました。<br /><br />2日間の天気は晴れ、朝の気温はマイナス13度。風もなく穏やかな日です。<br /><br />1日目は旭山動物園、食事やイルミネーションなどを楽しみました。<br /><br /><br />■ 旅のメモ ■<br />・JAL往復セイバー(羽田 - 旭川)29,164円<br />・交通費:7,650円<br />・タクシー:4,450円(旭川空港 → 旭山動物園正門)<br />・食事代:12,000円<br />・宿泊代:7,363円(素泊まり)、朝食ビュッフェ:2,000円<br />・旭山動物園年間パスポート:1,400円<br /><br />■ 2日間で訪れた場所 ■<br />・羽田空港 第1旅客ターミナル<br />・旭川空港<br />・旭山動物園<br />・ホテルウイングインターナショナル 旭川駅前<br />・平和通買物公園<br />・焼肉わじま<br />・ASH(アッシュ)<br />・パティスリー サロンドール<br />・パリ街<br />・SWITCH FLAVOR<br />・さんろく街<br />・5・7小路ふらりーと<br />・すずらん小路<br />・平和通買物公園<br />・あさひかわ街あかりイルミネーション<br />・旭川駅<br />・旭川常磐ロータリー<br />・梅光軒 旭川空港店<br />・アイス工房 田村ファーム クローバー Clover<br />・旭川空港公園 グリーンポート

【1】再訪♪冬の旭川でほっこり旅☆北海道:旭川市2日間

2025/01/18 - 2025/01/19

usakoさん

去年初めて訪れて好きになった北海道旭川市。
今年も冬の時季に行って来ました。

■ 旅のメモ ■
・JAL往復セイバー(羽田 - 旭川)29,164円
・交通費:7,650円
・タクシー:4,450円(旭川空港 → 旭山動物園正門)
・食事代:12,000円

・旭山動物園
・ホテルウイングインターナショナル 旭川駅前
・平和通買物公園
・焼肉わじま
・ASH(アッシュ)
・パティスリー サロンドール
・パリ街
・SWITCH FLAVOR
・さんろく街
・5・7小路ふらりーと
・すずらん小路
・平和通買物公園
・あさひかわ街あかりイルミネーション
・旭川駅
・旭川常磐ロータリー
・梅光軒 旭川空港店
・アイス工房 田村ファーム クローバー Clover
・旭川空港公園 グリーンポート

タクシー JALグループ 徒歩

おはようございます、冬の旭川:再訪☆彡

妹に「行く?」と聞いたら「へーすごいね。」の返答だったので一人旅です。

JAL551便、定刻の30分遅れで出発。

旭川空港に着いたら、直行バス(※曜日限定運行)で旭山動物園に向かう予定でしたが・・・

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

到着が遅れて間に合わず、急きょ予定変更。
    空港からタクシーで向かいます。

バスは650円だけど、タクシーだと4,500円くらいだったよな、、
    正直この差は大きい、仕方がないけれど。

旭川空港 空港

すると、忠別川に差し掛かった時にタクシードライバーさんが、

「川のすぐそばにキツネの寝ぐらがあるんですよ。」
    「キツネの足跡はまっすぐ一直線なんです、ちょうど左手に見えますね。」って。

まるで観光タクシーのよう、とても楽しいひと時でした。
    色々と丁寧に教えて下さってありがとうございます!

「旭山動物園」正門、am10:35着。

毎年イラストが新しくなる年間パスポート。可愛いので購入して入園です。

旭山動物園 動物園・水族館

タクシーに乗ってまで間に合わせたかったのは、11:00からの冬季限定「ペンギンの散歩」。

脇目もふらず直行したのに、あら~すでに大勢が待機中。

前後左右、外国語が飛び交っていてぽつねん状態。
    なんとか隙間から見ることが出来ました。

楽しみにしていたゆず茶もあげ餅も、行列ができていて諦めます。

旭山動物園くらぶ 東門shop グルメ・レストラン

さぁゴソゴソとバッグからミラーレス一眼を取り出して、

さっそく「北海道産動物舎」へ。間近で見る大きさに圧倒。

中でも「ワシミミズク」何度も頭が後ろに、こっくりこっくり。
    うたた寝する姿が愛らしい。

オオカミ館の屋外展示にいる「シンリンオオカミ」は現在2頭。
    姉の「ワッカ」が起き上がってのび~をすると、

それを見た弟の「ノチウ」も起き上がりブルブルっと首を振ります。

この時、ノチウの身体に積もっていた粉雪がキラキラと舞った。それがとても神々しく見えました。

さて只今の気温はマイナス10度。風もなく穏やかな園内。

あ、キミはもしかして。
    今シーズンパンフレット(冬季)の表紙を飾る「シロフクロウ」くん。

マヌルネコ舎では、まんまる「グルーシャ」♪

7年前、埼玉県東松山市で生まれた5頭のうちの1頭。キミも埼玉から来たのね。

すると!
    えぇ今日は大サービス?目の前の柵まで降りて来てくれたのです。
    足みじかい~(^.^)

と思ったらトイレタイムでした。お気に入りの場所があるみたい。
    踏んばってる顔さえも凛々しい。

ところで園内で一番モフっていたのはエゾタヌキ。

去年5月「こたろう」と「うみ」の間に産まれた8頭の仔だぬきたち。
    もう親と見分けがつかないくらいに成長していました。

今年もありがとう。

また来年も会えたらいいね。

さぁ遅めのお昼ごはんを「焼肉わじま」で頂きます。

焼肉 わじま グルメ・レストラン

メニューが多く迷いそうだったので、事前に公式HPを見て来ました。

・牛タン
    ・シマチョウ
    ・ハラミ
    ・ツラミ
    ・チョレギサラダ
    ・白髪ネギ
    ・ピーチマンゴーカクテル

ひとり焼肉には嬉しい半個室、オーダーはタッチパネルから。

厚みのある和牛のタンは、ほどよくサシが入って柔らかい。
    シマチョウもプリプリ新鮮。

〆のビビンバで、美味しいランチごちそうさまでした!

このままケーキ屋さん「パティスリー サロンドール」へ。
    去年、テイクアウトのアップルパイがとても美味しかったので買いに来ました。

サロンドール グルメ・レストラン

すると本日分はすでに完売。

予約もOKとのこと、では今年は大きいホールの方にしようかな。
    明日のam11:00の引き取りでお願いしました。

予約だけのつもりが、ショーケースを見ると美味しそうなケーキ。
    ドリンクセットで頂きまっす(*´-`)

そう言えば、今夜は夕飯代わりに夜カフェでプリンやパフェを食べる予定でした。

運動がてら旭川駅の構内や駅の反対側、さらにはイオンモールを隅々まで見歩く。

旭川駅

やっと宿泊先「ホテルウィングインターナショナル旭川駅前」にチェックインです。

・禁煙スタンダードシングル/14㎡、素泊まり 7,363円
    ・朝食ビュッフェ 2,000円

ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル

少し休んで夜カフェに行くために再び外に出ると、

平和通買物公園のイルミネーションがキラキラきれい。

足元の雪がさらさらで、歩くたびにキュッキュって音がする。

旭川はれて  百貨店・デパート

「3・6街」のエリアは歓楽街で、

5・7小路ふらりーと 名所・史跡

様々なジャンルの飲食店がひしめいています。

ゆっくり歩いて30分ほど。

4条通りに出て、味のある路地「パリ街」の角地、

パリ街 名所・史跡

18時からオープンする夜カフェ「SWITCH FLAVOR」(アルコールあり)に着きました。

とても美味しかったので、今年も同じものをオーダーです。

・数量限定 自家製プリン&珈琲ラスク
    ・誠平コーディアルソーダ 真夜中のサーカス

プリンの上に乗ったソルトメープルナッツは、店主さんオリジナルで手作りとのこと。

ナッツ単体では販売していないので、この希少感が良い◎

• さらに追加オーダーで夜パフェ♪♪<br /><br />・グラスパフェ ショコラベリー

さらに追加オーダーで夜パフェ♪♪

・グラスパフェ ショコラベリー

食べた食べた、あとは帰って寝るだけ。

すずらん小路 名所・史跡

と思ったけれど、

まだ20時前なので駅前を再び散策です。

只今の気温はマイナス6度。

旭川駅

今年もミニ雪だるまがありました。

アイスキャンドルもかわいい。
    居合わせた方が、風船に水を入れて簡単に作れると教えて下さいましたよ。

さて本日2度目のイオン。

生ラーメンコーナーの品揃えにびっくり、旭川の名店がずらり。

イオンモール旭川駅前 ショッピングモール

明日の朝食ビュッフェが楽しみすぎて、眠れないけれど夜は更けてゆく。

<本日の歩数:16,975歩>

最終記へつづく→
    終【2】美味しいものを食べてリフレッシュ☆北海道:旭川市2日間

• donさん 2025/10/20 10:46:37
    はじめまして~♪
    usakoさん
    はじめまして~(*´ω`*)
    donと申します

私も冬の旭山動物園に行って
    かわいい動物達にはまってしまいましたww
    特にペンペン達の散歩は何度見ても
    良いですね~
    癒やされます~♪

ただ、なかなか何度も⋯
    とはいかないので
    usakoさんの旅行記を参考にしながら
    次の旅をあ~しよう、こ~しようと
    計画していきます(*´ェ`*)

フォローさせていただきます!
    素敵な旅行記を楽しみにしていますね
    よろしくお願いいたします\(^o^)/

don

usako

usakoさん からの返信 2025/10/20 15:53:26
    RE: はじめまして~♪
    donさん

初めまして(^^)♪
    いいねたくさん、フォローも下さりありがとうございます!

冬の旭山動物園、もふもふ・まんまる。

ペンペン(←呼び方かわいいです*^^*)
    向こうの方から体を揺らしてくる姿、
    目の前を通りすぎると意外とあっと言う間なのに、
    誘導スタッフさんとのコミカルな場面も見れたりと、癒しパワー最強☆彡

ご参考にして頂けるとのこと、とても嬉しいです。

私の方こそ、donさんフォローさせて頂きました♪

色々なところにお出掛けされていらっしゃいますね、
    お写真もカメラかな、とても綺麗です。
    ご旅行記これから楽しみに読ませて頂きます(`・ω・´)ゞ

次はどこに行きましょうかね~?
    涼しくなって外出も楽しくなって来ました。食べるのも^^^^

usako
  • ことりsweetさん 2025/08/03 13:35:54
    旭川♪
    usakoさん、こんにちは。

北海道旅にイイネをありがとうございました。

私たちがいった7月の旅と比べると冬の旭川の姿が
    見られて興味津々です。
    旭日山動物園ではペンギン散歩があるし、
    雪を背景にあるくシロクマ、フクロウ、オオカミ、グルーシャ。ウサギ、
    夏のうだる暑さの中とは全く違いますね。
    夜カフェのプリンも美味しそう♪

いつかまた旭川に行くとき参考にさせていただきます。
    姉妹で行けるっていいですね~

ことりsweet

usako

usakoさん からの返信 2025/08/04 17:12:43
    RE: 旭川♪
    ことりsweetさん

こんにちは^^
    コメントどうもありがとうございます♪
    私も差し上げようと思っておりましたが、ゆっくりとしてしまいました。

7月の北海道、良いですね~☆彡
    訪れたことのある旅先は増して興味津々、ご旅行記の連載とても楽しかったです(^^)

季節それぞれの良さがありますが、
    やはりトップシーズンは、ことりsweetさんが訪れた7月なのだと思いました。
    カラフルで見るもの全てに活気がありますね。

そしてキリンのあさひくん。
    今年の冬は展示がお休みだったので気になっていましたが、
    ごはんもぐもぐ食べる元気な姿を見ることができて嬉しかったです。

お土産のキリンのマスコットカワイイですね、私も次買おうかな~♪
    シマエナガのバッグも。

今週はずっとお天気が良いみたいです。
    涼しさを上手に取り入れて過ごしましょうね(^^)v

• 春光さん 2025/06/14 07:02:50
    冬の動物園
    usakoさん初めまして。いつも楽しく読ませて頂いてます。
    私は実家があるため毎年正月に必ず旭山動物園を訪れますが何度行ってもあの凜とした空気のなか、アムールトラを始めとするネコ科動物の躍動やオオカミの遠吠え、ペンギンの愛くるしさ、猛禽類の凛々しさに触れる時間は最高の体験ですね。usakoさんの写真はそんな冬の動物園の良さが臨場感を持って感じられ大好きです。特にマヌルネコたんかわゆすぎ。
    動物園以外でもusakoさんの手にかかると旭川の街がセンス抜群のお洒落シティに感じられ、元住人として誇らしい(何だその感情w)です。続きも楽しみにしています。

usako

usakoさん からの返信 2025/06/14 16:49:00
    RE: 冬の動物園
    春光さん

初めまして^^
    コメントもフォローもどうも有難うございます。

私も今まで読ませて頂いていました。
    お写真と合わせてテンポよく読み進むことができるのでお気に入りでしたよ。
    改めまして、こちらこそこれから宜しくお願い致します♪

そう仰って頂けとても嬉しいです。
    春光さんのご旅行記のように、私も愛情を込めて可愛い&カッコいい姿をたくさん撮りました。
    オオカミの遠吠え、実際にお聞きになられて良いですね。

毎年お正月に、1年の変化も感じる事もできますね。
    新しいのちや新入りさん、任務を任され新天地へ移動していく子もいれば、
    飼育員さんたちに温かく見守られながら生涯を終える子もいます。

命の学びの場でもある旭山動物園、また来年も会いにゆきましょうね。
    私もきっと再訪いたします☆

• takaさん 2025/06/13 21:32:03
    アップルパイ。
    usakoさん、こんばんは。

冬の旭川、今年もありがとうございます。私自身、もう出不精になってしまい、今年の冬は動物園はもちろん、市内のイルミや冬まつり、買物公園の氷彫刻やお隣の美瑛の丘等にも、過去にはいろいろ出かけたのですが、どこにも出かけませんでした。逆にusakoさんから、いろいろな情報をなるほどなるほどとお聞きする感じですね。

もう、だいぶいろんなお店を開拓されたようで自信をもって歩かれているのが素晴らしい。そして、私としてはこんな地元に何回も足を運んでいただけるのがとても嬉しいです。

usakoさん、ミラーレス、元々持ってました?ひょっとして動物撮影のために買いました。いきいきとした動物たちの表情を見事に捉えていますね。動物撮影は絶対に望遠が必要ですよね。スマホでは画像が粗く良い写真が撮れませんから。動物写真はusakoさんの新たな領域でとても新鮮でした。

ところで、サロンドールのアップルパイは通年販売ではないんですね。先日、4月に買おうと思って行ったのですが、3月で販売終了だと言われました。腰砕け~~~(イッコーさん風に)!

アップルパイには地元産リンゴ(ちなみに旭川産リンゴと言うのは神居古潭地区がリンゴの産地なのですが)が出回る3月いっぱいの時季限定の販売ということでした。私はそのこだわりに、さすが、usakoさんが推薦のお店はやはり他とは違うとの思いでした。

続編も楽しみにしています。

taka

usako

usakoさん からの返信 2025/06/14 16:13:47
    RE: アップルパイ。
    takaさん

こんにちは^^
    いつもコメントお寄せ下さり有難うございます。

今年も冬の旭川に行ってまいりました☆
    接して下さった方はお仕事中(スタッフさん・ドライバーさん)の方たちで、
    私は客の立場でしたが、
    皆さん温かく優しくもてなして下さり、イヤな気持ちひとつもなく、
    今回も大成功の旅でした。
    もちろん、フォートラで仲良くさせて頂いているtakaさんもお一人です♪
    おかげさまで、ますます旭川が好きになりましたよ。

フルサイズは自分には重たすぎて、ミラーレスは2年前に購入したものです。
    takaさんの仰るように望遠レンズは欠かせませんよね。
    40-150mmを使用ですが、動物園では距離が近いのでこちらで十分でした。

えぇ~!
    takaさんサロンドールに行かれたのですね。
    良いですね~^^
    旭川産のりんご使用と言う所に魅力を感じました。
    今回は腰砕け~でしたが、来シーズンtakaさんのぜひ召し上がって頂きたいです☆

• エヌエヌさん 2025/06/13 09:54:05
    動物それぞれの表情が◎
    usakoさん
    おはようございます。

妹さんはのって来ませんでしたか(#^^#)
    動物園直行の場合ディレイだと待ってくれないんですね。(多分始発じゃない。)

オオカミは旭山、天王寺で見たけど昼間は全く寝て起きやしなかったけどラッキーでしたね。自分はペンギンの散歩メインで行ってしまったので他の動物は軽く見ただけでしたので個々の表情を興味深く拝見しましたよ。

感心するのはいつも新しいお店がでてくるとこ
    焼肉いいですね~♪
    へぇ~イオンにチルドラーメンがこんなに!
    いいこと教わった。☆

旭川はやはり冬が良いですよね。
    今年は行かなかったな。
    自称旭川観光大使は任期切れでusakoさんに任せます。(#^^#)

usako

usakoさん からの返信 2025/06/13 19:50:03
    RE: 動物それぞれの表情が◎
    エヌエヌさん

こんばんは^^コメントいつも有難うございます。

えぇ~~なんと♪♪自称旭川観光大使のご推薦。
    ほんとうですか、とても嬉しいです(*^^*)
    まだ1年なのでエヌエヌさんには遥か及びませんが、
    精進してまいります、どうかご教示を頂けましたら幸いです^^^^^

「チルドラーメン」、、、ですよねぇ^^;
    生ラーメンと書きましたが、生?半生?えなんか違う!?
    と思いながらそのままでした。
    買って帰りたいですよね、保冷剤があれば大丈夫かな(*^^)b

妹、誘っても「また行くの!」「好きだね~~」と間接的に断ることが多いです。

先日も「マニラの街の雰囲気てどうなの?」と聞かれて、
    おっいよいよ一緒に行く気になったか?と熱弁返答したのですが、
    「へーそうなんだ。ミャンマーで地震があったから被害どうかなって、ただ聞いただけ。」と。
    今の所、一緒の旅の予定はなしです笑

usakoさんのトラベラーページ