千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
搭乗記録。新千歳空港からANAのプレミアムクラスで帰路に。ANAラウンジと夕食。

【搭乗メモ】NH76便、新千歳→羽田、四月下旬プレミアムクラスの夕食。

2019/04/25 - 2019/04/25

ANAグループ

まずチェックイン。新千歳空港はプレミアムレーンがあるので、そちらを利用。
    新千歳空港や伊丹、福岡など混雑している空港で優先レーンがあるのはうれしい。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

改修後少し広くなったが混雑していることが多い。ラウンジからの飛行機の眺めは秀逸。 by fly-jinさん

チェックインを済ませANAラウンジへ。リニューアルされて綺麗に、広くなったが、利用者も多く混雑状況は変わらない。
    夕暮れの滑走路を見ながら出発時間まで過ごす。

これから乗る飛行機ではないが・・・
    ラウンジ内から撮影してみる(B-787)

今回の利用便、NH76便。定刻18:30発。
    18:05分過ぎから搭乗開始。機材は大型のB777-300、しかしほぼ満席の盛況。
    プレミアムクラスも満席。
    搭乗時、少しタイミングが悪く、上着を預かってもらうまで時間がかかるが、挨拶を受けて着席する。
    プレミアムクラスの場合、足元に荷物が置けないので荷棚を使うが、この日は十分に余裕があった。場合によっては置き場に困ることもあるが、この日は楽だった。

定刻での出発。途中、上昇中などに少し揺れもあったが静かなフライト。
    羽田到着もほぼ定刻で順調。

ちょうど日暮れ時で、空の光の変化を楽しみながら・・・

新千歳発のプレミアムクラスの夕食。四月下旬バージョン。
    この路線の夕食は温かいメニューで提供され有名店監修のメニューが楽しめる。
    食事は上旬、中旬、下旬と10日ごとにメニューが変わる。
    今回は東京の名店、とうふ屋うかい監修。
    器を使用し、ワインもグラスが用意される。
    ワインはこのところのお気に入りの白ワインをチョイス。

飛龍頭とフキ、たけのこの炊き合わせ。温めた状態で・・・

湯葉とサクラエビご飯。こちらも温かい状態で。

サケみそ幽庵焼き、こごみ土佐和え、ごま豆腐など。
    こちらは冷たいおかず。

味噌汁の代わりに豆水。温かい状態で。あまり食べたことのない味で、この店のオリジナルのようで・・・
    豆腐料理を看板にする名店らしくいろいろな豆腐料理が楽しめた。
    ただ、機内食ということで薄味気味。献立に制限も多いのでこの程度が限界なのか・・・
    まあ、それなりに美味しくいただきました。

食後は紅茶。今回の食事にかかった時間は約30分。フライト時間を考慮すれば妥当な時間か・・・時間を気にすることなく楽しめた。

毎回プレミアムクラスを利用するわけではないが、一度乗ってしまうと・・・ついつい選んでしまって・・・
    まあ、ちょっとした贅沢、ということで・・・
    次回は・・・月一程度で利用したいところだが・・・
    お世話になりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港