恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島への移動日。5泊したホテル日航アリビラを後にします。<br />台風24号で飛行機が飛ばず3泊の予定が5泊になりましたが、たくさんのおもてなしにまたあらたな思い出ができました。<br />チェックアウトすると顔なじみのスタッフの方々がとびっきりの笑顔で温かく送り出してくれました。<br />そして所々に台風の爪痕が残る風景を目の当たりにしながら、西海岸道路を通って那覇空港に着きました。<br />

秋の沖縄本島と石垣島(17)温かく見送られながらアリビラを後に那覇空港へ

2018/10/01 - 2018/10/01

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/01

石垣島への移動日。5泊したホテル日航アリビラを後にします。

10月1日午前11時半。
    ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

気持ちのいいお天気になりました。

でも、この時点ではまだ周辺の停電は復旧していなかったとあとで知りました。

パティオも元の姿に戻りつつありました。

ガーデンプールは引き続き砂を取り去るための水抜き作業中でした。

ニライビーチ

ニライビーチ ビーチ

まだ遊泳はできないものの多くの宿泊客がビーチに出て楽しんでいました。

徐々にうねりもおさまりつつある様子です。

台風24号で缶詰めにはなったもののそれも一つの沖縄の体験になりました。

風もなくなったのでイスやテーブルをラナイに出し始めた部屋も

パティオ

チェックアウトのためフロントへ向かいます。

アリビラ名物の回廊

ロビー

アリビラクラブデスクでチェックアウト。
    エコ活動のノークリーニングでもらった絵葉書。

エントランス前はハロウィン仕様に。
    いつの間にか10月になっていたのですね。

何度もお世話になっている顔なじみのスタッフさんが笑顔でお見送り。

あたたかいおもてなしに感謝です。
    また来ま~す。

タクシーに乗ってアリビラの正面を。

読谷村のサトウキビ畑は台風で無残にもなぎ倒されていました。

県道6号線との交差点では停電のため信号機が点いていませんでした。
    この後もところどころ点灯していない信号機が見られました。

比謝川を渡って読谷村から嘉手納町へ。

国道58号線
    ここにも点灯していない信号機が何か所もありました。
    停電が広範囲に及び復旧に時間がかかったいたことがよくわかりました。

沿道のコンビニや飲食店も停電でクローズしているお店が数多くありました。

宜野湾湾バイパス
    ラグナガーデンホテル前を通過。

ラグナガーデンホテル 宿・ホテル

歓海門前

西海岸道路も台風24号通過時は閉鎖されていたようです。

波上宮

波上宮 寺・神社・教会

那覇うみそらトンネル

那覇空港が見えてきました。
    ここでも木の枝がなぎ倒されていました。
    うみそらトンネルを出たところにあった信号機は強風の影響なのか全然違う方向を向いていました。

那覇空港ターミナル

道路も空いていた上に作動していない信号機が多くあって信号待ちがほとんどなかったこともあってアリビラから那覇空港まで1時間で着いてしまいました。
    今までの最短時間です。

(つづく)

那覇空港 空港