恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風24号が沖縄本島に最接近した9月29日。<br />この日のフライトで石垣島へ渡る予定でしたが、沖縄県内のすべてのフライトは欠航。<br />早々と3日前に延泊とフライトスケジュールを変更してホテル日航アリビラにとどまって台風をやり過ごすことにしました。<br />暴風雨でホテルから1歩も出ることが出来ない中ベルデマールのおいしい朝食を頂きます。<br />人気の朝食ですが、宿泊キャンセルも多かったようでいつもよりすいているレストランでゆったりとおいしいお料理の数々を頂きます。<br />台風で何もできないのだからせめておいしいものくらいは頂かなくちゃ。<br />

秋の沖縄本島と石垣島(9)アリビラ・ベルデマールの朝食~外は台風24号の暴風雨だけど

2018/09/29 - 2018/09/29

HAPPIN

HAPPINさん

台風24号が沖縄本島に最接近した9月29日。

9月29日午前2時の台風24号概況です。
    940hpaの非常に強い勢力で宮古島の東南東を北上しこの後すぐに沖縄本島も暴風域に入ったものとみられます。

午前7時半。
    ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ニライビーチ
    暴風雨が吹き荒れていました。

ニライビーチ ビーチ

午前8時前
    ノースウィングL階のブラッスリー・ベルデマール。
    顔なじみのOさんがとびっきりの笑顔でお出迎えしてくれました。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

入店待ちになることもある土曜日の朝なのに台風24号の影響で宿泊キャンセルも多かったようで店内はすいていました。なのでゆっくりとお料理を選ぶ楽しみが味わえます。

マンゴーテリーヌ

蒸し野菜
    島豚ソーセージ
    ベーコン
    スモークポーク

オムレツは、お好みを選んで焼いてもらうことが出来ます。

今月のオムレツ にらオムレツを焼いてもらいました。

オムレツに、にらって結構合うんですね。初めて知りました。

スコッチドエッグ

【日替わり】久米島味噌香る洋食炊き込みご飯

【日替わり】沖縄ソース焼きそば

かぼちゃポタージュ アーサと生姜のスープ キャベツとスペルト小麦のトマトスープ

サラダ

ドリンク

たくさん取っちゃいました。

うーん、おいしそう

お席からは恋人岬が見えていました。

いつもの土曜日と違ってベルデマールはゆったりとすいていました。
    台風接近に伴って早めに帰った方や入ってこれなかった方で宿泊キャンセルがあった影響です。

アリビラのパン。
    これもとってもおいしいんですぅ。

紅芋ジャム、紅芋バター、パイナップルバター
    これらもおいしくて大人気

黒糖フレンチトースト
    これも大好き

キッズ用のプレートもあります。
    ココアパウダーでアート。

デザート

この後ホテルに缶詰めになって食べてばかりになるのは目に見えていたので控えめにしておきました。

最後にコーヒーを頂いて。

午前8時半。
    館内から窓越しに中庭を撮影しました。
    ものすごい風と雨でした。

9階客室のテラス。
    窓には激しい雨がたたきつけていました。

ニライビーチも大荒れです。

9月29日午前8時の台風24号の位置です。
    依然として大型で強い勢力を保ったまま沖縄本島に接近中でした。

この日(9月29日)に乗る予定だった石垣島へのフライトは前日のうちに全便欠航が決まっていました。
    沖縄県内を発着するすべてのフライトが欠航になっています。
    那覇空港ターミナルも終日閉館したそうです。

県内の船便もすべて欠航、ゆいレールも路線バスも運休と昨夜のニュースで流れていました。

早々と3日前には今日の石垣への移動は無理と判断して2日間アリビラでの滞在を延長して10月1日に石垣島へ移動することに決めています。
    それまではホテルにとどまって台風24号の通過を待ちます。

(つづく)