恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目の夜。ホテル日航アリビラは非常に強い台風24号がすぐそこまで来ている緊迫感に包まれていました。<br />そんな中でのディナーはブラッスリー・ベルデマール。<br />こんな時でもしっかりとしたコースディナーが頂けることにありがたさを感じます。<br />頂いたのはシェフおすすめのセレクションディナー。<br />スープ、魚料理、肉料理、デザートをそれぞれ2種類の中から楽しみながら選んで頂くことができるんです。

秋の沖縄本島と石垣島(8)アリビラ・ベルデマールのコースディナー。台風24号がすぐそこまで来てたけど

2018/09/28 - 2018/09/28

HAPPIN

HAPPINさん

そんな中でのディナーはブラッスリー・ベルデマール。
頂いたのはシェフおすすめのセレクションディナー。

9月28日午後5時前。
    ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ニライビーチ。白波が立っています。
    パラソルなどもすべて撤去され台風対策がなされていました。

ニライビーチ ビーチ

沖合も波が高くなりつつあります。
    こんな時は絶対に海に近づいてはいけません。

ニライビーチ ビーチ

お部屋の客室には頑丈なガラス扉の内側にも頑丈な鎧戸があります。

午後6時。ディナーに出かけます。
    客室階の廊下。

エレベーターホール。
    こういう風景を見ていると台風がすぐそこまで来ていることが信じられないくらい何事もないように見えます。

エレベーターからの眺め。

セレクションディナーのポスター。
    これもおいしいんだよなぁ。

エレベーターを降りると”アリビラ美術館”

こちらも。

ノースウィングL階の廊下前のガラス扉は台風対策。
    緊迫感があります。

G階へ下りる階段の上にはきれいなシャンデリア。

ベルデマールへ向かいます。

ノースウィングL階にあるブラッスリー・ベルデマール。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

顔なじみのスタッフさんに温かく迎えられて。
    テーブルへと案内されます。

すると携帯のエリアメールがけたたましく鳴り響き。
    読谷村からの避難準備情報が送られてきました。
    こんな時は頑丈なホテルの建物内にいるのが一番安全です。

海が見える席ですが、だんだんと風が強くなってきました。

スパークリングワイン

天井には美しいシャンデリア

この日はセレクションディナーにしました。
    スープ、魚料理、肉料理、デザートをそれぞれ2種類の中から選ぶことができます。
    選んでいる時間がまた楽しいものです。

フォアグラのテリーヌと太陽に見立てたマンゴームースとのコラボレーション
    プティバケットを添えて

見た目にも美しい一皿。
    さっぱりとしたムースが食欲を増してくれます。
    テリーヌもあっさりとして。紅芋バゲットと頂くととてもよく合います。

カニクリームのシガレットスタイル フィファーチの香り
    きゅうりとセロリのジェリエンヌ オーロラソース

洋風春巻きです。
    皮はしんなりと柔らかくてそれでいてサクッとしています。
    やさしい味の一品。お口の中でカニの風味が広がります。

ハーブ鶏のチキンコンソメスープ
    香り高い崇高なスープです。
    ほんのりとした甘さと野菜の食感が楽しめます。
    後味がとてもいいんです。

シェフ古堅よりロブスターの一皿

オーブンで焼いたロブスターとホタテにアメリケーヌソース(甲殻類の殻を使ったソース)が添えられています。
    ソースの塩気は控えめなので噛むほどにロブスターの味わいが増します。
    ホタテはほんのり香ばしく仕上げられておりやわらかいくて香り高く感じます。
    一口一口おいしすぎて素敵な余韻に浸ります。

牧草牛フィレ肉のステーキ トリュフソース

ミディアムレアで焼いてもらいました。
    とてもやわらかいお肉です。こちらも控えめなソースでお肉の味そのものを存分に楽しむことができます。
    あぐー豚のソーセージと紅芋のコロッケがさりげなく添えられており、土地のものを一緒に楽しむことができます。

パティシエよりデザートコラボレーション

フルーツのジュレ イチゴのタルト イチゴのムース さんぴん茶の黒トリュフ風 アセロラのソルベ
    彩り鮮やかな何種類ものスイーツを見て味わって楽しむことができました。

(つづく)