美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目。ホテル日航アリビラで迎えた朝はルームサービスの朝食を満喫。<br />台風24号が近付きつつあったこの日、限られたポイントでしかダイビングができず沖縄本島北部の本部町崎本部のゴリラチョップへ遠征です。<br />ダイビングの後は本部そばでランチを食べて帰り道の途中で許田の道の駅へ。<br />読谷村に戻って紅いもタルト発祥の御菓子御殿の洋菓子屋さんのケーキを買ってこの日Honeymoonのお二人と誕生日のインストラクターさんのお祝いをみんなで。<br />楽しく盛り上がりながら幸せのおすそ分けをもらってみんなでHappy!

秋の沖縄本島と石垣島(5)本部でダイビング。沖縄そば食べて道の駅許田。御菓子御殿のケーキでHoneymoon&Birthday祝い

2018/09/27 - 2018/09/27

HAPPIN

HAPPINさん

9月27日午前7時。
    ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

台風24号が近付きつつあったこの日。

9月27日6時時点の台風24号の位置です。
    台風24号は沖縄の南にあって北上してこちらへ向かいつつありました。

ガーデンプールとニライビーチ。

ニライビーチ ビーチ

ニライビーチ。まだ大きく波立ってはいないように見えました。

海を見ながらルームサービスの朝食。
    ベルデマールで作られた洋食「アリビラブレックファースト」です。
    今回はルームサービス朝食付きプランでの宿泊です。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

朝からおいしいごはんを頂いてダイビングに出かけます。

読谷村Gala青い海にあるマリンサービスむるぬーしからダイビングに出かけます。

Gala青い海 テーマパーク

車でおよそ1時間半。本部町崎本部(ゴリラチョップ)へ。
    台風が近づく中、潜れる場所が限られているのでみんなここに集中して大混雑。
    那覇のショップから来ている人も見かけました。

ゴリラチョップ 名所・史跡

ビーチエントリー。
    入ってみたら「なんじゃこりゃ?」の透明度。

かと思いきや、沖に向かうにつれて透明度もよくなってきました。

お目目パッチリ。わたしきれい?

とハマクマノミさん

美しいコバルトブルーの海

今日のインストラクターはかおりん。
    この日が??回目のHappy Birthdayです。

海面を見上げると魚たちが泳いでいます。

かおりんが海中ロープで綱渡りをして見せてくれます。

カマスの群れ

今日ご一緒したSさんご夫妻。
    Congratulations on your honeymoon!

Happyな人たち3人で記念写真!

ロクセンスズメダイもお祝いしてくれます。

プチ地形を楽しみます。

デバスズメダイのおうち?

サンゴがきれい

やっぱ海って素敵です。

だから海が大好き!

きれいなミドリリュウグウウミウシ

Sさんの奥さんが旦那さんに。かーめーはーめー波ー(笑)

楽しく2本潜っておなかがすきました。
    近くの本部そばへ。

本部そば グルメ・レストラン

沖縄そばとミニ豚丼がセットになったよくばりセット(1000円)にしました。
    さっぱりした沖縄そばとこれまたさっぱりした豚丼。
    ダイビングでお腹が空いていたのでこのボリューミーさが嬉しい!

みんなでおいしく楽しく頂きます。

帰り道、国道58号線沿いにある道の駅許田に立ち寄ります。

道の駅 許田 道の駅

道の駅許田はいつも多くの人でにぎわっています。

木曜日のこの日。三矢ボールで有名な三矢は定休日でした。残念。

おっぱ乳業のラッシー(飲むヨーグルト)210円。さっぱりした酸味が疲れに効くーぅ。

おっぱ乳業 道の駅許田やんばる物産センター店 グルメ・レストラン

読谷村に戻ってきて県道6号線沿いにある「菓子工房 樹々」に立ち寄りました。
    あの紅いもタルトで有名な御菓子御殿の洋菓子屋さん。というか、ここが紅いもタルト発祥の店なんだそうです。

菓子工房 樹々 大木店 グルメ・レストラン

ちょうどお店の前にHappy Birthdayの看板があったのでそのまま幸せ写真を撮っちゃいます。

ケーキが!

ショップに戻ってみんなでHoneymoonとBirthdayのお祝いをしようとケーキを選びます。
    みんなの分も買うのでいろんな種類を。でもなかなか決まらないみたい。
    その気持ちよーーーーくわかります。

そうそう私の子供のころの夢はケーキをおなかいっぱい食べることでした(笑)

華やかな雰囲気の店内

もうすぐハロウィンです。

マリンサービスむるぬーしに戻ってみんなでケーキとともにお祝いの記念写真。

Congratulations on your honeymoon,
       and the ??th birthday!!

マリンサービス むるぬーし 専門店

誰がどのケーキを食べるかっ!!てことで。

「第一回。むるぬーし。ケーキそうだつは~~い! ドンドンドン パフパフパフ」
    「みんなー、ケーキが食べたいかー?」
    「オー!」

てな感じで大いに盛り上がりました。

(つづく)