恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島中部の読谷村に滞在しています。<br />9月29日午前3時。台風24号が沖縄本島に近づきつつあります。そろそろ暴風域に入ったころと推定されます。<br />ホテルの窓の外からは激しい風の音と雨の音がしています。<br />元々の予定では今日の午後の飛行機で石垣島へ移動する予定でしたが、今日の沖縄県内のフライトはすべて欠航が決まっています。那覇空港ターミナルビルも終日閉館とアナウンスされています。

秋の沖縄本島と石垣島(番外編1)台風24号現況9月29日3時

2018/09/28 - 2018/09/29

HAPPIN

HAPPINさん

沖縄本島中部の読谷村に滞在しています。
ホテルの窓の外からは激しい風の音と雨の音がしています。

9月29日午前2時の台風24号概況です。
    940hpaの非常に強い勢力で宮古島の東南東を北上し沖縄本島に近づきつつあります。
    今の時刻は午前3時。沖縄本島も暴風域に入ったものとみられます。

昨日夕方、ホテル日航アリビラに戻ってきたらエントランスは台風対策ですべてのガラス戸に板が打ち付けてありました。
    出入りは頑丈な扉へ案内されました。
    ここまでで防護しているアリビラを見るのは初めてです。今回の台風へ備える緊迫感が伝わってきます。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

9階客室から。9月28日午後4時ころ。
    ホテル内のパティオの植木はネットでおおわれて風対策が施されています。
    客室のラナイ(テラス)のテーブルと椅子も風で飛ばされると危険なので室内に運び込まれていました。

ニライビーチ。白波が立っています。
    パラソルなどもすべて撤去され台風対策がなされています。

沖合も波が高くなりつつあります。
    こんな時は絶対に海に近づいてはいけません。

9月29日午前3時。
    お部屋の窓から。
    強い風と雨が吹き付ける音がゴーゴーと鳴っています。
    暗くて外の様子はよくわかりませんが、テラスに出るのは危険です。

昨日夕方時点でのJAL那覇ー羽田便の運航状況です。
    午後3時前に羽田へ飛び立った便を最後に以後の便は欠航になりました。

今日9月29日に乗る予定だった石垣島への便もすでに昨日のうちに全便欠航が決まっていました。
    今日は沖縄県内を発着するすべてのフライトが欠航になっています。
    那覇空港ターミナルも終日閉館だそうです。

県内の船便もすべて欠航、ゆいレールも路線バスも運休と昨夜のニュースで流れていました。

早々と3日前には今日の石垣への移動は無理と判断して2日間アリビラでの滞在を延長して10月1日に石垣島へ移動することに決めています。
    それまではホテルにとどまって台風24号の通過を待ちます。

台風24号は沖縄を離れた後は足早に日本列島を縦断するという予報が出ています。進路にあたる方々は最新の情報をご確認の上、どうぞくれぐれもご注意ください。