恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島中部の読谷村に滞在しています。<br />9月29日午後1時半。台風24号は久米島付近にあって沖縄本島中南部に最接近しているものと思われます。<br />滞在中の沖縄本島中部読谷村のホテルでは強烈な風と雨が吹き付けて轟音が鳴り響いています。<br />部屋の窓を開けるのも危ないくらいの状態が続いています。<br />

秋の沖縄本島と石垣島(番外編3)台風24号現況9月29日13時30分

2018/09/29 - 2018/09/29

HAPPIN

HAPPINさん

沖縄本島中部の読谷村に滞在しています。
部屋の窓を開けるのも危ないくらいの状態が続いています。

9月29日12時50分発表の台風24号の概況です。
    依然として大型で強い勢力を保ったまま沖縄本島の西にある久米島付近を北東に進んでいます。

この時間沖縄本島に最接近しているものと思われます。

沖縄本島中部のホテルに滞在中です。
    館内の窓から外を見ると強い雨風が吹き荒れています。

9階の部屋の窓から。

窓に雨が叩きつけています。

風の音がとても激しくゴーっと鳴っています。

お昼前の写真です。

ほんの一瞬だけ窓を開けて動画を撮ってみました。
    ものすごい風の音です。

ホテル内のレストランで撮った写真です。
    アリビラクリスティア教会も雨風に煙っています。

昨日の夕方以降そして今日一日は県内の航空便はすべて欠航が決まっています。
    帰れなかった人はホテルの外へ出ることが危険なのでみなさんホテル内にとどまっています。

このためホテルではゲストを少しでも楽しませようとイベントを特別開催しています。

屋内プールも営業時間を延長したうえで半額で利用可能となっています。

この他に臨時卓球場も設けられていました。

ホテルから外へ出られないから、ホテル内のショップで衝動買いしてします人も少なからず、いらっしゃようです。
    私もついついファッションアイテムを衝動買いしてしまいました。

沖縄本島ではまだまだ暴風雨が強い状態が続いています。
    台風24号は沖縄を離れた後は足早に日本列島を縦断するという予報が出ています。進路にあたる方々は最新の情報をご確認の上、どうぞくれぐれもご注意ください