立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日から30日まで立山を旅行してきました。素晴らしい絶景と紅葉を眺められたのですが、旅行記の完成まではまだしばらくかかる見込み。そこで紅葉の写真だけをまとめてアップします。最新の立山黒部アルペンルートの紅葉情報です。

立山の紅葉はすでに見頃です! 2018年立山黒部アルペンルート紅葉情報

2018/09/27 - 2018/09/30

旅行記グループ 北アルプス

クリント東木さん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

9月27日。弥陀ヶ原。

弥陀ヶ原のナナカマド。

弥陀ヶ原。すでに見頃と思われます。

9月28日。雷鳥沢から登ったところ。

雷鳥沢登山道沿い。

雷鳥沢の橋の上から対岸。

雷鳥沢キャンプ場から。

同じく。
    雷鳥沢は最盛期。

立山室堂山荘からみどりが池方面に少し下ったところ。
    雄山の下の斜面。

同じく雄山の斜面。この辺りも見頃。

9月30日。大観峰の展望台から見上げたところ。

大観峰のロープウェイ乗り場から見下ろす。まもなく見頃か。

右側。

ロープウェイ車内から。

同じく。

9月30日。黒部平パノラマテラスから。まもなく。

同じく。

ロープウェイが降りてくるのも見れます。

9月30日。黒部ダム周辺はこれから。

黒部ダムから大観峰、雄山。

大汝山から富士の折立。

御覧の通り、室堂、弥陀ヶ原で紅葉を楽しもうとお考えの方はすでに見頃を迎えており、早い方がいいと思います。大観峰、黒部平はもうすぐ。黒部ダムは色づき始めです。

北アルプス

• 琉球熱さん 2018/10/05 00:38:40
    クリント東木さん、こんにちは
    非常にタイムリーな情報、ありがとうございます。
    これで諦めつきました(涙)
    実は夏の立山に気を良くして、紅葉シーズンにも再訪したいと思っていたのですが、なかなか日程が取れず、やきもきしていたところ。
    弥陀ヶ原と室堂平を想定していたので、既に手遅れということがよくわかりました。
    しかしきれいだ~ 雷鳥沢周辺の景観がとてもイイですね!

これで立山再訪の動機づけがバッチリ!(笑)

--------琉球熱-------

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2018/10/05 21:08:35
    投票ありがとうございます。
     琉球熱さんへ

こんにちは。10月5日現在のアルペンルートの紅葉情報では、室堂は色あせ始め、弥陀ヶ原はまだ見頃になっていましたが、ピークは過ぎたかもしれませんね。帰ってきてすぐ写真を選んだので、本当はもう少し綺麗なところがありました。それは完成版の旅行記で。ただ写真が多く、選んで旅行記にまとめるのに苦労しています(笑)

28日は快晴で無事縦走もできました。おまけに30日も早めに下山し台風が来る前に帰宅できたので、この不安定な天候の中ではまずまずの旅行になったと思います。帰ってきてから改めて琉球熱さんの旅行記も見直し、やっぱり立山はいいなぁと実感しています。

クリント東木さんのトラベラーページ