立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉はどこに見に行きたいか相方に聞くと「立山」という返事。2011年9月末に一度訪れており、一ノ越から雄山に登頂。その時見た360°の絶景と立山の紅葉が素晴らしく、もう一度見たいという思いもあり「縦走するなら」と即決。宿は前回も宿泊したみくりが池温泉さん。天候予備も含め3連泊しました。<br /><br />その3。立山縦走後編。富士ノ折立からの急坂を下りきり、稜線を歩き真砂岳へ。さらに眼下に室堂を紅葉を見ながら進み、別山まで。間近で見ようと別山北峰まで行き目の前で剱岳を堪能。剱岳を真横に見ながらの贅沢な稜線歩きを楽しみ、剣御前小舎で休憩。そしてここからは雷鳥沢ではなく、少し緩やかな下りの新室堂乗越を経由。見頃になった紅葉を見ながらの下山は素晴らしく、この縦走を締めくくるのに相応しいものでした。<br /><br />雄山でご来光を見た立山縦走前編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11409407

絶景の立山を満喫する山旅3泊4日 その3立山縦走後編~剱岳の威風堂々とした姿に圧倒される~

2018/09/28 - 2018/09/28

旅行記グループ 北アルプス

クリント東木さん

雄山でご来光を見た立山縦走前編はこちら

徒歩

北アルプス

• kimiさん 2018/10/15 15:52:42
    こんにちは
    私の旅行記にコメントいただいて、ありがとうございます。

立山を読ませていただきに参りました。
    紅葉が、ドンピシャで美しいです。

私も3年前に、紅葉の時に雷鳥沢でテント泊をしました。
    写真を見ると、空いてますね。
    うらやましい。
    私が泊まったときは、あちこちで大きな声で宴会。うるさかったです。

夜は、冷えませんでしたか?

また、立山に行きたくなりました。
    良い、お写真を、ありがとう。

kimi

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2018/10/15 23:08:03
    投票ありがとうございます。
     kimiさんへ

こんにちは。投票そして書き込みありがとうございます。この旅行中の4日間ですっきり晴れたのは1日のみ。翌日は一日中雨(しかも台風24号も接近中)だったので、皆さん撤収して下山されたのかもしれません。

紅葉は室堂がちょうど見頃でした。2011年は雷鳥沢から眺めただけで少し遠かったのですが、橋を渡った辺りから新室堂乗越までは間近できれいな紅葉を眺めされたのでよかったです。

秋はどこかに行かれましたか?またkimiさんの素敵な旅行記を楽しみにしています。

• ねもさん 2018/10/14 16:57:34
    大展望の立山
    クリント東木さん
    またまたやりましたね、晴天に恵まれての立山縦走、素晴らしいです。いつものように、ゆっくり日程で、好天の日をつかまえられているのもさすが!と思います。
    本当にこれ以上ない大展望です(^o^)。剱岳はまさに「剣」ですね。紅葉もとてもきれいで、興奮ぶりが伝わってきます。

雄山神社の入場料は500円ですか…… わが家が2006年に登ったときは300円だったような気がします。4人だったので1,200円、どうする?と子どもたちに問うたらパス(笑)
    夏山シーズンの週末で、一ノ越から雄山は大混雑でした(混雑避けようと、まず浄土山に登り大走りを下りました)

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2018/10/14 21:55:45
    いつもありがとうございます!
     ねもさんへ

いつも見て頂き、そして投票・コメントもありがとうございます。今回も出発前から秋雨前線が停滞、南からは台風が北上中という中で厳しいかなと思っていましたが、うまく隙間の1日が晴れてくれました。まだ今年の山登りでの天気運が残っていたようです。

28日は比較的空気も澄んでいたので、縦走中もずっと展望が楽しめました。剱岳もこれだけ目の前で見たのは初めてで、他を圧倒するような存在感に見惚れました。浄土山や天狗平、奥大日岳など、立山にはまだまだ行ってみたいところがあり、毎年行きたくなりますね。(行きたい山がどんどん増えてきます。)

クリント東木さんのトラベラーページ