2018/09/28 - 2018/09/28
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
今年の紅葉はどこに見に行きたいか相方に聞くと「立山」という返事。2011年9月末に一度訪れており、一ノ越から雄山に登頂。その時見た360°の絶景と立山の紅葉が素晴らしく、もう一度見たいという思いもあり「縦走するなら」と即決。宿は前回も宿泊したみくりが池温泉さん。天候予備も含め3連泊しました。
その3。立山縦走後編。富士ノ折立からの急坂を下りきり、稜線を歩き真砂岳へ。さらに眼下に室堂を紅葉を見ながら進み、別山まで。間近で見ようと別山北峰まで行き目の前で剱岳を堪能。剱岳を真横に見ながらの贅沢な稜線歩きを楽しみ、剣御前小舎で休憩。そしてここからは雷鳥沢ではなく、少し緩やかな下りの新室堂乗越を経由。見頃になった紅葉を見ながらの下山は素晴らしく、この縦走を締めくくるのに相応しいものでした。
雄山でご来光を見た立山縦走前編はこちら
- カップル・夫婦
- 徒歩
富士ノ折立から下りきって、振り返り。見てびっくり。これは急なわけです。
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
室堂を見ると、一気に目線が下がりました。
室堂平 自然・景勝地
さぁ、ここからがなだらかな稜線歩き。楽しい~!
東側には内蔵助カール。
西側には室堂。こちら側から見ると新鮮。平らな室堂の遥か遠くには富山市内までくっきり。素晴らしい景観。
室堂平 自然・景勝地
アップにして地獄谷。
地獄谷 自然・景勝地
みくりが池温泉周辺。
ホテル立山と室堂ターミナル。
室堂平 自然・景勝地
振り返ると今日歩いた雄山、大汝山、富士ノ折立の立山が一望。
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
これは気持ち良すぎます!!
9時07分、大走りとの分岐を通過。
すぐ巻き道~縦走路と真砂岳との分岐。当然右の真砂岳を目指します。
9時10分、真砂岳山頂に到着。標高2861m。
行動食を食べるなどして休憩。 -
ここからは剱岳は頭だけ。
真砂岳からはしばらく緩やかな下り。
振り返り。真砂岳と巻き道の登山道がはっきり。
眼下に雷鳥沢のキャンプ場。
別山への登り。最後にこれかぁ。もう一頑張り。
劔岳の大展望 by クリント東木さん別山 自然・景勝地
雷鳥沢の紅葉を見ながら、
一歩一歩登ります。朝は寒かったのに、この辺りでは真夏のような暑さ。ウェアも脱いで調整。
劔岳の大展望 by クリント東木さん別山 自然・景勝地
さぁ、ラストスパート!
と思っても全くスピードは上がらず。劔岳の大展望 by クリント東木さん別山 自然・景勝地
10時28分、別山に到着。標高2874m。
劔岳の大展望 by クリント東木さん別山 自然・景勝地
目の前に剱岳がドーン。やっとここまで来ました。
岩の要塞 by クリント東木さん剱岳 自然・景勝地
ここ(南峰)からでも十分良くみえるのですが、せっかくなので荷物をデポして北峰へ。この10分足らずの道のりが真横に剱岳を見ながらの天国のような稜線歩き。
劔岳の大展望 by クリント東木さん別山 自然・景勝地
北峰を示す標識を探すも、これしか見当たらず。ただ書いてる文字は読めませんでした。
劔岳の大展望 by クリント東木さん別山 自然・景勝地
剱岳が本当に目の前。やはり威厳があります。
岩の要塞 by クリント東木さん剱岳 自然・景勝地
左下に寄って、この尾根を登りきった辺りが一服剱かなと思って撮った写真ですが、これが全くの見当違い。これは北東に延びる早月尾根の2614m峰でした。よく調べてみると、
岩の要塞 by クリント東木さん剱岳 自然・景勝地
先程の写真の中央右側辺り、この写真の中央が一服剱です。赤いウェアの登山者が休憩しているのが確認できます。
(上の写真をトリミングしたものなので画質は悪さはご勘弁を)岩の要塞 by クリント東木さん剱岳 自然・景勝地
先程の写真の右上をトリミング。尾根の尖った岩の下に人工物で反射しているものがあり、これが前剱の看板と思われます。下の登山道には、前剱大岩と思われる巨石も確認でき、ここが前剱で間違いないかと。
岩の要塞 by クリント東木さん剱岳 自然・景勝地
さらに上部。これが平蔵ノ頭あたり。
岩の要塞 by クリント東木さん剱岳 自然・景勝地
そして剱岳山頂。写真では分かり難いですが、パソコンで拡大すると山頂に十数人、尾根沿いにも十数人登山者がいるのが確認できます。
(後日みくりが池温泉のスタッフブログを見ると、田中陽希さんもこの日に剱岳に登られたようです。この時間には下山されていると思いますが、同じ日の剱岳からはどんな景色が見れたのか楽しみです。)岩の要塞 by クリント東木さん剱岳 自然・景勝地
源次郎尾根と北に延びる鋭い岩峰群。岩の要塞の名に相応しい荒々しさに圧倒されます。
記念写真。
劔岳の大展望 by クリント東木さん別山 自然・景勝地
別山北峰から南峰、そしてこれから歩く剱御前小舎までの稜線が素晴らしい。剱岳を見ながらの夢のような登山道ですね。
劔岳の大展望 by クリント東木さん別山 自然・景勝地
南を見れば、雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳が一望。今日これだけ歩いてきたのかぁと改めて実感します。後ろからひょっこり顔を出す笠ヶ岳もいい!
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
11時17分、別山南峰を出発。しばらく歩くと剱沢小屋とキャンプ場まで見えるようになりました。
岩の要塞 by クリント東木さん剱岳 自然・景勝地
剱沢キャンプ場をアップで。今日登っている方は最高だろうな。
剱沢キャンプ場 キャンプ場
気持ちのいい尾根道が続きます。
誰かっ!ドローンで横から剱岳バックに歩いてる姿を撮ってぇ~!劔岳の大展望 by クリント東木さん別山 自然・景勝地
最後はご褒美のような稜線歩きでした。
劔岳の大展望 by クリント東木さん別山 自然・景勝地
11時43分、剱御前小舎に到着。ベンチもあり、ここでトイレ休憩。
雄山からここまでのコースタイム(別山北峰往復込み)は約3時間。それを4時間38分ですから、我ながらスローペースに驚きます。ただそれだけゆっくり楽しんだと思えばそれも良し。山小屋があるだけで安心する by クリント東木さん剱御前小舎 宿・ホテル
室堂には少し雲が掛かり始めましたが、十分きれいな景色を見せていただきました。
室堂平 自然・景勝地
以前相方が何かご褒美があれば頑張れると言っていたので、こっそり持ってきたヴィタメールの栗のブラウニー。剱御前小舎でコーヒーを購入し、優雅なカフェタイムとなりました。山で食べるちょっとおいしいものって元気が出ますね。
さてここからは雷鳥沢を下るのが一般的だと思いますが、下りが苦手な相方にこの急坂はきついと判断し、新室堂乗越経由で下りることにしました。
12時07分出発。大日岳、新室堂乗越方面へ。 -
しばらくはなだらかな登山道ですが、すぐ九十九折になり下っていきます。
左手には雷鳥沢の登山道が。これから登る方の姿がハッキリと見えます。
下ると次第に紅葉が近づきます。
へぇー、こちらからだと一ノ越の真後ろに槍ヶ岳が見えるんだ。
これは何でしょう。花?実?
奥大日岳が見えますが、大日岳は雲の中。
奥大日岳 自然・景勝地
紅葉もすごくきれい。
わぁ~。紅葉の谷に吸い込まれるような登山道。
時々雲も取れ、浄土山と左奥の龍王岳が顔を見せてくれました。
浄土山 自然・景勝地
すでに秋一色。
ナナカマドも真っ赤。
見上げて、剱御前小舎。
一面のチングルマの紅葉。
雷鳥沢のキャンプ場もかなり近づきました。
新室堂乗越辺り。奥大日岳に続く稜線沿いの紅葉もきれい。
新室堂乗越ですといった看板はなく、登山道の脇にある分岐の表示のみ。(しかも薄くて読みにくい!)13時20分通過。
ここから下はさらに紅葉がきれいになり、それを見ながら(写真を撮りながら)の下山となりペースダウン。なのでここでは割愛し、室堂散策編で詳しく。 -
紅葉を見ながら歩くと木道に出ました。
川沿いを歩き、雷鳥沢からの登山道と合流。
橋を渡ると、
14時06分、雷鳥沢キャンプ場に到着。お疲れ様でした。これまでにない充実感、達成感がすごくあり大満足。岩場あり、絶景あり、気持ちのいい稜線歩きありの素晴らしい山行でした。ひとまず立山縦走編はこれまでとします。
最後に今日歩いた山を振り返りましょう。眺望が良いキャンプ場 by クリント東木さん雷鳥沢キャンプ場 キャンプ場
まだ夜明け前、いや深夜に登った一ノ越。
雄山でのご来光はきれいでした。そして大パノラマの景観は素晴らしいとしか言いようがありません。
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
立山最高峰の大汝山、そして山頂からの下りがちょっと怖かった富士ノ折立。
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
右の方が高く見えますが、真砂岳は大走りコースの尾根の左側。気持ちのいい稜線歩きが続きました。
真砂乗越を越え、
別山。ここでは目の前に剱岳の絶景が拝めました。
劔岳の大展望 by クリント東木さん別山 自然・景勝地
中央が剱御前小舎。ここから下るのが雷鳥沢コース。
高度が下がると、
次第に紅葉がきれいに見え、
新室堂乗越からは締めくくりに相応しい紅葉散歩でした。
北アルプス
前の旅行記
絶景の立山を満喫する山旅3泊4日 その2立山縦走前編~雄山でご来光。そして360°の絶景に酔いしれる~
次の旅行記
絶景の立山を満喫する山旅3泊4日 その5紅葉が最盛期の室堂散策編
涸沢・乗鞍紅葉三昧の旅3泊4日 その1涸沢編
涸沢・乗鞍紅葉三昧の旅3泊4日 その2上高地編
涸沢・乗鞍紅葉三昧の旅3泊4日 その3乗鞍編
乗鞍
真夏の燕岳登山3泊4日 その1中房温泉から燕岳登山編
2016/08/06~
穂高・安曇野
真夏の燕岳登山3泊4日 その2燕山荘宿泊編
2016/08/06~
穂高・安曇野
立山の紅葉はすでに見頃です! 2018年立山黒部アルペンルート紅葉情報
2018/09/27~
立山黒部
絶景の立山を満喫する山旅3泊4日 その1彩り鮮やかな紅葉のアルペンルート編
2018/09/27~
立山黒部
絶景の立山を満喫する山旅3泊4日 その3立山縦走後編~剱岳の威風堂々とした姿に圧倒される~
立山黒部
花の名山 白馬岳登山旅行 その1憧れの大雪渓と花が咲き乱れるお花畑編
2019/07/31~
花の名山 白馬岳登山旅行 その3白馬山荘連泊編
2019/08/01~
花の名山 白馬岳登山旅行 その2白馬三山縦走(往復)編
2019/08/02~
栂池・白馬乗鞍
花の名山 白馬岳登山旅行 その4白馬岳から栂池へ 絶景の稜線歩きと白馬大池のお花畑編
2019/08/03~
栂池・白馬乗鞍
花の名山 白馬岳登山旅行 その5栂池ヒュッテ宿泊&栂池自然園散策編
2019/08/03~
栂池・白馬乗鞍
晩秋の上高地へその1 黄金色に輝くカラマツと今の時期ならではの絶景編
2022/11/02~
晩秋の上高地へその2 憧れの徳澤園連泊編
2022/11/02~
上高地
旅行記グループをもっと見る
- kimiさん 2018/10/15 15:52:42
- こんにちは
- 私の旅行記にコメントいただいて、ありがとうございます。
立山を読ませていただきに参りました。
紅葉が、ドンピシャで美しいです。
私も3年前に、紅葉の時に雷鳥沢でテント泊をしました。
写真を見ると、空いてますね。
うらやましい。
私が泊まったときは、あちこちで大きな声で宴会。うるさかったです。
夜は、冷えませんでしたか?
また、立山に行きたくなりました。
良い、お写真を、ありがとう。
kimi
- クリント東木さん からの返信 2018/10/15 23:08:03
- 投票ありがとうございます。
- kimiさんへ
こんにちは。投票そして書き込みありがとうございます。この旅行中の4日間ですっきり晴れたのは1日のみ。翌日は一日中雨(しかも台風24号も接近中)だったので、皆さん撤収して下山されたのかもしれません。
紅葉は室堂がちょうど見頃でした。2011年は雷鳥沢から眺めただけで少し遠かったのですが、橋を渡った辺りから新室堂乗越までは間近できれいな紅葉を眺めされたのでよかったです。
秋はどこかに行かれましたか?またkimiさんの素敵な旅行記を楽しみにしています。
クリント東木
- ねもさん 2018/10/14 16:57:34
- 大展望の立山
- クリント東木さん
またまたやりましたね、晴天に恵まれての立山縦走、素晴らしいです。いつものように、ゆっくり日程で、好天の日をつかまえられているのもさすが!と思います。
本当にこれ以上ない大展望です(^o^)。剱岳はまさに「剣」ですね。紅葉もとてもきれいで、興奮ぶりが伝わってきます。
雄山神社の入場料は500円ですか…… わが家が2006年に登ったときは300円だったような気がします。4人だったので1,200円、どうする?と子どもたちに問うたらパス(笑)
夏山シーズンの週末で、一ノ越から雄山は大混雑でした(混雑避けようと、まず浄土山に登り大走りを下りました)
- クリント東木さん からの返信 2018/10/14 21:55:45
- いつもありがとうございます!
- ねもさんへ
いつも見て頂き、そして投票・コメントもありがとうございます。今回も出発前から秋雨前線が停滞、南からは台風が北上中という中で厳しいかなと思っていましたが、うまく隙間の1日が晴れてくれました。まだ今年の山登りでの天気運が残っていたようです。
28日は比較的空気も澄んでいたので、縦走中もずっと展望が楽しめました。剱岳もこれだけ目の前で見たのは初めてで、他を圧倒するような存在感に見惚れました。浄土山や天狗平、奥大日岳など、立山にはまだまだ行ってみたいところがあり、毎年行きたくなりますね。(行きたい山がどんどん増えてきます。)
クリント東木