2023/02/11 - 2023/02/11
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
千葉県に住みながら、まだ行ったことがなかった笠森観音へドライブしてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
お天気が良くて、今日は富士山もきれいに見えます。
海ほたるパーキングエリア 道の駅
先ずは、ランチから!Pizza Storia <<https://pizza-storia.net/>>
予約していないので、携帯の番号、人数、ペット同伴の有無など記入して待ちます。席が用意できると携帯に電話をくださいます。待つこと30分位で電話が鳴りました。 -
ストーリアさん。楽しみ!
ランチのセットにしました。3種類ありましたが、前菜、パスタかピザ、デザートと飲み物を選択。
前菜です。 -
カテトラリー。
マルゲリータ。ピザはこれを選択。
揚げナスのパスタ。パスタはこれ。
コーヒー。
抹茶のジェラート。
こちらが入り口です。
こちらはジェラートやさん。ここがレストランかと思ったら違ったのよね。
長福寿寺。ゾウさんの像が見えます。
宝くじが当たりますように、願ってきました。長福寿寺 寺・神社・教会
お寺の案内図です。駐車場も参拝も無料です。
次は、笠森観音。今朝旅サラダで見たのよね~。
さぁ、こちらから参拝に。
笠森観音 寺・神社・教会
あら~、結構階段が。筋肉痛になってしまいそうな…。
三本杉。
笠森寺自然林とのこと。
こちらの門を通ってお参りさせていただきます。
このお寺は重要文化財のようです。ここからまた階段です。靴を脱いで、階段を上がったところに入場料を収める場所があります。
上からの景色。
この廊下も歩けます。
入ってきた門の方を見て、パチリ!
床の下に広がる世界。
支える構造が見える。
建物を見上げるとこんな感じ。これを支える土台が1つ前の写真。
鐘もあります。
もう一度少し離れたところら見てみました。階段があるので、足が元気でないと辛いお寺です。
興楽の鐘。鐘の音が響いていたのが気になって行ってみることにしました。
誰でも鐘がつけます。
お寺に行く途中で見かけた木。お寺に向かう時は子どもさんが通り抜けしていたので、帰りに写真を撮ってみました。私も通り抜け…できるか否かを確かめることは遠慮させていただきました。
JAきみつで食材を仕入れて帰ります。味楽囲と書いてみらい。
JAきみつ 味楽囲 (おびつ店) お土産屋・直売所・特産品
いちごや葉物、小糸在来の納豆等々購入し帰路につきます。
以前テレビで見たバー弁チャー弁が気になって…。バー弁を食べてみよう!とお店を探して移動し到着。
吟米亭 浜屋 文京店 グルメ・レストラン
大きく書かれたバーベキュー弁当の文字。次はチャー弁にチャレンジしたいと思います。
まだまだ知らない千葉がいっぱいです。機会があったら、何処か探して行ってみたいと思います。この少し後…、膝に痛みが。階段が効いたのかな。足腰鍛えて元気にお出かけを目指したいと思います。