倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪雨直後のこのタイミングでの倉敷訪問は賛否両論あると思いますが…<br />今更ですがやっとANA A321neo・ceoに搭乗♪ <br /><br />日帰り倉敷・岡山1☆ANA A321neo・ceo搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/11400756

日帰り倉敷・岡山2☆倉敷美観地区・岡山城・後楽園

2018/09/12 - 2018/09/12

旅行記グループ 中国・四国

この旅行記のスケジュール

2018/09/12

今更ですがやっとANA A321neo・ceoに搭乗♪

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

展望デッキでヒコーキ見て

ラウンジでアップルじゅーちゅ

ANAのA321neoにて岡山桃太郎空港へ https://4travel.jp/travelogue/11400756

空港バスで30分くらいで倉敷駅へ

素敵な街並みの美観地区

人気スイーツ店 くらしき桃子 本店と中央店があります 桃丸ごとパフェとクレープはこっち

エルグレコ 蔦がいい感じに絡まって素敵 行ってみたかったのですが、お腹がすきすぎて挫折(カフェよりご飯が食べたかった)

白鳥らしき鳥がいます

• レトロで素敵な雰囲気の美観地区

レトロで素敵な雰囲気の美観地区

橋からの運河

くらしき桃子本店に到着 今日はすいているようです

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

かわいいパフェがいっぱいの人気店 by Azさん

おいしそうなパフェがいっぱい 悩みまくり
    1階奥のレジで注文後 番号札をもって2階席へ サービスはファーストフードっぽい

窓側席は眺めがいいです 店内すいてるのでこの席に座れましたが、普段だったら無理だろうな

何時代なのかな 文明開化とかその辺?

• 桃パフェにしました 注文時いつもより固めって言われて、悩んだけど変更しなかったんです 確かに固めで変えればよかったわと後悔 これが普段通りだったらもうちょい評価は上がったと思われます

灯篭も素敵 この運河がいいのよね

石橋もいい感じで

金賞コロッケ 軽く朝ごはんとパフェしか食べてないので、腹ペコ

金賞コロッケ 倉敷店 グルメ・レストラン

美味しいけど金賞?? by Azさん

160円なのにサイズがかわいすぎる…別腹(甘)の別腹(塩分)サイズ
    揚げたてであればもっとおいしく食べれたのかな 中身の味は美味しかったです

腹ペコ―っていいつつ、素敵な街なのでウロウロ

• 舟もすぐ乗れそうでした

舟もすぐ乗れそうでした

アイビースクエア
    蔦が絡まってる建物がいっぱいエリア

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

蔦が絡まりまくり 熱を遮る効果は実際どうなのかしら 今日は曇りで涼しいくらい

ろくろ体験もできるみたい 一回やってみたいと思いつつなかなか機会がありませんね

大原美術館
    エル・グレコの受胎告知などみれます

大原美術館 美術館・博物館

阿智神社の鳥居

古い町並みで一般宅もありました

ここだけ雰囲気が違う いがらしゆみこさんミュージアム

ノー フォトギャラリーって書いてあった 撮影だけの外人さんが多いのかな

商店街を抜けて駅に向かいます

ぶっかけ亭本舗 ふるいち 仲店
    商店街のローカルうどん屋さんな雰囲気

ぶっかけ亭本舗 ふるいち 仲店 グルメ・レストラン

コシのないタイプのぶっかけうどん by Azさん

メニューの一部

肉天ぶっかけ
    自分の知ってる(讃岐)ぶっかけより汁薄め 生姜と刻み昆布入り うーん… コシがなくって、愛媛のうどんみたいな感じ
    なんか想像と違うものが出てきました

今日のグルメ運は高くないな…

倉敷から岡山まではJRで移動 岡山の路面電車が素敵すぎ 車両は新しいんだけど、木のぬくもりがいい感じの懐かしさ

川沿いに見えてきました

く?黒いですよ?別名烏城 確かにカラス色

石垣と階段が素敵

今より技術がない時代なのに、きれいに積まれてます

築城時の石垣だそう ということは、他のは後から復元したものなのかしら?

フライト時間があるので、階段下まで行けませんでした

広い敷地内 そんなに多くのお城に行ったわけではないんですが、他のお城とは何かが違う感じです

天守閣の礎石
    火事で焼けた天守閣は復元 礎石はここに移転だそうです

中に入れるようです
    再建された天守閣なので、エレベーターあり 城として、いいのか悪いのかよく分からないけど、ポリシーとかないんで、便利なものは使います

作詞ってことは歌があるのかしら?

金ぴかしゃちほこ

瓦を食べるしゃちほこさん

川の向こうは後楽園

何年物でしょうか?ついたて う~ん豪華

• 説明

説明

とりあえず乗り心地を試したくて中に入ってみました うーお尻が痛くなりそうです

撮影していい場所とダメな場所があります

最後にもう一枚

橋を渡って後楽園へ
    兼六園、後楽園は行ったので、あとは偕楽園です 暖かくなったら行きたいな 冬は冬眠

江戸時代初期に岡山藩主・池田綱政によって造営された、 元禄文化を代表する庭園だそうです

花交の滝
    滝というほど、高さがないような?気のせい??

茶祖堂 利休堂ともいうそうです これも再建したものなようです

わびさびな世界 ゆったりお茶とか飲みたいですね

竹が素敵

少しだけ紅葉も

早く復興しますように

お庭なのに稲?お殿様の趣味は不明なところもありますが、おいしいご飯は大事です

ちょっと高くなっているところがあります

木の橋がいい感じですね

唯心山
    人工的な山のようです 山という高さなのかは突っ込まないことにします

建物は唯心堂
    ここのお庭はあまり高い場所がないので、ここだけ立体感があります

登山してみました 1分で登頂

花葉の池

葉っぱとか枯れててなんだかなと思っていたら、豪雨の被害だったみたいです それでもこんなにきれいな花が咲いてることに感動します

三代庭園と言われてるだけあって、素敵でした

桃太郎マンホール

カラフルなのも発見

エアポートバスで空港へ

高級お土産発見 陸乃宝珠

こっちはゼリー 気になったけど、高すぎて買う気になれず

色々と買ってみたけど、レシートがなくて不明
    レモンフィナンシェ
    桃ラングドシャ?
    陸乃宝珠
    きび団子

期待してなかったきび団子が美味しかったです きび団子はもうお腹の中だけど、4tra仲間募集中です

陸乃宝珠 高いよ

高級なもののコメントができない庶民 マスカットの砂糖漬けみたいな? 冷やして食べたほうが美味しかったです 値段考えたら、リピはないな

中国・四国