長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口宇部と言えば、スターフライヤー<br />元乃隅神社も角島大橋も車がないと不便な場所にあるので、ツアーバスに参加しました<br /><br />スターフライヤーで行く☆エメラルドグリーンの海にかかる角島大橋・角島灯台 https://4travel.jp/travelogue/11528797<br />スターフライヤーで行く☆青い海に映える赤い鳥居 元乃隅神社 https://4travel.jp/travelogue/11529212

スターフライヤーで行く☆青い海に映える赤い鳥居 元乃隅神社

2019/07/05 - 2019/07/06

旅行記グループ 中国・四国

山口宇部と言えば、スターフライヤー

観光バス JRローカル 徒歩 スターフライヤー

狭いウネウネな道を下って、崖に出ました 元乃隅神社が人気が出てきてからは一方通行になっているらしいのですが、この日はなぜか逆から行くように言われてました

ざっぶーん

駐車場は上のほうです 鳥居をくぐってからお参りしたい場合は、一旦道を下ることになります

時代を感じる断層

ユリですかね?

崖の上にあります 緑豊富な場所ですね

• 鳥居の前に来ました 元々は元乃隅稲成神社という名前だったようです 改名して元乃隅神社になったらしいです 異例の神社

赤い鳥居と緑がいい感じですね 人がいない写真は写すのが大変です

振り返れば鳥居が連なっています

ここに神社を作ろうと思ったのがすごいですね

お賽銭箱は4m上の鳥居の上のほうにあります 10回くらいチャレンジしてやっと入りました

参拝時間

御朱印は印刷されたものが5種類 料金は決まってません

お守りなども売っています

キツネ様が祭られています

かわいい 他の神社とはなにか違う元乃隅神社ですね

おめ目でかい

• 駐車場は今自分が立ってる辺り

駐車場は今自分が立ってる辺り

紫陽花 かわいいピンク

素敵な鳥居 これが見たくて来たのよー

色々な角度から写してみます

ビュースポット発見

• さすがビュースポット ついでに海も青くしてみました 風が強い日だと潮が吹いて、鳥居の後ろに見えるようです これは相当条件と時間と忍耐力が要りそう

地図を見る

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

連なる朱い鳥居 by Azさん

セルフの売店と自動販売機

新山口駅で買ったほわり どら焼きにあんこの代わりにミルクが入ってる感じです

SL模型? 帰りもけちってJRで空港へ

時間があるので撮影

バラがいっぱい咲いてます

尖ってる

紫陽花?色味がないですね

お土産はふぐの唐揚と炊き込みご飯 夏みかんラングドシャとゼリー
    夏みかんは山口萩→瀬戸内海因島(違ったかも)→愛媛と伝わっていったようです なので、山口の県道のガードレールはみかん色なんです 国道は白いです

中身 このゼリーはお土産物屋さんで売ってるものの割には美味しかったです

帰りもスターフライヤー

カラちゃん発見

コンソメかオニオンか忘れたけど、スープです

無事到着

帰りはポケモンモノレールでした 3回乗った分ですが、適当にしか撮ってないです

古いポケモンしか知らないので、この辺は分からないです

このユニコーン?みたいやつは見たことある気がする

心も黒そうなポケモン車両

水ポケモン

電気ネズミ

カビゴン様

水ポケモン? 本当に適当に撮ってるなぁ 今度見かけたらちゃんと撮りたいけど、恥ずかしい

• 雷でモノレールが停まりそうな車両

雷でモノレールが停まりそうな車両

中国・四国

• ふわっくまさん 2019/08/22 07:46:02
    元乃隅神社・・
    Azさん、おはようございます。
    はじめまして・・ですねー
    こちらにもお越しいただき、ありがとうございました。

実は先日元乃隅神社に行きまして、同じアングルの1枚を旅行記の表紙にしてしまい・・Azさんの海の青さに圧倒されています。
    あのー真似したみたいになっていますが、私のは見た景色のままで・・
    お気を悪くされなかったら、イイのですが・・(まだ、未完成です)

けれど私は関西から車で出かけたのですがAzさんのスターフライヤーでのご旅行、とっても楽しませていただきました♪
                    ふわっくま

Az

Azさん からの返信 2019/08/22 11:39:17
    Re: 元乃隅神社・・
    ふわっくまさん
    コメントありがとうございます

ビュースポットから撮った写真が同じアングルなのは当然なので、気にしなくていいような気がします 気にされるふわっくまさんは心優しい方なのでしょうね そんな発想はありませんでした
    元乃隅神社の旅行記楽しみにしています

Azさんのトラベラーページ