小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライトキャンセル3回ε-(‐ω‐;) 仕方ないのですは分かってるんで、現場にいる人たちに文句は言いませんが、フォートラで愚痴りますよ…  ブツブツ 3泊4日が1泊2日になってしまいました<br /><br />ANA羽田-高松 金曜日の夜→土曜日の朝(仕事後に乗れるのはANAだけだったんですが、これなら最初からジェッタでよかった)<br />ジェットスター高松―成田 月曜日の夜→日曜日の夜→日曜日の午後<br />ホテルのみGotoトラベルで小豆島に泊まりました<br /><br />●欠航3回にめげずに Gotoうどん県☆一時間しか開いてない日の出製麺所に行ってみた https://4travel.jp/travelogue/11671260<br />●欠航3回にめげずに Gotoうどん県小豆島☆オリーブ公園・エンジェルロード https://4travel.jp/travelogue/11671442

2020/12/12 - 2020/12/13

旅行記グループ 中国・四国

ホテルのみGotoトラベルで小豆島に泊まりました

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩 ジェットスター

高松築港から小豆島行きのフェリー 土庄は「とのしょう」と読むらしいです 人名とか地名って難しいわ

小豆島急行フェリー 乗り物

オリーブシマちゃんが乗っていました by Azさん

先客がいました オリーブしまちゃん

土庄港 案内板がいるほど広くないのですが、あると分かりやすくていいですね

誰かの銅像 きっとエライ人です

島めぐりバスに乗るはずだったのですが、ジェットスターの欠航で時間が変更され乗れなくなりました
    感染拡大のため、2日前から運休してたようなので、結局乗れなかったわけですが

島めぐり観光バス 乗り物

オリーブ公園に行くバスの時間まで時間があったので、港のお土産屋さん内にある食堂でオリーブそうめんを
    オリーブしまちゃんのそこに番号貼りますかね?

オリーブそうめん 550円
    軽く食べれるもので小豆島っぽいという理由で選択
    いい意味で期待を裏切られて、コシのあるそうめんで(゚д゚)ウマー 見た目が緑なこと以外オリーブ感は感じられなかったけど うどんだけじゃない香川県
    Gotoトラベルのクーポンもあるので、オリーブそうめんはお土産に買いましたよ

瀬戸内国際芸術祭2013のチェジョンファさんの作品「太陽の贈り物」~Gift of the Sun~

オリンピックっぽいですね
    しかし、オリンピックどうなるんですかね もう民意は中止な方に向かってると思うのですが

そこらにアートな岩がありました

急行じゃないほうのフェリーの旧ターミナル?
    アート と とのしょう をかけてるようです

ドレス?の先から顔を出して撮影するスポット 悪魔なのかムカデなのか?芸術な人間の脳内はよく分からない

路線バスでオリーブ公園へ 小豆島のバスは一番高い料金でも300円 島のおばぁには近づくわけにはいかないので、距離を取ります

おっといきなりのイノシシ ネズミ年はもう終ろうとしてて、もう少しで丑さんですが

オリーブ公園はこれが見たくて来たのですよ ギリシャ ミコノス島っぽい風車

こんな世の中になるんだったら、多少無理してもミコノス島とサントリーニ島行っておけばよかった

• 反対側から 海と風車でとっても素敵

地図を見る

反対側から 海と風車でとっても素敵

オリーブ園 名所・史跡

広くて坂が多いです by Azさん
  • 高いところからの風車

高いところからの風車

オリーブの原木だそうです 公園内はいっぱい植えられていましたが、最初の樹って大事よね

黒いオリーブと緑の違いは何なのかしら?品種?熟成具合?
    ヤフー先生に聞いてみたところ、若いのが緑、熟成したのが黒だそうです 中間のグラデなやつとかないのかしら?紅と緑の紅葉みたいなやつ

何かの柑橘類も

予想より広くて結構時間がかかりました

カルピスみたいなポスト

日系アメリカ人彫刻家イサムノグチ氏の遊具

オリーブ園にあるレストラン
    さっきオリーブそうめんを食べてるので、洋風なものがいいかな カニパスタにしようか

アヒージョにしようか

青い瓶の中身はお水なんだけど、ギリシャっぽくって素敵
    このパソコンが青い便って変換するんだけど(* ´艸`)クスクス 羽田から青い便に乗ってきましたよ~

オリーブパレス レストレア グルメ・レストラン

眺めはいいです by Azさん

ヨーロッパにあるあるの固いパンかと思ってたら、日本っぽいふわふわで温かいパンでした しかもこのオリーブオイルをつけて食べると美味しい

カニパスタにしました わーいカニがたっぷ… ん?カニ?白いモコモコなブロッコリーの仲間じゃないですか(´;ω;`)ウッ…
    ええええええ カニじゃないの!?
    カニは(・ω・。≡。・ω・)キョロキョロ

ソースにカニエキスとか入ってるんですかね?オマール海老のビスクみたいなやつ?
    再度メニューの写真を見て見るけど、カリフラワーには見えないわ こんなことならアヒージョにしとけばよかった

• 道の駅にも緑ポスト しかしどこでも絵になりますね

道の駅にも緑ポスト しかしどこでも絵になりますね

魔女の宅急便のほうき 公園内は無料レンタルで撮影可
    黒いワンピでジャンプして、スマホ連打

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

お土産物屋さんと魔女の宅急便のほうき by Azさん

ネコの尻尾にかけるのがかわいい

ギリシャっぽい石像も

ソフトクリームにオリーブオイルをかけたのが気になったんですが、暑くはないし、このあとエンジェルロードまで移動でお腹下ったら怖いしでやめました

ディズニーのプーさんっぽい

• 風車はミコノス島っぽいけど、ここはサントリーニな感じ<br /><br />オリーブ公園は見所がいっぱいで、思ってたより時間がかかってしまいました 徐々に現れてくるエンジェルロードを見る計画が(;^_^A ゆったり島時間でいきましょ

風車はミコノス島っぽいけど、ここはサントリーニな感じ

バスの時間までオリーブビーチへ

オリーブビーチ海水浴場 ビーチ

エンジェルロードのポスト 羽付きハート付き

到着時のエンジェルロード 明るい時間にエンジェルロードが出現する土日 何もない時だったら混雑しまくりだったはず

エンジェルロードに一番近いのは国際ホテル 満室で予約が取れず、2番目に近そうな海廬(かいろと読むらしい)にしました 丘の上にあって、眺めはよさそうです

真ん中にある弁天島 前は横を通過して更に奥まで行けたらしいのですが、現在は行けません ここを通過するのは危なそうですしね

貝殻の絵馬みたいなやつ 裏にはお願いごと

ホテルの右側にあるのが恋人たちの聖地 約束の丘展望台

恋人たちの聖地 約束の丘展望台から
    階段を登っていくわけですが、全然ロマンチックじゃない危ない階段でした 吊り橋効果狙いなのかしら?

エンジェルロード 自然・景勝地

干潮時に出現 by Azさん

恋人たちの聖地っぽいものもある

• 一旦ホテルに行って、チェックイン サンライズまでゴロゴロ<br />一番近い国際ホテルが満室だったという理由で、海廬にしたんだけど、奥の大余島まできれいに見えるし、こっちでよかったと思いました

一旦ホテルに行って、チェックイン サンライズまでゴロゴロ

夕日が沈む方は、エンジェルロードと逆でした うう

エンジェルロードと夕日 サンセット時間を調べていたんですが、雲と陸があるので、実際の時間より早く見えなくなりました

• ロマンチックさも感じられないようなスピードでもう一回 約束の丘展望台に登ってみたけど、もう隠れてました(´;ω;`)ウッ… もうちょっと早く行くべきでした

翌朝 ホテルから
    細いエンジェルロードが見えます これから満潮に向かうので消えていきます

ちょっとずつ消えていきます 干潮に向かってちょっとずつ現れてるほうがいいなぁ

雲が厚いけど きれいなサンライズ 12月なので北寄りから日が昇りますが(この写真で左側)、6月とかならもっとエンジェルロードよりから昇るはず(この写真で右側)

ベストではないけど、サンライズとエンジェルロードの写真が撮れてよかったです

3文の価値はある

明るくなってきたので、朝食を食べに行ってきまーす

戻ってきたら、うっすらロード 水面からは消えてるんだけど、波がエンジェルロードに沿ってて、見えないところにあるんだなーと

チェックアウト後に行ってみたら、消えてました 満潮干潮っていう自然現象を知ってても不思議だわ

土曜日に戻って、エンジェルロードに近い小豆島霊場第58番 西光寺
    島内に58以上あるってことですよね すごいわ

途中にはセブンイレブン、ダイソー、食料も売ってる薬局とか、服屋さんとか意外と何でもある しまむらとかだった気がするけど、記憶にないや ダイソーとかうちの近くの店舗より広いんですが…

西光寺 寺・神社・教会

塔が目立つので行ってみました by Azさん

ネズミは分かるんですが 左は?

• 本堂に入ったら、こんにちはと言われてびっくり 誰もいないと思ってたんで

登ってきたらお出迎え

赤くて素敵な塔です 目立つので迷わずたどり着けました

高潮でここまで海水が来たようです

ホテルは海廬
    ホテルという名はついてるけど、旅館のような昭和レトロなお部屋とシステム
    古いんですが、床とかピカピカに磨かれてたし、フロントスタッフさんは丁寧だったし、夕食もよかったですよ 口コミですごく不評だったのは何だろう?

お部屋のバスルームはビジネスホテルな感じ
    大浴場にも行きましたが、さすがに写真なしです 朝風呂は中止でした

浴衣もあり 掃除の時点でお部屋が決まってたようで、女性用が置いてありました

抹茶の茶菓子

リモコン類は袋の中 毎回交換するそうです 安心♪

初の紙クーポン やっぱり紙のほうが使い勝手がいいですね 電子クーポンは対応店が少なすぎて

チェックインの時に夕食と朝食時間は聞かれます 時間が決まってるのは好きじゃないんですよね

修正テープ消して、別の料理を書き直してあるのはいいとして、消されただけのしゃぶしゃぶ… しゃぶしゃぶしゃぶしゃぶ

小豆島・オリーブで健康美食『山』 ~オリーブオイル×和食!というプランです このプラン選択してるのは女子率が高かったです
    前菜とお造り

寄せ鍋

• 煮物とカルパッチョ<br />煮物は薄く切ったかぼちゃでつみれっぽいものを包んでありました<br />わざわざ修正してある地魚の焼き物も見当たりません かぼちゃがそうなんだろうか??

煮物とカルパッチョ

天ぷらとそうめん
    このそうめんは普通のそうめんでした 10時のおやつのそうめんの方がうまうまでした

お吸い物とちらし寿司 フルーツ
    どこかで見たようなお魚再び(お造りと同じ)

普通に美味しくいただきました 料理が☆1という口コミは、今回に関しては違ってたかなぁ?別のプランなのかな?

朝食 7時、7時半、8時から選択
    鮭に湯豆腐 日本の朝ですね~
    席に着くと、ご飯、お味噌汁、お茶を持ってきてくれます 他の物は先にテーブルセット これなら時間を決めなくてもいいのでは?7時から8時の間に朝食会場にお越しくださいでいいような

島なので、ご飯難民になりそうと思って夕食と朝食を付けました 夕食は周辺にお店があるので大丈夫ですが、朝はセブンイレブンくらいしか開いているお店はなかったです

チェックアウト後は海に沈んだエンジェルロードを見てから、日本一狭い海峡である土渕海峡へ

土渕海峡 自然・景勝地

世界一狭い海峡 by Azさん

工事中だったけど、海峡は渡れました この写真だけみたら川です むしろこれより広い河はいっぱいある

妖怪美術館というのがあるようで、案内がありました

妖怪美術館は何か所かに分かれているようですが、感染拡大のため閉鎖されてました

閉鎖されてるけど、外側だけでも楽しいです

• コロナがおさまったら、出直してきます

コロナがおさまったら、出直してきます

アマビエより甘エビが気になりますが

人も少ないので、気にしなくてもソーシャルディスタンス

ここはちょっと違って華やかな感じですね

迷路のまち~変幻自在の路地空間~ ここも閉鎖中
    閉鎖してるならもうちょっとホテルでダラダラしてればよかったです

フェリーターミナルに向かう途中の小豆島霊場会

かわいい
    どこも開いてなくて、予想より早くフェリーターミナルに到着なので、この後は急遽1時間しか開いてないうどん製麺所へ

鯛塩、オリーブ茶、しょう油とオリーブオイル、ラングドシャ塩キャラメル、オリーブそうめん

オリーブ茶は苦かったです…
    オリーブそうめんはうまうま(゚д゚)ウマー
    鯛塩はそうめんの出汁にするといいそうですが、何か違った 鯛めしにいれたら美味しい気がします
    ラングドシャは味違いを各地のお土産物屋さんでよく見かけるやつ

しょうゆとガーリックオリーブオイル 1,200円位した気がします 普段だったら買わなそうなしょう油とか買うあたりがGotoクーポン効果だわ

中国・四国