倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月初めに3連休が取れ、有意義に使いたい。<br />3月の宇治訪問の時には見学できなかった平等院、そして京都市からちょっと離れた石清水八幡宮に行ってみよう。<br />さすがに9月上旬に修学旅行に来る学校はないだろうと考え、いつもは横目で通りすぎていた二条城を見学すること。<br /><br />そしてスケジュールを検討しているときに、JALの国内線セールがあったので岡山(倉敷)を追加しました。<br /><br />四国に渡る直前に岡山駅前周辺をブラ散歩したくらいで、実質的に岡山を訪れたことはないに等しい。<br />そして桃太郎と桜井日奈子くらいしか情報がないので、岡山初体験は倉敷をぶらつき、岡山に移動してえびめしを食べることにしました。

初めての倉敷

2023/09/01 - 2023/09/01

旅行記グループ 倉敷京都(2023.09.01-03)

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

9月初めに3連休が取れ、有意義に使いたい。

JALグループ JRローカル 徒歩

日陰でなければすぐ汗ばんでしまうくらい天気が良かったです。

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

朝一の過密時間帯を終えたせいかラウンジは空いていて、ゆっくり過ごすことができました。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

フライトもコロナ前と同じくらいに復活。
    でも予約が取りづらくなるのは困りもの。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

飛行機乗るといつも富士山を探してしまいます。
    夏山で雪はないから、意外と見つけにくいものです。

富士山 自然・景勝地

岡山に到着。
    バゲージクレームに荷物はなく、代わりに桃太郎がずっと流れてました。

岡山空港 空港

地方空港は飛行機の到着に合わせてバスが運行されていることが多いから、思ったよりも便利です。

岡山空港リムジンバス 乗り物

倉敷駅前はなんかメルヘンチックな感じでした。
    雨が本降りすることはなさそうだが、大気は湿っぽいのが心配です。

倉敷駅

駅から15分ほどで美観地区に到着。
    観光客は少な目だったので、ゆっくり散策できました。

倉敷美観地区 名所・史跡

お店の方に相談して、むかし吉備団子を購入しました。
    夜ホテルで食べると、程よい大きさで止まらず、すぐdに食べ終えてしまいました。

廣榮堂 倉敷店 グルメ・レストラン

今回はランチを予約しておきました。
    ランチと言ってもまだ何も食べてなかったから、遅めの朝食のようなもの。
    だた場所がよくわからず、スマホ片手に探してようやく到着。
    壁に店名の『雲』があったけど、分かりづらいなぁ。

• 美味しい食事にはどうしてもお酒が欲しくなる。<br />控えた方がいいが、万一飲むならお酒と一緒に同量の水も飲むようにというお医者さんの忠告には従いました。

美味しい食事にはどうしてもお酒が欲しくなる。

やはり岡山県、桃太郎はあちこちで見かけます。

桃太郎のからくり博物館 美術館・博物館

美観地区から阿智神社を目指すことに。
    ただ目の前には米寿坂が待ち構えます。

米寿坂の次は還暦坂。
    でも61段なのはなぜ?

拝殿に到着。
    なかなかりっぱな注連縄です。

阿智神社 寺・神社・教会

ちょうど拝殿の裏側に藤の木があります。

藤の花のシーズンは初夏。
    それでも青々とした様子を見るだけでも心落ち着くが、天気が悪いのが残念。

虫よけスプレー忘れていたので、阿智神社で蚊に刺されまくり。

阿智神社から倉敷駅には商店街を通っていくことにしました。

コロナの影響か、それともそれ以前からなのか、シャッター閉まっているお店が多かったです。

えびす通商店街 市場・商店街

岡山駅に到着。
    倉敷と比べ、岡山駅前の桃太郎は凛々しかった。

大きな桃の実をくぐって、岡山駅前商店街を進みます。

岡山駅前商店街 市場・商店街

岡山駅前商店街の看板にはマスクマンからのお願い。
    獣神サンダーライガーかと思ったが、よく見ると額に桃の実が描かれてました。
    これも桃太郎なのでしょうか。

岡山で途中下車したのはえびめしを食べるため。
    熊五郎ラーメンハウス 野田屋店にやってきました。
    えびめしも醤油ラーメンも見た目ほど味は濃くないから、するするお腹に入っていきます。

岡山駅に戻ろ途中で見かけたお店です。
    もちろん芸人のひろしではなく、軍団のひろしの方でしょう。

岡山から大阪に入って、京橋駅で翌日利用するための切符を購入。
    あとから調べたらこれより安い切符があったけど、とりあえずの記念品です。

京橋駅 (大阪府)

京都の烏丸は知っていたが、「てんま」と読むのは初めて知りました。
    ちなみに関西人はラグビー元日本代表の五郎丸は何と呼ぶのだろう?

天満駅

京都に到着、今晩の京都タワーはなぜが発色がいい感じ。
    大気が湿っぽいから、空気中の塵が少ないのかも。

京都駅

• 東本願寺前では門前フェスタが開催中で、大人の背の高さほどの恐竜が展示されてました。<br />それにしてもこのエリマキトカゲみたいの奴は、夜だと生々しくてちょっと怖い。

地図を見る

夕食のためラーメンムギュVOL.2 烏丸蛸薬師店へ。
    券売機の横の案内を見てびっくり。
    まさに値上げ当日に来てしまいました。
    この日のお客少なめだったのはそのせいかも…

• シャキシャキ玉ねぎがいいアクセントで、あっさりスープに甘味を加えている感じ。<br />最近はちぢれ麺を食す機会が多かったが、ストレート麺はまさに小麦を食べているように感じるので結構大好き。<br />

こげめしはかなり美味しかった。
    おこげの香ばしさとラーメンのあっさり甘めのスープのコントラストが、また食べに来たいと思わせました。

今夜のお宿に到着。
    巨大ネコ(?)オブジェがお出迎え。

WeBase京都 宿・ホテル

• 共用スペースにあるオブジェだけど、なんか股間から生えているモノが気になります。

地図を見る

WeBase京都 宿・ホテル

チェックイン後は共用スペースで夕食後のデザートにサービスアイスをいただきました。