琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターで行くうどん県 今回は香川のウユニ塩湖、父母ヶ浜の干潮に合わせて日程を押さえたのにもかかわらず、雨が降らなかったのは初日の午後まで( ノД`)シクシク… 直島も行けず(直島は行こうと思えば行けたんですが、カボチャも流されちゃったし) やっぱりワタクシはオレンジのLCC限定雨女のようです(;^ω^)<br /><br />●ジェットスターで行く雨天うどん県☆ジェットスター成田-高松・おか泉・長田in香の香・竹清 https://4travel.jp/travelogue/11714511<br />●ジェットスターで行く雨天うどん県☆天空の鳥居 高屋神社・銭形砂絵・観音寺・雨で父母ヶ浜断念 https://4travel.jp/travelogue/11710672<br />●ジェットスターで行く雨天うどん県☆1368段続く石段 雨の金刀比羅宮・神椿 https://4travel.jp/travelogue/11717652<br />●ジェットスターで行く雨天うどん県☆雨とコロナで2日連続水族館…四国水族館編 https://4travel.jp/travelogue/11719494<br />●ジェットスターで行く雨天うどん県☆雨とコロナで2日連続水族館…新屋島水族館 https://4travel.jp/travelogue/11719524

2021/08/11 - 2021/08/14

旅行記グループ 中国・四国

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

ホテルが観音寺なのでJRで来ました 素敵な駅舎です 天気予報は一日雨 しかもどしゃ降り(´;ω;`)ウゥゥ いい方に考えれば、8月なので熱中症の心配は低くなったのかなと

JR 琴平駅

高灯篭

1860年に完成した、高さ27メートルの日本一高い灯籠で、国の重要有形民俗文化財に指定されています。

瀬戸内海を航海する船の指標として建てられ、船人がこんぴらさんを拝む目標灯となっていました。

高い石の基壇の上に木製の灯台が築かれ内部は三階建て、壁に江戸時代の人々の落書きが今も残されています。

鳥居が見えました 車が通る道路にあるので正面から撮影出来そうにないです

参道にはうどん屋さんやお土産物屋さんなど ここの参道?は車も通るので危ないです

プ…プリンやさんがお休み( ノД`)シクシク… 定休日なので、ちゃんと調べてない自分が悪いのですが

杖が沢山 荷物にしかならないことは学んだのでスルー

金刀比羅宮の階段は785段 さらに奥社までは1,368段 頑張りましょー

168段付近 灯明堂と釣灯籠
    安政5年(1858)に建てられたそうです 船の竜骨上の下梁を使い、島の大工が建てた珍しい構造

この先自動販売機がないにもかかわらず、水100円と良心的 300円位でも売れそう
    お店の人がなかなか出てこなくて、パクるわけにもいかないし メモと代金置いて行こうかなーとか色々考えてたら、出てきてくれました

2か月前なので記憶が定かではありませんが…
    365段付近 途中の大門??水戸黄門様のお兄さんが寄進されたとか?

2か月前なので記憶が定かではありませんが…
    431段付近 桜馬場西詰銅鳥居 黄色いお守りは買える場所限定なようです

狛犬さん

2か月前なので記憶が定かではありませんが…
    はて?ここはドコ??写真だと628段付近の旭社っぽい??行きは前まで行けず、帰り道で前を通るでかい建物なのかしら?そうすると本宮の写真はどこだろう?

金刀比羅宮 寺・神社・教会

金刀比羅宮の階段は785段 さらに奥社までは1,368段 by Azさん

表書院
    この位置から写真撮っただけです 帰りにとか思ってた場所は全てスルーして帰ってきてしまった(;^_^A

賢木門 642段付近
    1日で寄進されたとか そんなに早く作れるものなのだろうか・・・?

金刀比羅宮からの眺め 30分ちょいで着きました 真っ白ではなく、うっすら見えるだけ良しとしよう 雨はイヤですが、熱中症の方が困りますしね

785段 これが本宮??記憶にない罰当たりな人 確か行きは混んでて帰りに撮った写真なのよね

鳥居と赤い橋で素敵 ここからは自然が多め

832段付近 常盤神社 通り道にあります

金刀比羅宮 常磐神社 寺・神社・教会

2か月前なので記憶が定かではありませんが…
    923段付近 白峰神社 こっちも通り道にあります 紅葉が素敵な場所らしいですが、今は真夏

金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会

2か月前なので記憶が定かではありませんが…
    974段付近 菅原神社 菅原道真を祀った神社のようです こちらも通り道にあります

金刀比羅宮 菅原神社 寺・神社・教会

階段、階段、ゆるい坂の繰り返し 天気は雨、雨、雨

• 1時間位で奥社厳魂神社到着 疲れてはいるけど、死にそうなほどでもなかったかな 夏らしい暑い気温の日じゃなかったのがよかったのかもしれない<br /><br />しかし、雨で濡れてるので登りより下りの方が怖かったです 両手が空くリュックのが安心かもしれない

地図を見る

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

階段は下りの方が怖いです by Azさん

奥社からの眺め うーん… まぁ雨ですからね

500段目にある神椿 資生堂のレストランとパーラーです お店利用の方はここまで車で来れるようです

メニュー
    ミニサイズのブランチセットって何だろう?階段登って疲れてるんだから、ビッグサイズがあってもよいのでは?疲れてなかったとしても男子の皆さんには足りないよね

• 神椿パフェ1,000円<br />お店の名前が付いてるパフェなので、看板メニューなのかなと あまりよく調べずに注文したら、和パフェだった(;^_^A いや食べれないわけではないんですが、和菓子はそんなに好きじゃないんで

地図を見る

神椿パフェ1,000円

神椿 グルメ・レストラン

500段目のレストランとパーラー by Azさん

海老サンド950円
    資生堂パーラーの名がついてる割には…以下略

普段は混んでいるらしいですが、コロナ+どしゃ降りで空いていました
    テラス側の素敵な席に案内してもらえたのですが、雨で濡れてて扇風機が寒い ということで、内側の席に移動しました

ひまわりの種を貰えます 掌に乗せてると鳥さん(教えてもらったけど忘れました ムクドリだったかな????)が食べに来ます つつかれるけど、痛くはなかったです 食べているところも撮影したんですが、高速すぎてまともな写真がないんです

ことひらマンホール 石段と籠で登るお姫様??

金毘羅に来たからには こんぴらうどんでしょ
    参道の目立つ場所にもあるのですが、工場横のマニアックなお店へ 工場っぽい感じを見ながら食べました

しんぷる~なかけうどん 天ぷらなどもあります
    う~ん うどん県のレベルが高すぎて、感動が薄いです

こんぴらうどん 本社工場併設店 グルメ・レストラン

琴電の琴平駅
    見たことあるような電車だわ~と思ったら、京急ラッピングだった

琴平への途中にある釜あげうどん 長田 in 香の香
    行こうと思ったらこの日はお休みでしたので、次の日に 計画性なしで交通費の無駄使い うどんはうまうまでしたが、かけうどんが好きなのよね

釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン

釜あげうどん 長田 in 香の香の道を挟んで反対側にある四国八十八箇所霊場の第七十六番 金倉寺 うどん屋さんは駐車無料だけど、お寺さんは有料 うどん食べたついでに車はそのままで見に行くのがよさそう ワタクシ電車ですが

電車の時間があったので、さくっとしか見れませんでした

金運上がりそう

金倉寺 寺・神社・教会

金運が上がりそう by Azさん

中国・四国