道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのセールで2回目の松山、道後温泉です 食べて温泉ダラダラ 時々観光(;^_^A<br /><br />ジェットスター雨女Azさん 今回はどうなりますやら…

ジェットスターで行く日帰り道後温泉☆女子受けしそうなかわいい温泉街とインドな異空間?

2022/01/18 - 2022/01/18

旅行記グループ 中国・四国

ジェットスター雨女Azさん 今回はどうなりますやら…

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

ジェットスターのフライト情報 欠航が減りましたね♪

成田国際空港 空港

ターミナル3のフードコートのうどん屋さん コロナだし、ピーチが1タミに行っちゃったしで、朝から開いているお店は少ないです 安定のうどん屋さん

宮武讃岐うどん 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

ジェットスター5号機
    前日にシートマップ見たらスカスカ きっと空いてるんだろうと思って座席指定代をケチったら、真ん中席でした( ノД`)シクシク… 知らない人に挟まれて3人で でも前の列には誰も座ってなくて、なんだな ケチっておいていうのもおかしいですが、もうちょっとソーシャルディスタンスをお願いしたいです

右側が富士山、左が伊豆半島と言ってたような ←見えてない(´;ω;`)ウゥゥ

成田空港第3ターミナル 空港

愛媛県は公共交通機関でSuicaなどの交通系ICカードは使えないらしい JRは四国では香川県のみなようです 同じFelicaのシステムを使ってるらしいけど、何かが違うらしいです 便利さになれると戻れないわ

空港の券売機で松山市駅まで買おうと思ってたのに、ちゃんと見てなくてJR松山駅まで買っちゃった… 差額を払えばいいそうです

松山市駅付近のアーケード 冬な感じでかわいいです

松山銀天街 市場・商店街

雪だるまなどがかわいい by Azさん

ランチは鯛めし 老舗って感じの外観ですね 広いお店だそうですが、入り口に近い席だったので、中は不明です お土産用のそうめんなども売られていました

愛媛には2種類の鯛めしがあるようで
    宇和島鯛めし 刺身に生卵入りのたれをかけたもの
    松山鯛めし 炊き込みご飯に蒸した鯛をのせたもの
    があるようです 刺身も生卵も苦手なのね

丸ごと一匹の鯛のそうめんも気になります が、食べにくそうです

• 松山鯛めしランチにしました<br />鯛めしに小鉢とじゃこ天 ふっくら蒸された鯛がうまうま

地図を見る

松山鯛めしランチにしました
    鯛めしに小鉢とじゃこ天 ふっくら蒸された鯛がうまうま

郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン

鯛めしランチ by Azさん

多分お隣郵便局だったと思うけど みきゃん

マンホールはみかんじゃないのね

愛媛県美術館 300円と安いけど、展示品は少な目 愛媛出身の方の作品が多いです
    コロナ対策で連絡先を記入しましたが、現在の入館者数が3人とか4人とかで ここでの感染は心配なさそう

愛媛県美術館 美術館・博物館

愛媛の方の作品が多い by Azさん

松山城は前回行ったので、今回は見るだけー

城山公園堀之内地区 公園・植物園

お城が見えました by Azさん

路面電車で道後温泉に来ました 街からすぐそこに有名温泉があるっていいですね

駅前には道後温泉本館へと続く道後ハイカラ通り 前回来た時はもっと蜷川実花さんらしい華やかな感じでしたが、今回は普通の温泉街な感じに戻ったのねーと思ってたら、中は違ってました

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

坊っちゃんカラクリ時計 お隣には足湯あり バスを待ってる間に便利です

温泉街を進んで行ったら… な、なんだこれ 派手なのが見える 道後温泉本館が工事してるらしいとは聞いてましたが(;^_^A ここは古き良き歴史的な感じで行く方がいい気がするんですが

工事中は反対側が入り口 こっちから見るとそこまで派手じゃないかも 前回は休業で今回は工事中

道後温泉本館 温泉

工事中ですが、一部入浴出来ます by Azさん

年末年始が終わって、平日のお昼すぎなので、浴場内にいたのは最大でも4人でした 湯船に一人で浸かれる時間もありました ダラダラ温泉最高♪
    歴史ある古い温泉ですが、クレジットカードや交通系IC、iDとか使えます

温泉の次は牛乳 ではなく おやつ
    ハイカラ通りにあるプリンやさん 探そうとしなくてもプリン好きなら目に入る場所にあります 温泉と猫のかわいい店内
    店内もメニューも女子受けしそうな感じです パフェとかカワイイ

桶は反対にして、ネコちゃんを入れたいのですが…

• 一番人気らしい丸ごとみかん入りのプリン<br />上がみかんとゼリーでしたがプリン どっちも美味しいのですが、一緒にしなくてもよくないか?みかんゼリーの部分だけでも売れそうな気がします<br /><br />道後&quot;プリン&quot;はフォートラに登録されてない??って思ったら、道後&quot;ぷりん&quot;で登録されてた 前から言ってるけど、それくらいのあいまいな検索はOKにして欲しいのですよ

地図を見る

一番人気らしい丸ごとみかん入りのプリン

道後"プリン"はフォートラに登録されてない??って思ったら、道後"ぷりん"で登録されてた 前から言ってるけど、それくらいのあいまいな検索はOKにして欲しいのですよ

道後ぷりん グルメ・レストラン

みかん入りぷりんとにゃんこ by Azさん

次は道後ミルクチーズケエキ
    なぜケエキなのか、公式サイトを見ても分からなかったんですが 店名と商品名はケエキで説明文にはチーズケーキとなってますね

道後ミルクチーズケエキ グルメ・レストラン

チーズケエキとみかんは美味しいけど、別々に食べたい by Azさん
  • 丸ごとみかん入りのケエキ トレイの代わりに桶です カップルさんがパフェを頼んでて、それも桶で運んでいました

パステルの滑らかプリンの有名パティシエさんが監修だそうです 確かにレアチーズはうまうま みかんも完熟で甘くておいしい でもーなんでこの組み合わせ その2
    レアチーズケエキとみかんは甘さの種類が違うのね

チョコのかかったポテトとかスイカに塩とかそういうのが苦手だからかな でも塩キャラメルは好き

これ人間をダメにするソファーだ 立ち上がれなくなりそう

道後温泉本館近くまで戻って、じゃこ天~ プリンより先に行くはずだったんですが、店先に誰もいなくって後回しに

谷本蒲鉾店 道後店 グルメ・レストラン

前回と同じものを頼んだはずなのに、見た目も味も違う うーん??前回のはじゃこカツだったのかなぁ??

湯神社 温泉街らしい神社名です
    地震などで温泉が出なくなった時に湯祈祷を行ったら、再び出るようになったそうです

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

道後温泉本館の斜め上 by Azさん

湯神社の駐車場横には空の散歩道

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

道後温泉本館を見ながらの足湯があります

こっちから見ると鳥?

道後温泉本館の少し先にある圓満寺

お結び玉が有名なお寺です

高さはそうでもないんだけど、迫力ある仏様

円満寺 寺・神社・教会

お結び玉がカラフルでかわいいですね 京都の映える神社でも似たようなのを見ました

もっと結んであったんですが、個人のお願い事が書かれているのをフォートラにあげるものなんだかなので

ストックギャラリーと書かれていました
    軽トラもアートなのかな

伊佐爾波神社 135段だそうです 上から見る景色は素敵でした

日本に3つしかない八幡造りだそうです 前後に建物が2つ並ぶそうです 貴重なやつですね

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

このお方 知り合いの某さんにそっくりで…

細かくて華やか

伊佐爾波神社から石手寺に向かって歩いていたら、なにやら怪しげな異世界空間にたどり着きました 実際は伊佐爾波神社から来ると、写真の順番が逆になるんですが

この道はお墓とか多くて、交通量もほぼなし 坂もあるし 遠回りでも王道ルート通った方がよさそうです それか車かバスですかね

お昼で道の反対側には幼稚園があるんですが
    それでもなんか異世界感がすごくて怖い 海外旅行に行きたいと思うし、異文化をどうこう言うのはおかしいのは分かるんですが、なんか落ち着かない

風土記の丘 マントーラというようです インドの世界観なのかな ヒンズー教??

ガンジー??

納骨堂らしいです

風土記の丘 自然・景勝地

石手寺も裏側から入ったけど、正面側からに順番変更します

山門には大きなわらじ 四国八十八ヵ所霊場巡りの第51番札所なので、お遍路さんもいます

• 3mくらいありそうな巨大わらじに一円玉がびっしり

地図を見る

3mくらいありそうな巨大わらじに一円玉がびっしり

石手寺 寺・神社・教会

三重塔もありました ここは日本で落ち着きますね

駅の方に戻ってきたら、アイドルさん?7人位が撮影中 TV見ない人なんで、どなたか分からないんですが、かわいい子たちだった

ちゃんとコート着ててよかったって、全然関係ないことで安心しました いくら仕事とはいえ、寒いと可哀そうだからね

椿の湯とその横に飛鳥乃湯泉

道後温泉椿の湯 温泉

• 飛鳥乃湯泉の中庭は蜷川実花さんコラボかな 華やかでカワ(・∀・)イイ!! ここはこれでいいと思うけど、本館は従来どおりがいい気がするんだけどね<br />他の温泉より若い女子やカップルが多い気がします

地図を見る

他の温泉より若い女子やカップルが多い気がします

飛鳥乃湯泉 温泉

道後温泉に泊まるなら、浴衣でカランコロンしながら歩きたい

飛鳥乃湯泉は他よりちょっと料金が高いけど、シャンプーなどあります プロジェクションマッピングもあって、本館とはまた違う感じ 2階は行ってないので不明です

こっちもすいてて、露天風呂独り占め~とか湯舟独り占め~とか♪ バスの時間に合わせて帰る頃には、お客さんが増えました やっぱり夕方以降が混むようです

習字ではなく、オブジェなんです

湯玉石
    お湯をかけて願い事をするようです と、今知りました(;^_^A お家に帰ってきて、フォートラ書いてるときに分かってももう遅い

暗くなってからも素敵です

• 赤いので何だか遊郭っぽい感じがする

赤いので何だか遊郭っぽい感じがする

• 夜の道後温泉駅 いい感じにレトロです スタバも素敵ですね<br /><br />帰りは空港バスで、直接空港へ リムジンバスだと40分位 路線バスだと60分位なようです

地図を見る

夜の道後温泉駅 いい感じにレトロです スタバも素敵ですね

道後温泉駅

松山空港フライト情報
    ジェットスターは最終便 欠航したら、今日はもう帰れないってことですね 今後今まで通りの便数になったら成田22時着って門限が怖いな

帰りも真ん中席だったんですが、ドアクローズした時に通路側の方がいなかったんで、しれっと移動

ジェットスター雨女ですが、今回は降りませんでした♪ でも温泉でびしょ濡れにはなったけど 今年はきっと大丈夫 だと信じたい

松山空港 空港

中華料理店のまかない料理として生まれた今治焼豚玉子飯
    ご飯とチャーシュー、目玉焼き、チャーシューのたれです 先払いセルフサービスのB級グルメが空港価格の1,200円
    味は想像通りです タレがちょっと甘めかな 自宅でもすぐ作れそうな感じだよなーって思ったんですが、お口がジャンキーなものを求めてたんで

鯛めしなどの郷土料理系ももちろんあります

シェフズキッチン グルメ・レストラン

お土産物屋さん、レストランは19時閉店のところもあり 一般エリアで唯一開いてたのがJALのブルースカイ ありがとうJALさま

制限エリア内は、青い方もまだ開いてました

讃岐うどんも混じっておりますが(;^_^A 海老せんべいにトリュフ味のチーズフォンデュ これも別々に食べたら美味しいのに― なぜこの組み合わせにしたのかしら? 愛媛の絶妙な組み合わせと自分の好みは合わないようです

JAL PLAZA 松山空港 ゲートショップ グルメ・レストラン

中国・四国

• wakupaku2さん 2022/01/25 10:31:09
    同じ時に松山、道後にいました。
    Azさん
    こんにちは。
    いつものように重要ポイントをおさえて短時間で回られててすごいな~
    日帰りなのに一杯観光されている・・寺社も行ってる・・
    私は17~19日に旅行してたんですよ。日がかぶる~
    私はだらだらと道後温泉街とデパートで買い物してました。

道後温泉本館の青いカラーリングって、箱みたいになってるんですね!!知らなかった。オミクロン禍で、旅館からかごを下げて温泉会館に行く人は見当たらなかったですね。

道後、栄えていますよね。

Az

Azさん からの返信 2022/01/25 20:44:20
    Re: 同じ時に松山、道後にいました。
    wakupaku2さん

こんばんは
    同じ日に道後温泉にいたとはびっくりです 世の中狭いですね
    3日あるとゆったりできそうですね 冬の温泉でだらだら最高です

一杯観光してるように見せかけて、温泉ダラダラしかしてません(;^_^A 松山は空港も街も温泉も近いので、便利でいいですね

Az

Azさんのトラベラーページ