広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陽新幹線40周年、エヴァンゲリオンTV放映から20周年を記念して、博多~新大阪間で、「500 TYPE EVA」車両を運転するプロジェクトのようです 期限が伸びたらしいので4トラにup

新幹線:エヴァンゲリオンプロジェクト 500 TYPE EVA 展示・体験ルーム入室・実物大コックピット搭乗体験

2015/11/08 - 2015/11/09

旅行記グループ 中国・四国

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

こだま730 博多6:40~新大阪11:14
    こだま741 新大阪11:29~博多15:39 (2017/10時点のスケジュール)

20番線に到着 到着後、階段をダッシュで駆け下り、お隣ホームへ

お隣21番線から こっち側のホームのほうがきれいに撮影できます

8号車

のぞみは16両 エヴァンゲリオン新幹線は8両 半分の長さですが、時間を気にしつつ走りながら撮影してると、ながーーーい

1号車 展示室とコックピットがあります 窓は、ふさがれてますね

山陽新幹線40周年

500 TYPE EVA

NERV 1号車のドアも開きますが、ここからは乗れません 掃除が終わり、ドアが開いたのは、5分前でした

1号車・2号車の女性クルー用

指定された席は4号車でしたが、よく分からないので、2号車から乗ります

2号車自由席

自由席なので、切符さえあれば 誰でも乗れます 1号車より前半分は、1号車に入室する人用の待機場所になっています 1号車の予約のない方は、3号車よりに座れます

昨日が初日で今日が2日目 混むのかなー と思っていたら、2号車乗車率は半分くらい  あんなに、車両の周りにいっぱい人がいて、写真を撮ってるのに、実際に乗っちゃう人は少ないのかな? 2号車のみ乗りたいなら、一駅で十分です

1号車へと続く2号車の扉

2号車

2号車 1号車への入室権利のある人用 待機席

2号車の席

ヘッドカバーも

肘掛け

A.T.FIELDな窓

カーテンというのか?日よけというのか? 9Aの席には碇ゲンドウがいたようです 気が付かなかったよう…

こんなところにも

テーブルにまで 4号車は通常でした

一番前のテーブルも

• 床も

床も

3号車へ続くドア

喫煙ルームの壁

普段は、全く用のない喫煙ルーム 赤木リツコ

加持リョウジ

3号車へ続くドア

4号車は、外側のドアのみ エヴァ仕様 中は普通です  エヴァ新幹線に乗りに来た人は、1~2号車にいるので、たまたまごの新幹線に乗ってしまった人には、あまり被害はないようです

現在は1号車は誰でも入れます 体験は予約制

JTBさんからデータが来てないとかで、とりあえず、B賞を渡される  確認が取れ次第(JRから申し込んだ人の数を数えてから?)A賞を渡しますと言われ、しばらく撮影 戻ってきたら、A賞の人は全員いたみたいで、B賞で案内しますと言われました
    は?さすがにむっとして、このJTBからもらった紙に、A賞 コックピット体験って書いてあるんですけど?って言ったら、謝りまくりで、A賞のネックストラップをいただきました
    JTBの案内には、新大阪~広島と大雑把な区間しか書いてなくって、JRのリストには、細かい区間で名前が書いてありました  うーん 旅行会社から申し込んだ方、一応 旅行の案内とか書類も持って行った方がいいかもです

• ロゴ

ロゴ

• 床

新幹線と初号機 なにげにドクターイエローもいますね

おお 細かい

拡大します

上には、新幹線

ロゴ この向こうには、コックピット

パネルのみです 昨日は、ホームにレースクイーンがいたようですが、ここで撮影会とかしたらいいのになぁ

予約がないと入れません スタッフさんに当選おめでとうございます と言われました ←JTB様のコックピット確約プランを金で解決しましたが… 2日目なので、大目に見ますが、コックピットに入れないかもしれない危機をクリアしゲット

1号車前方 立ち入り禁止です 隙間から除く人多数w 一人または二人一組づつしか入れてもらえません

コックピットです 博多に向かっている時は、前向きですが、新大阪に向かっている時は後ろ向き(もしかしたら、普通の席のように回転するかもしれませんが)

• 床

コックピットの文字

正面のスクリーン

本物のコックピット(運転席)へのドア

パイロットのみ

150cm以上だそうです 子供は乗れないんですね…

体験は4分間+撮影タイム1分半 一人参加だと、スタッフのお姉さんが写してくれます

何をどうしたらいいのかよく分かってない人

使徒が出てきました 手を振って、ATフィールドを破壊?

トリガーでトドメ

ポチポチッ

よく分からないうちに終了

47番目のようです 自分の前に4人いたので、昨日の往復+今日の博多~新大阪で42人かしら? 片道14人? これは、なかなか当たりませんね…  わけわからないうちに終わったのに、シンクロ率90%? ブレークスルーとスピードは30点 次に狙うは100点?

新幹線の前方カメラかな?

よく分からないけど、コックピット搭乗は楽しかったです スタッフさんと自分しかいないのがいいね  一緒に1号車に入室したのは、ほぼ大人 一組だけ親子連れでした もちろんコックピットに入りたがってたのは、子供じゃなくてママの方(* ´艸`)

JTBのプランについてた?バスタオルと1号車に入室時にもらえるパンフレット

ここからは2016/6
    博多駅
    新幹線に乗らなくても、入場券140円を買えば行けます マイラーなんで140円でもクレジットカードで購入 グッズ売り場は、改札の外にあるようです

店内は、たまたまこのカフェに入っちゃった人用の普通ゾーン、エヴァが目的で来た人ゾーンになんとなく分かれています

新幹線模型

エヴァメニューのディスプレイ 飛んじゃって見えにくいですね…

キャラと新幹線

壁にはエヴァ新幹線 エヴァ目的な方はもちろんこっち側に行きますよね

初号機 入店しなくても離れたところから写真に写せるので、外から写してる人もいました

エヴァメニュー ちょい高め

普通のメニューもあり

機内食でそんなにおなかがすいてないので、500 TYPE EVAスイーツプレート1,000円+紅茶にしてみました 炭酸とコーヒーがね 好きじゃないんですよ ラテなら飲めるんだけど、おなかがすいてないので紅茶かなと セットで1,260円 エヴァメニューでもドリンク割引があるみたい

この手のカフェで、味と量と料金があってないのは、まぁ仕方ないですよね 新幹線の中身はチョコスポンジケーキでした

ここもエヴァ仕様

中国・四国