宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦帯橋と宮島計画です 宮島は岩国空港のほうが便利なのですが、岩国はANAが数便飛んでるくらい 行きは岩国、帰りは広島にしました<br /><br />厳島神社の鳥居は満潮で海に浮かんでいるのを見れます 干潮時は歩いて鳥居をくぐれるそうです どっちも行きたい 宮島観光協会 年間潮汐・潮見表をよーーく見ながら、満潮も干潮も見れるタイミングの日を探します 当日知ったのですが、1ヶ月に数日ある高潮の日は、神社内が水浸しで入れないこともあるそうです(この日は潮位が400になってました)<br /><br />上海から戻っていた2日後(*`艸´)ウシシシ

ANAプレミアムクラス☆日帰り錦帯橋~宮島厳島神社

2016/10/17 - 2016/10/17

旅行記グループ 中国・四国

上海から戻っていた2日後(*`艸´)ウシシシ

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

福岡や那覇便のプレミアムクラスは満席 鳥取は△ 岩国は〇 自分ひとりだけでした…

ANA631 羽田(HND)~岩国(IWK) プレミアムクラス
    ゲート前にも人が少ないです やっぱり便利な広島空港になるんですかね

半分くらいしか見えない69番ゲート またスターウォーズジェットが停まっていました 最近やたら見かけます 自分が成田に行くと成田にいるんです

機体番号はJA57AN

羽田は雨です 晴れてればD滑走路が見えてるはずなんですが 離陸はD滑走路 RWY05

雲の上はいい天気です

朝食です

プレミアム御膳
    パストラミチキンと野菜のサンドイッチ ほうれん草のマフィン 豆サラダ、チーズとスクランブルエッグ ルビーグレープフルーツ キウイ りんご ネギが香るビーフコンソメスープ

• サンドイッチとネギスープってどうなの???って思ったけど、美味しかったです

くまモンクッキー

かわいい

ブロッケン現象 超分かりにくいですが、飛行機の影と丸い虹

雲が分厚過ぎます

米軍基地があるようです チーフパーサーさんが教えてくれました ヒコーキに乗りたい派であって、空軍とかあまり興味ないのね… プレミアムクラスに一人だけだったので、CAさんのかまってくれっぷりがすごいです

着陸はRWY01

岩国錦帯橋空港 空港

• 岩国空港到着後、岩国駅行きのバスへ フライトに合わせてすぐに出発します 岩国駅で乗り換えて錦帯橋へ 同じような動きの方が結構います バス料金は、岩国空港~岩国駅200円 岩国駅~錦帯橋 往復600円

地図を見る

錦帯橋 名所・史跡

入橋料往復300円支払って渡ります

緩めの階段

反対側からも

お隣の橋から

お隣の橋から きれいなアーチ

山の上にはお城 ここまで行くと宮島の満潮に間に合わないので諦めました 確か往復1時間半とか書いてあったような

帰りの錦帯橋~岩国駅のバス時刻表(2016/10) 思ったよりも本数があります

岩国駅の宮島方面電車の時刻表 結構本数あるので、そこまで気にしなくてもよさそう 岩国駅~宮島口駅320円

あなごめし うえの 宮島口駅前にあります

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

お店で食べるのは待ち時間が必要なようですが、お弁当はすぐに買えました 1,944円 高いΣ(・ω・ノ)

フェリーは2社あるそうです JRのほうが鳥居の近くに行くのでこっちにしました よく考えずに往復チケットを買ってしまいましたが、買わないほうがいいです 帰りは早く乗れる方で選べばいいので

宮島フェリー 乗り物

JRフェリーのほうが鳥居の近くに行けます by Azさん

いっぱいの人たちが降りてきます その後乗ります

鳥居が見えてきました!

モンサンミッシェルと姉妹都市だそう

やる気なさそうな鹿さん

ゆるーく生きているようです

日本三景宮島

鳥居がみえます

石の鳥居もあるみたい

鳥居に近づけるろかい舟(工事中じゃなければ鳥居をくぐれる舟) 800円 天候がよく風のない満潮時のみの運行 かなり乗れる確率が低いようです 運行してたら即乗った方がいいそうです

工事中じゃなければ、この舟で鳥居をくぐれるようです

• 正面から 工事の幕が残念

正面から 工事の幕が残念

神社と反対側(陸から見えないほう)には、厳島神社の難しい方の漢字

神社側(陸から見えるほう)には、読めない いつくしま神社

西側には月

東側は太陽

厳島神社正面から

• 素敵です 灯篭から覗くと鳥居が見えるようです このあたりで先ほどのあなごめしを食べることにします

歴史を感じるお弁当

• びっしり詰まってます 出来立てを食べたらもっと美味しかったのかなぁ… 満足のあなご飯です 次回があったら、店内で食べたいです

なんと朝6時半からやっているようです 参拝料300円

入り口

錦帯橋を見たり、ろかい舟に乗ってたら、水位が下がってました

本日は満潮時400cmの月で一番潮位が高くなる日 午前中は床より水位が高かったので、神社内には入れなかったそうです 濡れてます あえて隙間を作って海水が床上に行けるようになっているようです

鏡の池

丸い穴が開いてます

更に潮が引いて、神社の外から見た感じ

きれいな〇です

鳥居が見えます

• 鳥居と逆側 満潮時の鳥居の写真ってよく見るけど、こっち側ってあまり見かけないかも

• 狛犬

狛犬

修理してなければ…

完全に潮が引いてます 干潮と満潮 両方見れるのがいいですね

素敵な橋だけど、渡れないみたい

この廊下素敵

五重塔へのながーーい階段

あれ?五重塔どこ?

上からの厳島神社 緑と屋根が似てるので、あまり目立たないですね

横を抜けたらありました

もうちょっとで潮が引いて鳥居まで歩いて行けるようになります

なぜか皆様 普通にスニーカーとかブーツとかはいてます

• 多少水がありますが、クロックス履いてきたので余裕で1番乗りでくぐります 潮の時間の確認と濡れてもいい靴は必須ですよ

フジツボとお賽銭

下にいっぱい落ちてるので、どうしても踏んでしまいます…

でかいしゃもじ 10m位かな

思っていたより島内にはいろいろあります 神社と土産とちょっと食事くらいかと思ったいたのですが、けっこう賑やか ATMもありました

ANA686 広島(HIJ)~羽田(HND) プレミアムクラス
    毎回言ってるけど、そろそろ東京表示はやめて、羽田とか東京羽田とかにしませんかね 成田と区別して欲しい

やり過ぎ感がすごいです… 他空港の優先搭乗時間過ぎたら、優先搭乗レーンがどこかよく分からないのも困りますが…

広島空港 空港

• B787-8 コックピットの窓が4つで、ワイパーが縦

B787-8 コックピットの窓が4つで、ワイパーが縦

このポケット広いような

夜ご飯

プレミアム御膳
    出汁巻玉子 甘鯛若狭焼 鶏くわ焼 白蒲鉾 煮物(がんも、子芋、南瓜、人参、隠元豆) 安芸柴漬 ちらし寿司 お味噌汁

• きのこ×ホタテちらし寿司 きのこより海老のほうが嬉しいのに

きのこ×ホタテちらし寿司 きのこより海老のほうが嬉しいのに

天気が悪くて遠回りしたみたいでちょっと遅れました 途中からはCAさんも着席指示が出てたような気がします 最近は天候が悪くて思うようにサービスできなきことが多くて困ってますとのこと さすが日系のCAさん

多分RWY09から離陸 羽田ではC滑走路 RWY34Rへ着陸

元祖お好み焼きせんべい648(期限5か月弱) 瀬戸田レモンワッフル648 広島ラーメン陽気1,080(期限2か月半) カツオ人間ラーメン216(期限4か月) 鯛塩ラーメン216(期限5か月弱) あなご入り竹輪260(期限3週間) タコ竹輪260(期限3週間) 島ごころネーブル250 ANAカード割引-333

ラーメンはいつの間にか消えてた_〆(´Д`ll)

箱の中身

ワッフル 普通のお土産な味ですね

前回の島ごころのレモンケーキの写真 今回はネーブル買いました

中国・四国