徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月連続のJALどこかにマイル 今回は三沢、徳島、旭川、帯広の選択肢の中から、徳島になりました 行ったことのないところ狙いですが、毎回すでに行ったことのあるところになりますねぇ 寒いのやだーという思いが通じてしまったのかもしれません<br /><br />鳴門はすでに行ってるので、かずら橋にと思いましたが、電車バスでの日帰りでは無理でした ウミガメも気になるところですが、せっかくなら産卵の時期かなーと 今回は徳島市付近を<br />フォートラには、鳴門の渦とか大塚美術館に行った旅行記はupしてないことに今、気が付きました そのうち気が向いたら(やらないパターンだな)

JALどこかにマイルで日帰り徳島にまいる☆阿波踊りとお遍路一番二番札所

2020/11/15 - 2020/11/15

旅行記グループ 中国・四国

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

この時間だと欠航は少ないようですね 早く平和な世界に戻ってほしいものです

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

PBBが邪魔で機体が写せませんでしたよ なんとか尾翼でJAL機と判別できるくらいだわ

この時期に徳島便でまさかのB767 行きは隣はいなくて快適
    帰りも767予定だったんですが、数日前にB737に変更のメールが来ました

お隣スポットにはA350の4号機、嵐ジェットがいましたよ 顔がでかすぎてなんだかなと思うのですが… 国際線用のB787-9の嵐のホノルルジェットのが好きです

嵐の後について、滑走路へ ハンガーにはA350が3機がお休み中で、数分で4機も見れてしまった←素直に喜べない

D滑走路05からビューン

ゲートブリッジ

和歌山あたりの山かな
    四国って遠そうなイメージあるけど、空からだと大阪のちょっと向こうなので早いですね

空港バスで徳島駅に到着した瞬間に、JRが発車してしまったので、先に阿波おどり会館へ

阿波おどり会館とロープウェイ乗り場があります

阿波おどり会館 テーマパーク

阿波踊りが見れます by Azさん

ロープウェイで眉山に登ってきました 2つ繋がったカワイイタイプのロープウェイです そんなに高い山ではないので、すぐに着きました

眉山公園 公園・植物園

ロープウェイもある by Azさん

日本三大暴れ川で四国三郎吉野川と言われてるようですが、今日は平和な様子

遠くに大鳴門橋らしき橋がみえました

空港もそうだけど、徳島はこういう系をよく見かけました アニメなのか漫画なのかよく分からないけど

自動販売機にも お遍路に興味なさそうな層に興味を持たせるにはいいかもしれない

眉山公園にはパゴタもありました 徳島ビルマ会が建てて、中には資料とか展示されているようです

パゴダ平和記念塔 美術館・博物館

山の上にあります by Azさん

徳島駅徒歩圏内の低い山ですがΣ(゚Д゚)

一部の紅葉はきれいでした

ロープウェイで阿波おどり会館へ戻ってきて、3階の阿波おどりミュージアムへ

展示品や映像など見れました 阿波おどりにも色々とあるのですね

モザイクフォト 阿波おどりに関する写真で作られています

ご当地コーラ 150円と意外に安いです このシリーズってもっと高かったような気がするのですが?

• 土日は阿波おどりの公演があるようです 知らずに行ったので、見れてよかったです 説明しつつ踊ってくれるので、お勉強になりました ただ踊ってるだけかと思ってたんで

ひょうたん島クルーズというのもあるようですが、寒そうだったのでやめておきました

徳島駅前のお肉やさん お店の写真を撮ったのは夜ですが、食べたのはランチです 結構混んでました

メニュー
    ビーフもあるけど、阿波尾鶏が気になります

弾力のある鶏でうまうま ご飯が丼に入ってるので少なく見えますが、普通の量です

こんな長いグラスビールもあるようです

電車の時間までヴィドフランス JRは1時間に1本しかないんで バナナミルクって最強だわ(^▽^)/

駅から霊山寺までは緑のラインが入ってて分かりやすかったです
    高知では室戸岬で24番札所 最御崎寺に行ってるけど、やっぱり一番からスタートがいいですよね 旅行好きとしては、88+高野山を巡っても、煩悩は消えそうにもないですが(;^_^A

駅からはちょっと距離がありますが、普通に歩ける範囲でした

バスで巡ってるツアーの方とかもいました 高知に行く前はお遍路って歩いてお参りするものだと思ってましたが、現代はそうでもなのね 調べてみたら、歩きだと45~60日かかるとか

塔とかもありました

お寺の横のお土産屋さんには、お遍路道具も扱ってるようで、手ぶらで来ても揃えれそうでした

これ以外にもおへんろ萌えキャラもいました

• 本堂の中のランタン(ランタンでいいのか?)<br />ランタンきれーとかって感じで撮影してる人がいなくて、ちょっと場違い?

地図を見る

本堂の中のランタン(ランタンでいいのか?)

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

ランタンがきれいです by Azさん

霊山寺から歩いて、ドイツ館へ

• ドイツっぽいお城のような建物です<br />キラキラヨーロッパのドイツという感じではなく、ドイツの俘虜の博物館です

地図を見る

ドイツっぽいお城のような建物です

鳴門市ドイツ館 美術館・博物館

歴史に興味のある方向け by Azさん

ベートーベンマスクを貰いました

ベートーベン?

お隣の鳴門市賀川豊彦記念館

駅の案内を見てたら、一番札所と二番札所は歩いて行けるようなので、行ってみました

紅葉はまだまだだけど、素敵なお庭ですね

第2番札所極楽寺 寺・神社・教会

長命杉があります by Azさん

ここでもお遍路ツアーさんがいました

長命杉
    弘法大師が植えた樹齢千年のありがたい杉なようです

徳島駅に戻ってきて、サンルートにある日帰り温泉 びざんの湯
    駅前なので、バスに乗る直前でも行けるのがありがたいですね

お風呂に入ったら、小腹がすいてきました 駅前の徳島餃子と書かれたお店に惹かれましたよ
    検温しますと言われ、さっきお風呂に入ったのでドキドキ 大丈夫でした

徳島餃子と鳴門金時の天ぷら
    徳島餃子はどの辺が徳島なのかよく分からなかったけど、美味しかったです レンコンが入っているらしい 鳴門金時は薄くスライスじゃなくて、大学芋みたいな切り方でした ほくほくでうまうま(゚д゚)ウマー

酒と飯のひら井 徳島店 グルメ・レストラン

駅前の居酒屋さん by Azさん

メニュー
    帰ろうと思った時に、一人用メニューというのがあることに気が付きました 入店時に言ってほしかったなぁ

空港バスはJAL機のラッピングバスでした B737ですねぇと気になる箇所が乗りヒコなのか

後ろの席の女子たちがウミガメがよかったと言っているのが聞こえたので、次回ウミガメ見に行けるといいなぁ

空港バス (徳島空港) 乗り物

帰りのヒコーキは元々がB767で、数日前にB737に変更 日曜の夜に小さい機材に変わったので満席でした(´;ω;`)ウッ… 窓側が変わらなかっただけ良しとしよう
    世間では賛否両論ありますが、旅行に行く人は一定数いるようですね と言ってもここ以外じゃ旅行の話とか怖くてできないですよ

徳島阿波おどり空港 空港

アニメがいっぱい by Azさん

お土産は空港のJALショップで
    夜に食べたの鳴門金時天ぷらがおいしかったので、鳴門金時だけは別のお店で購入です お家で天ぷらにしてうまうま 本当は空港じゃなくて、その辺のスーパーで買いたかったのですが、そこまでの時間はなかったです もっと早い時間に食べてれば、買えたかもしれないけど

ブルースカイ (徳島空港店) お土産屋・直売所・特産品

JALカードで割引 by Azさん

覚えてないんですが、着陸は16Lだったと思うので、房総半島辺り?

夜の空港はキラキラですね♪

無事日帰り遠足到着です

中国・四国