鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂場遊びとすなば珈琲のために鳥取へ行くことにしました 鳥取砂丘コナン空港には、ANAが5便のみです 日帰りなので、朝一の便と最終便を予約です

日帰り 砂場とすなば珈琲・ANAプレミアムクラス

2016/07/04 - 2016/07/04

旅行記グループ 中国・四国

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

いつのまにか羽田国内線も2レターコード表記になっていました(NH293) 6月にエアドゥ乗った時にも2レターになってたのに気が付かなかった でもサイトは3桁のまま と、ほとんどの方にはどーでもいいことが気になる自分

ゲートまで来ると、2レターコードは表記されなくなりましたね

ANA293 羽田(HND)~鳥取砂丘コナン(TTJ)
    少ししか見えません このあたりは、C滑走路に向かうヒコーキとD滑走路から離陸するヒコーキが見えていい感じですね お茶しか飲まないラウンジ行くより、こっちのが楽しい

今回の機内では写してないので、前の旅行記から

今回は8席中7席が埋まってました

コンセントはここ

ディバイダーがあるので、お隣はそんなに気になりません が、前のタイプのが好きですね

スターウォーズジェットが停まっていました 乗ってみたいのですが、今のところB787-9の搭乗予定はないのです

離陸はC滑走路 RWY34Rから 69番ゲートからはすぐそこ

離陸後旋回するので、羽田空港が見えます もうちょっと雲のない日だったらよかったのですが

長野あたりの山脈 左側席の方は、富士山がきれいに見えたようです

いつの間にかトレーに乗せるようになっていました

厚焼き玉子、柚子香り蒟蒻(いくら)、とうもろこし揚げ、 さつま芋レモン煮、煮物(鶏肉、大根、人参、隠元)、鮭と枝豆のちらし寿司、くずし豆腐の水炊き風スープ 柚子こしょう風味

このスープが熱々でおいしかったです

兵庫あたりの日本海側の海岸線 すぐに雲が…ここで雲がなければ砂丘が見えてたはずなんですけど

空港上空を通過してから、旋回します 鳥取の海岸線 鳥取砂丘以外にも、かなり海岸があります

天気が微妙なので、この写真じゃ分かりにくいですが、きれいな海の色をしています

着陸 空港の建物がコナンっぽい

着陸後、滑走路の端っこへ行き、Uターンして滑走路の上を戻ります 滑走路と並行する誘導路的なものがないみたい 定期便が1日5便+ときどきチャーター便な空港なのでできることですね

ようこそ鳥取へ

とーちゃく

空港~鳥取駅は、飛行機到着の10分後位に出発します 飛行機が遅れてもバスは待っていますので、心配しなくて大丈夫です ANAの地上係り員さんが荷物を全部出したよのサインがないと、出発しないようです

鳥取駅のバス時刻表は飛行機出発の1時間前 空港着は出発の40分前 コナンの展示物とか見たい・ヒコーキが見たい・お土産買いたいと思ったら、もうちょっと時間が欲しいところですよ 観光客は時間がある方が買い物する確率が高くなるんですけどね 待合室の前2番乗り場からです

空港~駅は普通の路線バスの車体でしたが、帰りはコナンラッピングバス♪ 下に荷物が入れられる4列の観光バスタイプです

コナン君機長と欄ちゃんCA 博士は整備士で(墜落するかもですが)、哀ちゃんは管制官かなー と妄想中 毛利小五郎はエコノミーで、園子はファーストに乗ってそう

毎日運航の路線バス鳥取砂丘行きは0番乗り場から(2016/7の時刻表) 他、休日運行のホップオンホップオフバスみたいのがあります

鳥取砂丘からのバス 休日限定の空港行きバスと毎日運航の路線バス 本数が少ないので、到着時に写真を撮っておくことをお勧めします もちろんサイトでも見れますが

分かりやすく、砂丘行き 鳥取砂丘エリアは、こどもの国、展望台(リフト乗り場、美術館裏口)、美術館、砂丘会館(鳥取砂丘)の4か所に止まります

くる梨 くるりと読むらしい 100円で3ルート 砂丘には行きません

最初の予定では別の日だったんですが、ANAさんから、視界不良で羽田に戻るかもメールが来たので、日付変更しました 今日の天気は、午前40%、午後70%です 午前中に砂丘に行った方がよさそうということで、先に行きます

バスを降りて砂丘海岸→に従って道を進みます あれ?あれ?観光地と離れたほうに行く感じ そういえば、お土産物屋さんの前の道を渡って砂丘って書いてあった気がする 戻ります

あの階段がそれっぽい 右にちょっと写ってるのが、足を洗うところのある建物です

階段以外にもバリアフリールートはあります

遊泳禁止らしい 離岸流に流されている時に陸に向かおうとしても体力を使うだけで戻れません 浮力が確保されてるならあえて流される 横方向に泳ぐかしてくださいね
    勘違いした砂丘海岸は1.3km東にあるらしいですよ

説明パネル 学生さんの団体さんがいます こんな雨の日に遠足 かわいそうだ

鳥取砂丘 自然・景勝地

前の高い丘が一番高い馬の背というところ 砂丘第二列標高47m15階位 手前の緑のオアシスは18m 角度は30度 砂時計と一緒で、30度以上積み上げようとしても砂の自重で崩れるそうです

木のあるあたりが砂丘第一列らしい このあたりの情報は、遠足のガイドさんの声が聞こえたんで

• 馬の背 頂上からの日本海 眺めはいいです 急そうに見えますが、砂に足が埋もれるので、ちょうど階段のようになり、登れないことはありません ほとんどの方が傘をさしてる中、カッパ+はだしでわが道を行くワタクシ

馬の背頂上からのお土産屋さん方向
    オレンジの服の方は砂丘レンジャーさん 晴れてる日はパタパタ人が倒れるからね~って言ってました 要水分 日本海まで行くなら往復1kmだそう
    こんな雨に日に、気合いのカッパ+はだしで日本海側まで行くバカは少ないようで、レンジャーさんが嬉しそうに話しかけてきました
    サンセットの砂丘もきれいでお勧めだとか 帰りのバスは…18時30分が最終 夏だと時間的にどうかな 春や秋なら問題なく撮影できそうですけど

馬の背を超えて、海岸へ

日本海 とりあえず、入ってパシャパシャしますよ 途中レンジャーさんと話して、往復40分くらいでした

階段よこの建物に足洗い場があります 膝あたりまで砂だらけ… レンタルの長靴を履いてる方もいましたが、夏ならサンダルのほうがいいかもしれません 砂に20cm位埋もれるので、スニーカーは砂が入ると思われます 曇ってるなら裸足が気持ちいいです

悲しいお知らせ 午後からは雨が上がって曇りでした… 最初にすなば珈琲とスタバと美術館に行けばよかった

今いる位置が鳥取砂丘の駐車場500円 道の前のお土産屋さんは駐車無料 こんな感じなので、お店を利用しなくても止めても余裕で大丈夫です

砂丘会館のレストランへ 早い時間なので誰もいません かなり広いですが、混雑期は満員になるんでしょう

• カニとろろ丼のとろろ抜き1,200円 とろろ抜きなので、小鉢をサービスしてくれました 多分親子丼の具みたいのがサービスだと思われます 普通においしいですが、観光地価格ですねぇ

レストランのレジにソフトクリーム250円券があったので、もらってきました 梨ソフト 定価は350円 梨っぽい味がします 30℃超えなので、撮影中もとろ~り溶けてきます ソフトクリームを食べながら、徒歩5分位の美術館へ移動します

砂の美術館 外から見るとそんなに大きくないようですが??

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

細かいところまですごいです by Azさん

ウェルカム砂像

お外にあるカーニバルの像 これだけでもすごいですよ ここは入場料なしでも見れるので、時間のない方でもぜひ

入り口です 大人600円

製作の映像

製作者様方

クスコの街並み

砂とは思えない精巧な造りです あごの下とか笛みたいのが大変そうです

街も細かいです

上から見てもすごいんです

インカ道とアンデスの自然

アンデスコンドルが本当に飛んでるかのような感じ

• ピューマ?と蛇がリアルですね

ピューマ?と蛇がリアルですね

アルパカ?と人間

チチカカ湖と民族

富士山より高いところにあるチチカカ湖 浮島に住んでるそうです

クスコ市街ハトゥン・ルミヨク通りの12角の石 色々な形の石がこんなに隙間なく積まれてるなんて不思議

多分これだと思う 12??ですが

ナスカの地上絵、雲のようなモコモコ

コルコバードのキリスト像

でかい顔が

横から

サンティアゴ大聖堂

砂とは思えない細かさ

拡大するとさらに細かさが

イパネマ海岸

リオデジャネイロの海岸 山もビルも

キリスト教の布教

目立たないところに人がいっぱい 下の緑の部分は実際に水が 砂と水って相性が悪そうですが

ブロックも砂

正面をご覧ください

• キリストが手を広げています 今まで見た砂像が繋がりました 奥行きとか計算しつつ砂で作るって、すごいなぁ

新大陸発見

コロンブス

• コロンブスのマントすごいなぁ

コロンブスのマントすごいなぁ

インカ帝国

一番前の人のマントの下 こういうところ難しそう

• 拡大

• ナナメから

ナナメから

向かって右側

お馬さんもすごい

真ん中には滝!!

本当に水が流れてます 砂と水って相性悪そう

流れてます

向かって左側

イグアスの滝とインディオ

タイトルがイグアスの滝なのに、こっちには本物の水の滝がない?

アマゾンの動物たち

ヒョウ?の柄とワニの皮膚がすごいです

エンジェルの滝とコーヒー農園

コーヒーの木ってこういうのなのね

ブラジルの現代建築

細かい

リオのカーニバル

ブラジルと言えばこれですね

• 羽のとこすごい

休憩所 お土産屋さん、カフェ、自動販売機あり

休憩所からの鳥取砂丘

子供には砂像よりこっち

自分で作れるらしい

こういうのを作るらしいです 楽しそう

小さいのもいっぱい置いてあります

犬?狐?

アルパカ生首(* ´艸`)

ガラパゴスペンギン

ガラパゴスペンギン子育て中

シロガオオマキザル
    砂じゃ白顔なのか黒顔なのか不明

オオアリクイ

アンデスコンドル

ガラパゴスの動物たち

外なのでテントの下

ペンギン

これは砂じゃないよね

リオデジャネイロ

見たかった

• 〇って簡単そうで実は難しそう

〇って簡単そうで実は難しそう

ここからも砂丘と日本海が見えます

幸せの鐘 鳴らしてる男子集団w

• すなば珈琲<br />写真を間違えて消去してしまいました…<br />今更ですが、すなば珈琲へ 結構席が埋まっていました 鳥取駅前だし、コンセントも使えるので、便利<br /><br />メニューはとっても豊富 ランチプレートみたいなやつを頼みました 安くていいな~と思ったのですが、明らかに冷凍オムレツ、冷凍エビフライでした… 味を期待するお店ではないようです<br /><br /><br />離陸後いい感じに砂丘が見えたんですよううううう なのに写真データ消しちゃった RWY10からの離陸<br />着陸はB滑走路RWY22 ディズニーや葛西臨海公園の観覧車がきれいに見えました これも写真が…

すなば珈琲
    写真を間違えて消去してしまいました…

ANA298 鳥取(TTJ)~羽田(HND)
    プレミアム御膳 厚焼き玉子、鯖西京焼き、コーンと枝豆のかき揚げ、煮物 (木の葉南瓜、人参、里芋)、うざく(鰻、胡瓜)、ちらし寿し、なら漬け

中国・四国

• たらよろさん 2017/12/06 20:35:01
    あれ?すなば珈琲、、、って思ったら。
    こんばんは、Azさん

鳥取って、1日に5便も飛んでいることに、
    失礼だけれどびっくりしました。
    そんな鳥取に日帰りで行っちゃうAzさんが、凄いけれど(笑)

砂の美術館、私も随分前に行ったことがありますが、
    完成度は本当に素晴らしいですよねー

といおろで、のすなば珈琲は??って思ったら、
    画像消しちゃったんですね、、、
    やめた方が良さそう??(笑)

たらよろ

Az

Azさん からの返信 2017/12/07 12:54:43
    RE: あれ?すなば珈琲、、、って思ったら。
    > こんばんは、Azさん
    > 鳥取って、1日に5便も飛んでいることに、
    > 失礼だけれどびっくりしました。
    > そんな鳥取に日帰りで行っちゃうAzさんが、凄いけれど(笑)
    > 砂の美術館、私も随分前に行ったことがありますが、
    > 完成度は本当に素晴らしいですよねー
    > あれだけの砂像ができるなんて、雪像も凄いけれど、砂像も感動!!って思いました。
    > といおろで、のすなば珈琲は??って思ったら、
    > 画像消しちゃったんですね、、、
    > それはショックだろう?と思いきや、あれ?味はいまいちでしたか。
    > 今度機会があれば行ってみたいなぁって思っていたのですが、、、
    > やめた方が良さそう??(笑)
    > たらよろ

たらよろさんの行動力のほうがすごい気がしますが(* ´艸`)
    すなば珈琲は…味を求めていくところではなく、観光名所として行ってみるのはいいと思います もしかしたら他のメニューはおいしいかもしれません

Azさんのトラベラーページ