青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行1日目(昨日は0日目)は大宮駅を早朝6時に出発するはやぶさ101号に乗車して、一気に青森へ。<br />実は東北新幹線ははじめての乗車。いざ青森!<br />2018-10-17投稿

2018.09 ワープ三昧東北18切符旅行(2)はやぶさ101号・トクだ値50で新青森へ

2018/09/07 - 2018/09/09

planaly

planalyさん

実は東北新幹線ははじめての乗車。いざ青森!
2018-10-17投稿

朝の5時40分頃に起床というか、ぼんやりした状態から意識覚醒。
    ササッと着替えてチェックアウトです。

パークプラザ大宮 宿・ホテル

エレベーターから外を。

朝5時の繁華街。

ここの天下一品、まだやってる。
    24時間営業かな……。

それではJR大宮駅

大宮駅

朝6時前でもこの人出

ではでは、行きましょうか……。
    今回の旅行のそもそもの発端。始まりにして目的ともいえる、東北新幹線はやぶさ101号、新青森行きへの乗車です。

本日の東北方面新幹線の空席状況。

大宮駅駅名標。
    新幹線ホームのものは、今後どれだけの回数眺めることがあるのやら。

初E5系
    エメラルドグリーンが輝いています。

ハヤブサエンブレム(ってことでいいかな?)

エンブレムその2

東海道新幹線では目にすることのできない、ノーズの長い先頭車。

• 先頭から。<br /><br />ドーン! って効果音が脳内に流れる圧倒感!<br />おお、これがE5系。

地図を見る

先頭から。

ドーン! って効果音が脳内に流れる圧倒感!
    おお、これがE5系。

東北新幹線 乗り物

コックピット的な雰囲気のある操縦席、いや運転室

独特な形状のノーズ

TOHOKU
    JAPAN

E5 EMBLEM

こちらが乗車した座席。
    当初の予約では窓際が埋まっていたのですが、こまめに確認していると窓側の座席が空いたようだったので、座席を窓側指定に変更していました。
    良かった良かった。

車内の様子。
    ぼちぼちと乗客乗っていますね。

皆さん、家から始発列車乗り継いできたのかな? それともこちらと同じくどこかに泊ったのかな?

車内。

それではいざ出発。
    行きますよ青森。

ニューシャトルと並走。

ちょっと走るとあっという間に田園風景

のどかな車窓

ちょっとした都市へ……

と思ったらあっという間に宇都宮(確か)を通過。

このはやぶさ101号。
    停車駅が大宮・仙台・盛岡・新青森という最速仕様。
    ちょっとしたどころか、それなりの都市もバンバン飛ばします。昨日のこだまとは正反対。

田んぼも色づいています。

車窓

ここで朝の忙しい中でコンビニによって買ってきた朝食を。

通過駅で先行列車を抜かします。

これはE2系かな。

これはなんだ、E7系?

……って違いますね、E3系つばさですね。
    私の頭の中では、山形新幹線つばさ号は400系、または旧塗装E3系のままアップデートされていないのですよ……。

車庫(?)に止まっている新幹線車両

車庫(?)に止まっている新幹線車両

デッキの様子。

車内のトイレはなんとウォシュレット。
    グリーン車やグランクラス車両ならともかく、一般車でウォシュレットとは……

というかウォシュレットに受けた衝撃のあまり、トイレの写真を撮ってる私って一体……。

デッキの車内ご案内

機内誌、いや車内誌
    群馬特集でした。

群馬=群れる馬
    大和地方と同じような前方後円墳が多いのは古代大和政権が重視していた現れ。
    馬が群馬の豪族にとって、重要な輸出品だったと。なるほどなるほど。

さあ間もなく仙台。

ってもう仙台?

隣にもE5系が停まっていました。

いやはや、本当にE5系はノーズが長い……。

仙台駅 (JR)

というわけで、あっという間に仙台。大宮より1時間。
    いや、本当にあっという間ですねえ……。

仙台駅 (JR)

仙台を出発。
    仙山線が走っているのが見えます。

仙台駅付近

仙台駅付近

田園風景が広がる車窓

パッチワークがきれい

おお、これが噂の320km運転。
    正確には314㎞なので、少し遅いですが。

TOYOTAのロゴが光るコンテナ。
    でも山陽本線不通の影響出ていないかな……。

川を渡って

間もなく盛岡

もう盛岡まで来ちゃったよ……。

盛岡駅

駅の近くにガラス張りの公共施設。
    ある意味、いかにもらしい日本の風景。

さあここからは八戸延伸区間です。

ジョイフルトレインやキハ110系列の姿が見えます。

盛岡から先は整備新幹線区間ということで、最高速度が落ちてしまいました。
    うーん、なんかもったいない。

田園風景見ながらこれからの予定を考えます。
    ここで当初計画していたプランは、時刻表の読み違いがありできないという重大事実が判明。
    大慌てで代替案を考え出す始末。

さあもうすぐ新青森。

いつ八戸通過したんや。

さあ新青森駅

E5系車内

あっという間の3時間弱、快適な車内でした。

新青森駅ホームへ

新青森駅

次にこの駅名標(とりわけ新幹線ホームのもの)を見るのはいつのことやら。
    でもまあ、北海道新幹線も乗りつぶし的にはいずれ来ないといけないんですけど。

新青森駅

鉄路は東京から、ここ本州の最果てまで、さらには北海道へ。

まあ、正確に本州の最果ては奥津軽いまべつ駅でしょうが。在来線なら三厩か大湊か……。

やはりE5系先頭車の圧倒感はすごい。
    500系新幹線に通ずるものがあります。

この独特なノーズがさらに圧倒的な雰囲気を作り上げている感じ。

あー、500系と並べて鑑賞してみたいですが、残念ながらそれができるところはないんですよねえ。運用区間がそれぞれ違いますし。
    博物館でもそれぞれ大宮と京都、別の鉄道博物館に展示されていますし。

新青森駅ホームは人も本数ものんびりした感じ。
    まあ東海道新幹線とかと比べると、東北新幹線の末端ですからね。

さあ、ここから先の北海道新幹線への興味も尽きませんが、残念ながら今回の新幹線はここまで。。。

ようこそ新青森駅

新青森駅コンコース

新青森駅待合室入口

さすがの佞武多推し。

佞武多

こちらもねぶた

それでは改札をくぐりましょうか。

乗車記念。
    あと便利なポケット版時刻表

まずみどりの窓口へ向かい、新青森駅の駅スタンプゲット。

つづけてとある列車の指定席券もゲット。

新幹線発車案内。
    9/6早朝に北海道飯降地方を襲った震度7の地震から2日。
    全道を大混乱に陥れた全域停電ブラックアウトから少しづつ回復し、北海道新幹線も昨日(7日)の午後くらいから運行再開済み。新函館北斗行きの表示がまぶしいです。
    (ただし当時は新函館北斗からは函館駅行きのはシャトル便しか運転していませんでした)

続けて観光案内所にあったスタンプゲット。
    手作り感あふれる消しゴム製ながら、このクオリティー。

ここで次の目的地候補への情報を収集。

新青森駅外観
    こんなにでかい駅だったか。

駅前の案内図

近くにあるのはロータリーと駐車場くらいですが

バス停

ここから電車で青森駅に向かうか、それともバスに乗るか。
    迷った末、こちらにやってきました。

新青森駅全景

やっぱしでかい

さあてバスがやってきました。

青森市街地を運行する路線バスねぶたん号。
    さあ、観光スタートです。

あおもりシャトルdeルートバス (ねぶたん号) 乗り物