酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「リゾートしらかみ」から羽越本線の終電車に乗り換えて酒田へ。<br />プラン変更に伴って、宿泊地が秋田市内のネットカフェから、酒田のビジネスホテルにグレードアップしました(笑)。酒田ステーションホテルに一泊して、翌日に備えます。<br /><br />2018/10/24投稿

2018.09 ワープ三昧東北18切符旅行(8)羽越本線・701系ロングシートで酒田へ

2018/09/07 - 2018/09/09

planaly

planalyさん

2018/10/24投稿

さあ、本日の最終ランナー酒田行。
    車内で車掌さんに2分接続だけど乗り換えられるか聞いていました。
    隣のホームなので2分でも大丈夫。余裕を持って乗り換えできましたよ。

JR羽越本線 乗り物

あちらは奥羽本線の車両。横手行きだったかな?

秋田駅

結構な乗車のある列車に揺られて出発。

そして次の羽後牛島駅にて多くのお客さんが降りていきました。

羽後牛島駅

下浜駅

下浜駅

羽後岩谷駅

羽後岩谷駅

象潟駅

象潟駅

段々と乗客は減っていましたが、ついにこんな有様に。よく考えたらこの列車、県境またいで秋田から山形行きますものね。

ちょうどスマホの電池も切れてやることも無いし、この人数だしいいかと、ロングシートでだらけておりました。

そんなわけで酒田駅へ到着。

留置線にはE657系いなほ号の車両が止まっていますね。

E657系

隣のホームからは、鼠ヶ関行きの最終列車が接続。
    後尾側は首都圏色。

酒田駅

こちらは新潟色、っていうのかな。

首都圏色との混結

ありゃ、陸羽西線って代行バスになっていたのか。全然知らなかった。

がらんとした酒田駅。
    もっとも終電は出発していきましたが、新潟からの最終いなほ号がまだ来るみたいです。

酒田駅

ホームにあった北前船のモニュメント。

こちらは機関車9632号の車輪?

経緯など。

きらきらうえつ号向けの駅名標、案内など。
    きらきらうえつ号、いつか乗りたいと思いつつも、まだ乗ったことないですねー。

酒田駅スタンプ。

そして、深浦出発後に急遽予約した宿の場所を観光マップで確認。
    もうスマホの電池切れてるんで、アナログしか頼れなくて……(モバイルバッテリー持ってくるの忘れた)。

酒田駅改札

では、夜の酒田の町並みへいざ。

と言っても、ホテルまでの数百メートルですが。

酒田駅
    なんか船のモニュメントが特徴的。

小雨のなか、駅前通りを歩いていきます。

ご当地マンホールその1

ご当地マンホールその2

では本日のお宿へ。

酒田ステーションホテル。

酒田ステーションホテル 宿・ホテル

1階は喫茶店になっているみたいですね。

喫茶店の案内。
    ホテルのオーナーがやっているそうで、朝食付きプランとかだとこちらで食べるのかな。

フロントは2階。
    ただしホテル内の表記ではなぜか1階扱い。
    地上街(G階)、1階、2階……と続いていく海外仕様?

ホテルロビー(翌朝撮影)

てなわけで、23時過ぎでしたがチェックイン。
    予約を入れたのが18時過ぎだったため情報が確認されていなかったらしく、プランの金額、ポイント使用後の支払い実費等すべてこちらの申告での支払いでした。
    スマホの電池切れててメール見れないし。

もう一番上しか空いていないです、と渡されたのが403号室。
    このホテル、フロントのある2階が1階表記なので、403号室は5階相当。

残念ながらエレベーターがありませんとのことで、階段をエッチラオッチラ登って5階までやってきました。

廊下の様子。

部屋からの景色。

部屋の様子。

こちらが部屋。
    実にコンパクトですが、昨日はカプセルホテル、今日も元々は秋田市内のネットカフェに泊まる予定だった身としては充分。
    気軽な一人旅ですし。

酒田ステーションホテル 宿・ホテル

ただ、禁煙室がなかったのは残念。タバコの匂いが気になる質なので。

部屋について一息ついていたらこんな表示が。
    これはいかんと、あわてて風呂に入りました。

コンビニ行ってなにか食料買おうかとも思ったんですが、そのまま就寝。外は雨だし、階段登り降り面倒だし。なお、そもそも酒田駅周辺にコンビニが無いという事態も想定していたものの、フロントでチェックイン時に聞いたら徒歩5分くらいであるとのことでした。
    もっとも就寝しようと横になったらお腹空いてきて、持ってきていたパン食べたりしてましたけど。

翌朝、部屋からの景色。

雨ですねえ……。

では、始発列車に乗らないといけないので。
    といっても、特急始発ではなく鈍行のなので7時発ですが。

オーナーはこの時間は下の喫茶店で準備中なので、鍵を置いて出発。

雨の中、酒田駅までやってきました。

酒田駅

8時間ぶりくらいの改札口。
    隣のキオスクというかNEWDAYSで朝食買って、いざ中へ。

羽越本線村上行きは前方の切り欠きホームからの出発でした。

じゃあ村上へ、新潟行きますよ。