青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三内丸山遺跡のあとは、バスで青森駅周辺へ。<br />ホタテのお刺身を頂き、周辺をぶらぶら。ベイブリッジって歩行者登れたの!?<br /><br />2018/10/19投稿

2018.09 ワープ三昧東北18切符旅行(4)青森散策・ホタテを食してベイブリッジへ

2018/09/07 - 2018/09/09

planaly

planalyさん

三内丸山遺跡のあとは、バスで青森駅周辺へ。

2018/10/19投稿

新幹線 JRローカル

それでは、当初の予定より1時間ほど延びた三内丸山遺跡の観光を終えて、青森市営バスにて青森駅へと向かいますよ。

青森市営バスの整理券(下)
    上はねぶたん号の整理券です。
    運営業者が違うのか……。

バス車内。

青森の郊外から市街地へと向かって走ります。
    家の間隔や道路の広さなど、なんとなく雪国らしい感じがしますね。

バス車内から

バス車内から

バスに揺られること30分弱。青森駅一つ手前のバス停でおりました。

駅前に建つ複合ビル、アウガ。
    役所関係の部署や、図書館なんかも入っているようです。

アウガ ショッピングモール

どんどん市営バスが来ます。結構路線あるんだな。

ここらでお昼を。

青森駅に近いお食事処 おさない へ。

店頭のメニュー
    訪れるのは何年ぶりですかねえ。

メニュー

やはりこの店に来たからにはホタテが食べたいな、と思い、ホタテの刺し身が入る刺身定食を注文。

待つことしばし。

お刺身定食のお出ましです。

お食事処おさない グルメ・レストラン

刺し身はマグロとホタテ

おさない 店内の様子

おさない 店内の様子

ホタテの刺し身うまかった~。ごちそうさまでした~。

ちなみにこちらは店頭のお刺身定食メニューサンプル。
    実物よりも、マグロが少し豪華な気がw
    でも、基本的には同じ品揃えですね。

青森駅の様子。
    こちらもなつかしい。

さてそれでは海の方へと行ってみましょうか。

青森駅に止まっていた、青い森鉄道線所属の701系。
    あのあたりもご無沙汰だなあ……。

ねぶたの家ワ・ラッセと、青森ベイブリッジ。

ワ・ラッセ内部に飾られていたミニねぶた。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ワ・ラッセも面白そうだったのですが、今回の興味あったのは別の所だったので、次回への宿題に……。

隣には、A-FACTORYという建物が。

今回完全にスルーしちゃいましたが、いろんなお店が入ってるようなので、次回は覗いてみてもいいかな?
    アスパムとかアウガの中も入ったこと無いし、ワ・ラッセも宿題だし……。

• さて青森ベイブリッジ

地図を見る

さて青森ベイブリッジ

青森ベイブリッジ 名所・史跡

向こうの方にはクルーズ船が停泊していました。
    そういえば、さっきワ・ラッセで「熱烈歓迎!」って中国語が書かれていましたが、クルーズ船からお客さんが来てたのかな?
    ……と思ったんですが、調べてみるとこの日9/8のクルーズ船寄港予定はありませんでした(前日翌日は飛鳥Ⅱが寄港していましたが)

話戻してベイブリッジ。
    こちらって人も登れるんですねえ……何度か青森来たことあったのに知らなかったよ。

柱? 塔?
    とりあえず、歩道上にあったベイブリッジの案内。

景色が見えるかもとおもって、階段をえんやこらと登ってきました。
    青森ベイブリッジから見たA-FACTORYと青森駅の様子。

さっき見た青い森鉄道の電車が見えますね。

ベイブリッジ上

ちゃんと歩道があって歩けるようになっているのか。

立派な橋。なかなか映えます。

反対側よりベイブリッジの対岸側。

アスパムが見えます。真横から見ると三角なのがわかんないな。いや、少し角度が違うから見えるかな。

下の海面にかかる遊歩道は、青森ラブリッジなる名前がついているそうです。
    今回はとおりませんでしたが。

青森ラブリッジ 名所・史跡

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸
    こうしてみると、昔は青森駅から直結していたんだなということがよくわかりますね。
    昔は一大ターミナルだったんだろうなあ青森駅。
    今は新幹線は新青森駅になっちゃいましたが……。

八甲田丸と青森港。
    向こうに見える船はなんなんだろう。クルーズ船とばかり思っていたんだけど。

ベイブリッジをくぐり抜け

八甲田丸と、おそらく貨車などを積み込むのに使われていた設備。

八甲田丸と青函連絡船戦災の碑

あおもり灯りと紙のページェント イルミネーション

そのまま埠頭の方へと進んでいき

やってきました、八甲田丸。

八甲田丸とベイブリッジ。

ワ・ラッセをスルーしてきたのはこちらに寄るため。
    去年だったか、函館港で摩周丸を見学して以来、こちらの八甲田丸にも行ってみたいなーと思ってたんです。
    では船内へ。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館