青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森で 温泉を探していたら 今まで知らなかった 温泉がありました。 青い森鉄道で 行ける 東北町 です。 モール温泉があるようで 乙供駅 上北町駅 に12箇所 ぐらいの温泉があるようです。<br />本当は小川原湖に行きたかったのですが くまが近くに出るようなので 一人で歩くのは怖いのでやめました。

☆ 14回目のどこかに ビューーン 新青森 ☆ 2025年 11月 秋田から上北町へ No.2

2025/11/13 - 2025/11/14

旅行記グループ どこかに ビューーン!2

sekai

sekaiさん

自転車 JRローカル 徒歩

今日は 秋田から 東北町の上北町まで 移動 です

秋田駅

青森駅で 青い森鉄道 に乗り換えます

車窓から 紅葉が見れました

電車は 2両編成です

青い森鉄道 乗り物

今回 紅葉を特別見に行ったわけではないですが電車の中から 車 窓で紅葉を楽しみます

上北町に到着です
    実はここら辺の温泉を知りませんでした
    ネットで調べて 駅の近くに温泉があることを知りました

上北町駅

青い森鉄道の 電車の ペイント が可愛いです

青い森鉄道 乗り物

上北町 辺りには 温泉が点在しています

無人駅で 切符販売機が1つだけあります
    青森駅の 券売機では 現金のみでした

町の案内のマップの下の 赤いもみじがとても綺麗でした

色が鮮やかです

上北町駅の駅舎です

徒歩4分 と書いてありますが 実際は もっとかかりました
    本日 から2泊する 松園です

松の湯温泉 温泉旅館 松園 宿・ホテル

温泉が良かったし 宿の方が親切でした。 by sekaiさん

フロントで 宿泊料金を払います

お部屋の畳が綺麗で 8畳の和室に 行くの方は3.5畳の 広縁に 2脚の椅子とテーブルがあります

最新式 の照明器具で 人が近くにいると電気が自動で着きます 洗面所もトイレも綺麗です
    僕はバスルームになりますが 大浴場にずっと行きました

1m ぐらいの タオル 干しもあります
    バスタオル 巾着袋とその中にタオル 歯ブラシが入っています

和室の奥です
    ファンヒーターは 灯油がないのかつきませんでした

奥に 洋服かけ 右側は布団が入っています

窓を開けると 少し 紅葉している もみじと 庭が見えます

布団は敷いてありました
    電気ポットにお茶のセット
    テレビは小さめです

パックのお茶が入っています

袋の中身です シャンプー ボディソープ も入っています

廊下に置いてある電子レンジです

部屋のドアを開けて 左の突き当りが 露天風呂です
    近いので便利ですが 夜はさすがに寒くて 入るのを戸惑います

ここの露天風呂が モール 泉 ですごく お湯がトロットロです

ホテルの裏にある天然温泉 まつのゆです
    こちらも 旅館 でやっているので宿泊客は無料で入れます

日帰り入浴は 350円です
    うち風呂もありぬる湯 熱湯に分かれていて 露天風呂もあります
    シャンプー 石鹸はありません
    ドライヤーは3分10円です
    でもこのお値段で 温泉に入れるなんて いいですね

時間は午前5時から午後10時までです

こちらは 別館の内湯です
    本館 1回だったので 2階に上がって 連絡通路を渡って 別館の1階に行くと 内風呂がありますが ちょっと遠い気がして 1日1回 玄関を出て 1階から入って 利用しました

庭園のようになっています
    今回 内風呂も 露天風呂も 一度も誰とも会いませんでした
    女性客はいなかったのかな
    男性のお客さんは一度だけ 見かけました

4日目 11月 14日
    今日は自転車を借りて回ります

まずは駅の反対方向にあるユニバース 上北町店へ買い物に行きました

次は東北町歴史民俗資料館に行きます

東北町歴史民俗資料館 美術館・博物館

ナウマンゾウの 復元 です

昔の生活が 再現されています

恐竜の 頭と虎の剥製です

こちらは無料で見れます

上北 さくら温泉です

OGA-YAです

こちらの玄関先のもみじも綺麗でした

カツの種類が多かったのですが ポークステーキにしました

野菜もたっぷりで 美味しかったです

サラダ と卵 スープです

スーパーマーケット じゃないと食品があまり売ってないかと思いましたが ドラッグストアに行ってみたらこちらは 食品がたくさん売っていて お肉や野菜 冷凍食品もありました

ケーキ屋さんですが こちらのケーキ 270円でリーズナブルです
    最中も買いました
    ケーキ だけではなく 和菓子屋 落雁も売っています

部屋に戻って 早速 食べました ケーキのスポンジはとても柔らかくてふわふわです
    ワカサギ最中のアンは 白っぽかったです

最後にまつのゆによります

松の湯温泉 温泉旅館 松園 宿・ホテル

別館のお風呂に入り 部屋に戻ります

どこかに ビューーン!2