大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符旅行。<br />久しぶりに東北へと行ってきました。これまで一度も使ってこなかった、18旅行の禁断技、特急ワープ(LCCは何度も使ったことありますが)。今回はこの禁断技を使いまくり、新幹線を大活用するという、特殊な旅行と相成りました。果たしてこれを18切符旅行に分類していいのか、いや、これが世間一般では普通なのか?<br /><br />まずは金曜日仕事終業後の0日目。<br />名古屋駅から早速新幹線で大宮へ移動です。

2018.09 ワープ三昧東北18切符旅行(1)こだま682号・グリーン早得にて東京へ

2018/09/07 - 2018/09/09

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/07

夏の18切符旅行。

まずは金曜日仕事終業後の0日目。
名古屋駅から早速新幹線で大宮へ移動です。

新幹線

仕事を終えて、なんとか残業を回避し、やってきたのは名古屋駅新幹線改札口。

名古屋駅

さて18切符旅行と言いながらも、早速ワープスタート。
    この日は18切符も使わずに、東海道新幹線で一気に東京へと向かいます。
    いや、日程的にね、仕方なかったのよ。

ということで改札をくぐり、構内でキオスクに寄ったりしつつ、東京行きホームへ。

乗車する一本前の列車、「のぞみ50号」東京行き。

私が乗るのはこちら。
    こだま号でのんびり3時間弱かけて名古屋から東京へと向かいます。
    早得グリーン使用で名古屋ー東京9000円。

さあ、乗車する「こだま682号」が入線です。

東海道新幹線 乗り物

車両は700系。

行き先表示が幕式。

700系ってよく考えてみれば私が小学生の頃から走っているんですよね。
    あと1年ほどで東海道新幹線から引退でしょうか。お疲れ様でした、っていうのはちょっと早いかな。

それではいざグリーンですよ。
    これまでグリーン車に乗ったことは、たしかJR四国のバースデー切符利用時と、こだまグリーン早得くらい?

そもそも特急に乗車することからして私にはブルジョア的行動。
    ならばそれに見合った行動をするべきでしょう……というわけで、今回の夕食は豪勢に名古屋駅で購入した駅弁&ビール。
    プロレタリアな吉牛持ち込みとかじゃないよw

中はこんな感じ。

こだまなので、東京までの時間はたっぷり。
    のんびりいただきます。

車内誌をのんびり読んだり……。

って、ここは以前訪問した松阪の御庭番武家屋敷じゃないですか。
    wedgeで取り上げられているとは。

その時の記録

こだまグリーン車なので各駅でちょこちょこと入れ変わりながらも列車は東へ。

しかし各駅での停車時間が長いのは織り込み済みとはいえ、横をのぞみが高速で通過するたびに大きく車体が揺れるのは予想外だった(700系かつ海(通過線)側なので揺れが大きい?)。せっかくのグリーン車なのになんだか落ち着かない。
    富士山側の座席にすればよかったかな。

三島駅ホーム

三島駅

ちょっとここで停車時間長かったので……
    って、こだまなのでどの駅でもそれなりに停車してのぞみに抜かれるわけですが。

三島駅にて

自販機にて水を購入。

どうせなら名古屋駅のコンビニで買っておけばもっと安かったんだけど……。

熱海駅。
    いつもはここから東日本だが、今日はまだまだ東海エリア。

熱海駅

熱海までは覚えていたが、そのあとウトウト。
    小田原とか記憶にあるような無いような……。

といったところで品川も過ぎ、東京駅へ到着。
    皆降りて誰もいなくなったグリーン車。

どうもお世話になりました。
    引退まで頑張って。

この時間、もう出発する東海道新幹線はないのか。。。

東京駅

八重洲中央北口もご覧の通り。

さて、それではみどりの券売機コーナーへ。

それでは、切符引き換えの儀を……。

じゃ~ん。
    明日の主役というか、今回旅行のほぼ最大の目的。

それでは、翌日乗車列車の始発駅である大宮へと向かいます。
    18切符の有効活用的には、明日の始発で大宮に向かうほうがお得なんですが、流石にそれはしんどいよ……(というか、大宮に泊まっても6時発なんて寝過ごしそうで怖い)。

上野東京ラインの東京発北行き最終列車へ。
    上越新幹線最終の「マックスたにがわ」越後湯沢行きの表示が見えて、どうせならE4系に座って……と引き寄せられそうになりましたが、すんでのところでプラス500円の誘惑から逃れました。趣味的には乗っておいても良かった気もするけど。

JR東北本線 乗り物

30分ほど列車に揺られましたかね?
    無事に寝過ごすこともなく大宮駅。

まあ大宮なら新幹線とそんなに時間変わらないしなあ……。

大宮駅

列車は更に北へ、大勢の乗客を乗せて走っていきました。

深夜0時近い大宮駅。
    しかしさすが東京(いや、埼玉だ)。この時間でも大勢人がいますねえ。

大宮駅
    本日は金曜の晩。
    一週間の仕事を終えて飲んでいた人たちが、終電に乗るべく陽気に駅へと歩いてくる中を、逆行して外へ。

駅前の繁華街を抜けて、今日の宿へと向かいます。

繁華街はこの時間でも、いやこの時間だからこその賑わいぶり。

というわけで、本日の宿。
    カプセルホテル パークプラザ大宮

パークプラザ大宮 宿・ホテル

フロントでチェックインして、ロッカールームへ。

カプセルの様子。
    さあ、明日に備えて寝ますよー。と言いつつも2時位までは起きていましたが(汗

パークプラザ大宮 宿・ホテル

• Akrさん 2018/10/27 16:28:10
    はじめまして。
    planalyさま

はじめまして、Akrと申します。
    先日は、フォローいただき恐縮でございます。
    初めて、旅行記を拝見させていただきました。”ワープ”というフレーズに惹かれてしまいました(笑)私もとんでもない中身の旅行記ばかりアップしていますが、今後とも宜しくお願い致します。

旅行記の続きも拝見させていただきます。

-Akr-

planaly

planalyさん からの返信 2018/10/27 17:07:35
    RE: はじめまして。
    Akrさま

ご丁寧にありがとうございます。
    ちょうどこの旅行記シリーズを書いている最中に、Akrさまの特急駅伝の旅行記を拝見いたしまして……。いやはや、なんともすごいお方もいるものだと感心しきりでした。その他の旅行記も少しずつですが、読ませていただいております。
    Akrさまのご旅行と比べれば、私の旅行程度でワープ三昧を名乗るのもおこがましいかと思いますが(笑)、気にせずにご笑覧いただければ幸いです。

planalyさんのトラベラーページ