バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーゼルの郊外、アウグスタ・ラウリカでローマ祭りがあると聞いて行って見た。それからバーゼルも。<br /><br />(7)ライン川遊覧<br />カイザーアウグストからバーゼルのシフレンデまで、遊覧船に乗った。<br />写真右端の小さな船は、対岸(ドイツ)への渡し船。<br />

スイス 古代ローマの面影+バーゼル(7)

2018/08/24 - 2018/08/28

bibi3

bibi3さん

(7)ライン川遊覧
写真右端の小さな船は、対岸(ドイツ)への渡し船。

2日続けて歩き回ったので、疲れてきた。
    ローマ祭りも充分楽しんだので、気になっていたライン川遊覧船に乗ることにした。
    バーゼル、ラインフェルデン 間を1日1往復している。(月曜日は休み)
    14時35分の船が来るまでの間、渡し船を見たり岸辺にいる白鳥や川魚を見て過ごした。
    時間近くになると、10数名の乗客が集まってきた。

思ったより大きな船だ。( Personenschifffahrt というのが会社名?)
    2時間かけて、あちこちの船着場に寄りながらバーゼルまで行く。

入ってすぐの窓口で、バーゼルカードを見せてシフレンデ (Schifflande) というと、半額で 15,5CHF だった。カードで支払う。

1階はレストラン席。

2階は、オープンデッキになっている。飲み物や料理を持って来てもいい。

水門みたいなのが見えて来た。

狭い水路に入る。閘門(こうもん)を通過するのだ。パナマ運河と原理は同じなので、ちょっと興奮してしまう。
    船の幅ギリギリだ、というより水路の幅に合わせて船が造られている。

6メートルくらい水位を下げて、前方の門が開いていく。
    前の信号が青になれば、前進する。

スイスにとって、ライン川は海への出入口になっている。大切な物流拠点だ。
    閘門を通過するため、貨物船も細長い。
    アムステルダムで見たリバークルーズ船が細長かった理由もわかった。

斜面の畑は葡萄だろう。
    スイスにもドイツに負けない、美味しいワインがあるそうだ。

川に中州があるなあと思っていたら、2つ目の閘門だ。
    閘門をふたつも通れるなんてすごい、嬉しい。

後ろの水門が上がってきた。
    小型木造船(ボート)も一緒だ。

前の時よりも水位が下がる。
    ボートもロープを掛け替えながら、下がっていく。

通ってきた閘門の左側は水門だ。

小さな漁師小屋が並んでいた。
    岸辺で見た川魚を獲るのだろうか。

右側に、有名なティンゲリー美術館が見えた。

河べりのカフェ、岸辺で泳いでいる人もいる。
    今日は晴れているが、25度ないと思うのだけど。

大聖堂を過ぎて、ミットレレ橋が見えた。

橋をくぐって180度回頭し、シフレンデの船着場に着いた。

エレベーターはあったが、故障していたみたい。ベビーカーを持ち上げて運んでいた。

2時間ほどだったが、ライン川遊覧ができて楽しかった。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る