バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーゼルの郊外、アウグスタ・ラウリカでローマ祭りがあると聞いて行って見た。それからバーゼルも。<br /><br />(2)ライン川近くの遺跡<br />要塞の壁と浴場跡<br />写真は昔のノート(レプリカ)<br />

スイス 古代ローマの面影+バーゼル(2)

2018/08/24 - 2018/08/28

bibi3

bibi3さん

(2)ライン川近くの遺跡
要塞の壁と浴場跡
写真は昔のノート(レプリカ)

アウグスタラウリカのROMERFEST(Oの上には点々がある、ローマ祭り)は25日(土)と26日(日)の2日間催される。
    ところが今日25日は雨の予報、どうしようかな。朝はまだ雨が降ってないので、とりあえず遺跡巡りをしよう。
    駅の正面ではなく、向かって左側の出入口を入るとすぐS1のホームが見える。バーゼル始発で、ラインフェルデン 行きに乗った。

扉はボタンを押して開ける。
    8時20分発の電車、乗客は少ない。
    動き出してしばらくすると、検札があった。バーゼルカードを見せてカイザーアウグストまでと言うと、それでよかったみたい。
    アナウンスと、車内のディスプレイに経由駅が表示されるので安心だ。

15分ほどでカイザーアウグスト駅に到着。
    まずはライン川近くにある遺跡に向かう。
    駅舎とは反対側に出て、階段を上がり、そのまま北(ライン川)に進むとあるはず。

途中の広場に、看板や展示品・パンフレットなどが置いてある。
    上のPのところだ。

道路沿いに、ローマ時時代の要塞城壁跡。
    内側は芝生で、校庭なのか公園なのかよくわからない。

この辺りで、多量の銀器が見つかったようだ。
    現物は地元の博物館で展示されている。

浴場跡へ行くには、船着場からの方がわかりやすそうだ。
    カイザーアウグストの船着場に向かう。

坂を下ると船着場、バーゼルとラインフェルデンを1日1往復する船がある。
    船着場を左へ、川ぞいに進む。

浴場遺跡の入口が見えた。
    中は真っ暗、まだ9時にもなっていないからかなあ。
    写真を撮ろうと中に入ると、電気がついて当時の人風な声や音が聞こえる。(もちろんドイツ語だけど)

大きな浴場施設のほんの一部が残っているようだ。

遺跡の状態はよくないので、想像力を最大に発揮しなくては。

言葉はわからないし、残っているところが少なすぎる。
    難しいぞ。

ガラスの香水入れ、金貨、巻物、垢こすり、鍵、革のボールなどが展示されている。
    写真はサウナで使っていた(?)サンダル。
    1500年くらい前の生活が身近になった。

反対側の出入口。

こちら側(駅から近い方)は、道路からちょっと離れているのでわかりにくいと思う。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る