2018/08/15 - 2018/08/17
chibi-monさん
- chibi-monさんTOP
2018年8月15日(水)、夕方エアフルトからライプチヒへ移動し、夜、予約していたレストランへ。
2018年8月17日(水)午前ライプチヒ観光したあと、ベルリンに移動しました。
《スケジュール》
8月11日(土) 成田→ヘルシンキ→フランクフルト(フィンエアー)
フランクフルト空港駅→ヴュルツブルグ(泊)
8月12日(日)ヴュルツブルグ→ニュルンベルク(泊)
8月13日(月)ニュルンベルク→レーゲンスブルク→ニュルンベルク→バンベルク(泊)
8月14日(火)バンベルク→エアフルト→ワイマール→エアフルト(泊)
★8月15日(水)エアフルト→アイゼナハ→エアフルト→ライプチヒ(泊)
8月16日(木)ライプチヒ→(ドレスデン)→ザクセンスイス→(ドレスデン)→マイセン→ライプチヒ(泊)
★8月17日(金)ライプチヒ→ベルリン(泊)
8月18日(土)ベルリン→リューベック→リューネブルク→ベルリン(泊)
8月19日(日)ベルリンテーゲル空港→ヘルシンキ→成田
8月20日(月)帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
8月15日
18:21 エアフルト駅・・>19:26 ライプチヒ中央駅(ICEにて)
ライプチヒ駅到着、
そろそろ夕暮れどき。 -
駅前に見えるアート(広告かな)
ホテルは駅から徒歩10分以内
Hotel ibis Leipzig City
ホテルサイトから直接予約しました。コスパが最高です。 -
新しくていい部屋でした。
何より、コスパが良くてエアコンがある!
1泊45ユーロくらいだった。
Hotel ibis Leipzig Cityイビス ライプチヒ ツェントラム ホテル
ドライヤーはフロントで借ります。デポジット10ユーロ。
チェックアウトの時に返却してデポジットも戻りました。
Hotel ibis Leipzig City -
部屋の窓からの眺め。ホテルの玄関上の2階でした。行きかう人が良く見えます。
なかなか楽しい部屋だわ。イビス ライプチヒ ツェントラム ホテル
窓からの眺めです。
Auerbachs Kellerに20時15分で予約していました。
HPからメールで予約。
15分過ぎるとキャンセルになりますと返事が来ていたのですが、ギリギリに到着。 -
ショッピングアーケード「メードラー・パッサージュ」(Madler passage)の中
ファウストの登場人物の像 -
像の向こうにある階段から地下に降りたところにレストランがありました。
ゲーテも森鴎外先生も通ったという老舗の有名店。
ほぼ満員でしたが、予約無しでも座れる席はあったようです。
後ろに日本人のご夫婦(らしい)が並んでいて予約していない様子でしたので。
ただ予約していないと席が出口のすぐそばとか・・あまりいい席には案内されないみたいです。
Auerbachs Keller Leipzig -
予約していると告げたら、「Reserved」のカードが載った席が用意されていました。
それも、鴎外先生の絵があるそばです。
日本人は写真を撮りに来ている人多数でしたw
Auerbachs Keller Leipzigアウアーバッハス ケラー 地元の料理
2009年に加えられた比較的新しい絵のようですが。
地球の歩き方に案内されていた「ポテトスープ」を注文。
これが、凄く美味しかった!これ、また食べたい。 -
メインは、上の写真でテーブルの上にお勧めが載っていますが、それにしました。
豚肉のザウアーブラーテン。
メニューを見ながら迷ってたら、ザウアーブラーテン知らないの??って聞かれてしまった。ドイツの国民食なんですね。肉は・・ブタ料理だというので、OKかなと思い頼みました(トリがちょっと苦手)。これも美味しかった!!
このレストランでの食事が、今回のドイツ旅で、一番美味しかったです。 -
ゲーテが登場しているファウストの場面の絵、
「ゲーテのファウストインスピレーション」
ドイツの画家、フォルナー・ポーレンツ作(2015年)
これも、もっと新しい絵のようですね。 -
鴎外さんやゲーテの登場している絵は、お店の一番奥です。
アウアーバッハス ケラー 地元の料理
ショッピングアーケード「メードラー・パッサージュ」
この地下にレストランがあります。 -
食事後、帰ろうと表に出たら。
この子の演奏が上手。 -
大勢、聴き入っていたので、一緒に聴いてしまった。
ゲーテ像 モニュメント・記念碑
あれ?ホテルはどっちの方向?
到着したばかりでホテルからレストランへ急いだのでどっちから来たのかわからなくなってしまった。
レンタルしたWIFIは持ってたのですが、ドイツでは、なぜか、どこへ行っても上手く機能しなくて、目的地は出るのだけど、動いても一緒に動いてくれないので(へんな表現・・汗)、方向が合っているのかわからないのです・・泣
後でわかったけど、トーマス教会が道の反対側に見えてました(翌々日にトーマス教会だとわかりました)。聖トーマス教会 寺院・教会
旧市庁舎の立つ広場もすぐそばだったけど、これが旧市庁舎だと、まだわかっていませんでした・泣
今思うと、人通りがまだあって、一番まだ明るかったこの方向へ行って、ホテルへ帰るべきでした。ライプツィヒ市歴史博物館 現代・近代建築
マルクト広場
でも、逆のほうへ行ってしまいました。
ホテルからレストランへ20時ころに来たときは、この通りの途中の道からこの通りへ出たのは確かなのですが。
恐らくこの道かなーと思う脇道もありましたが、明るいときは、結構大きな通りだなあと思いながら来たのに、暗くなった後では、人通りが無さそうな、もう真っ暗な道に変わっていました。 -
この通りは、まだ人が多かったですが・・・。
恐らく22時くらいまではこのように演奏している人もいましたが・・・。
もう、さっき聴いていたサックスの演奏の子も、まわりの観客もいなくなってしまいました。
ライプチヒ中央駅に出てホテルに行こうと(この時、駅のほうへ行けば道が明るいのでは・・と考えたのですが)、たまたま向こうから歩いて来た男の子に、駅はどこか聞いたら、教えてはくれたけど・・。
皆んなが、夜は変な人間に用心している様子だった・・です(そんな表情だった)。私も変な人物だと思われたんだと思う・・・泣。
そのあと、別の人が目の前に現れ、どこに行きたいのか?、と。
道を教えてくれようとはしているんだけど、同時にどうも怪しい人っぽい。
その人が自分ならバスに乗るよ(自分はライプチヒに住んでるんだから、住んでる人間が言うんだから)って言うので、道路を渡った目の前にあったバス停の方向へ(親切なようで怪しいと思いながら・・)。
少し待ってたら、すぐにバスが来て、飛び乗って駅(終点)へ。
バスのドライバーはココから駅まで乗るのーー?って不思議そう。
最初に教えてくれた男の子が言ったとおり、駅は2つ曲がった先のすぐの所あったのです。でも、その方向は暗くて、もう人があんまりいないように見えました・・。
すぐにバスが来て飛び乗ったので、バス停までついてきた親切なのか怪しいのかわからない人物(=100%怪しい)を振り切れたけど、バスがすぐに来なかったらと思うと怖かったです・・。
ところが飛び乗ったバスは、確かに終点がライプチヒ中央駅前ではあるのだけれど、私のホテル(の方向)とは反対側の端っこが降車場で・・。
駅前にある公園の脇を歩いて抜けていかなければならず。公園に怪しい人物がいっぱいーーー(移民っぽいのお顔のかたたち)。話しかけてくるので、「ひえー、出た―」って(日本語で)言って慌てて立ち去りました(=逃げました)。
あーー、ライプチヒは怖かった。22時頃はもうウロウロしないほうが賢明です。
(到着したばかりで、道がまだわかっていないのに、夜にレストランに行ったのは間違いでしたーー汗) -
翌日は、ザクセンスイスとマイセンへ行き、翌々日です。
8月17日、朝の天気予報イビス ライプチヒ ツェントラム ホテル
雨の地方もあったみたいだけれど、晴れてる方向へ移動する旅で、
恵まれたほうだったと思います。 -
ドイツも、晴れてる地方は、この通りの酷暑です。
明日土曜は北部へ行きますので、また晴れそうw
明後日の日曜は、早朝にドイツとお別れ。 -
ライプチヒを歩いてからベルリンへ移動します。
朝食は付けなかったので、ホテルから歩いてすぐのパン屋さんで。
Heberer's Traditional Bakery -
Heberer's Traditional Bakery
甘めのパンとチョコケーキとカフェラテ。
ドイツ人は甘いもの好きだとたくさん読んだけど(下調べのとき)、甘すぎです・・。
旧市庁舎はこんなことになってます。
今回の旅行は、あちこち工事中のところが多かったです。 -
市庁舎の裏側に入った道にゲーテ像がありました。
後ろは旧証券取引所。
(でも、ここは、おとといの夜、ストリートのサックス演奏を聴いたところだ、ようやく気付く・・) -
おとといライトアップも見たトーマス教会へ。
聖トーマス教会 寺院・教会
バッハ像
教会の入り口に見どころが親切にも。
これを頭に叩き込んで(笑 -
バッハのステンドグラス
メンデルスゾーンのステンドグラス
バッハのお墓
ロープが張ってあって、これ以上入れません。 -
しおりが、0.5ユーロで売っています。
無料ではありません。
「日本人」って言う表記が・・・w -
向かいにあるバッハ博物館へ。
バッハ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バッハの肖像画がかかっている緑色の部屋と、特別な展示物がある(らしい)青い部屋は写真撮影禁止ですが、2階の展示室など、その他の部屋は全てOKとのこと。
日本語のオーディオガイドを耳にかけて見学しました。 -
バッハ一族の持ち物だと最近判明したもの
バッハの系図
向こうに見えるのが、おととい、道に迷ってバスに乗ったバス停です。
(ゲヴァントハウスの前の広場のところでした・・)
ここは中央駅のすぐそばだったのが、ようやくわかりました(爆)
でも、夜になると、様子が変わっていて、近くではなくなりますね・・。
夜は怪しい人物が一杯ウロウロしていて危険です(日本のようではないです)。
(補足:外務省の安全情報など見ると、ドイツ東部は移民関係の問題で現在治安が悪化しているようです。ライプチヒは、夜に地下鉄にも乗らないほうがいいって書いているサイトもありました。昼間はそんな感じはほとんど無いですが、夜は様子が変わりますね・・) -
ここも工事中です。
ライプツィヒ歌劇場ライプツィヒ歌劇場 劇場・ホール・ショー
ゲヴァントハウス・コンサートホール
このホールに入りたかったなー。クラシックコンサートは、8月下旬から新シーズンですね。ゲヴァントハウス 劇場・ホール・ショー
次にメンデルスゾーンハウスを探しているんですが、遠回りしてしまい迷ってしまいました。
ようやく右に見つけた。
逆光で(汗
展示の脇にある番号をなぞると再生されるハイテクオーディオガイドを借りられますが、日本語は無かったような。メンデルスゾーンハウス 建造物
階段は、ハウス建設時(1844年)のもの、オリジナルです。
床材は当時のままに、東西ドイツ統一後に当時の後期ビーダーマイヤー様式の内装が忠実に復原され、再設置された家具の大部分はかつて一家が実際に使用していたもの
恐らく夫人だと思う・汗
窓からの眺め
結婚式かな。
ベルリンへ行くICEの時間が迫ってきてたので、メンデルスゾーンのピアノ曲が大好きで来たのに、不完全燃焼だったのは否めません・泣
メンデルスゾーンの書斎
メンデルスゾーンハウス 建造物
メンデルスゾーンハウス(旧宅)から表通りに出たところから近くにあった像
ゲヴァントハウス・コンサートホールの正面向かって左側にメンデルスゾーンハウスがあったんですね。迷って、コンサートホールの裏側をぐるっと回ってしまいました。
ゲヴァントハウス 劇場・ホール・ショー
ホテルで荷物を受け取りベルリンへ向かいます。
ライプチヒ駅です。ライプチヒ中央駅 駅
ライプチヒ中央駅からベルリンへ向かいます。
ライプチヒ中央駅 駅
ライプチヒ中央駅 駅
スーツケース置き場に最適な車両がようやくわかりました。
頭の上へ載せなくても大丈夫な車両(席)です(重くて、私は上げられませんので・・)。
8席しかない2等のQuiet Zoneのコーナーです。
ここの席の後ろにスペースがありますし、後ろのドアが閉まること(自動ドアですが)、また、先が行き止まりなので人が入ってきません。
この旅、いろいろと電車内で一悶着もありましたが(爆)、次回またドイツに来ることがあったら、ここのZoneの指定券を取ると思います(w
ここは、静かで快適ですしw -
8席しかない2等のQuiet Zoneのコーナーです。
ここが、一人旅には、個人的にGOODでした。 -
12:16ライプチヒ中央駅・・>13:29ベルリン中央駅に到着しました。
ベルリン中央駅 駅
ホテルまで徒歩10分、途中にこんな案内が。
途中にあるこの公園の前に、ベルリンテーゲル空港へ向かうバス亭があります。
空港へ行くバス亭
最後に2泊するホテルです。Booking.comでお得に出ている日があって、1泊6500円くらいで泊まれました、朝食は無しですが。
早朝から出かけるので、朝食は要らないのです。
泊まったことがあるお友達からも聞いていましが、とてもいいホテルでした。
Hotel Berlin Mitte Campanile快適なホテルでした。 by chibi-monさんホテル ベルリン ミッテ バイ カンパニーレ ホテル
コーヒーセットもあります。サービスでお水のボトルも置いてありました(ただしガス入りでしたw)
コーヒーセットがお部屋にあったのは、ドイツのホテルでは初めてでした。
Hotel Berlin Mitte Campanile -
ダブルを頼んだけど・・ツインだったけどw
ただ、エアコンが無いのです。ドイツも猛暑で・・。
ちょっと心配でしたが、大きい扇風機が用意されていて、これで何とかなりました。 -
バスルーム、シャワーコーナーともに広かった。
タオルウォーマーもあって、この日はお洗濯して乾かしちゃいました。 -
部屋からの眺めはこんな感じ。内向きなので静かでしたが。
さてさて、ベルリンで行きたかったところの一つが、Da Da Farafel というファラフェルのお店です。
Da Da Farafel -
「セブンルール」っていう番組に、私の好きなピアニストのアリス=紗良・オットが出たときにベルリン在住だった彼女がテイクアウトで買ってた店です。
(2017年5月23日放送、関テレ、フジ)
この時、司会者のYOUさんも、
「ファラフェルって美味しいよね~」って言ってて。
食べてみたいなーーってずっと思ってました(笑)
日本にもファラフェルを出すレストランが増えてるみたいですけど、まだそんなに一般的ではない・・。
アリスはラップされた(おそらくピタパンの)テイクアウトを頼んでたので私も同じものを。
でも、プレートものを注文して表で食べてるベルリンっ子も多数いた。 -
そうそう、この壁の絵、TVにちらっと映っていました。
この店で間違いない(笑) -
やったー、ファラフェル!
でもーーー、辛いですね、これ。
スパイスOKか?って店員さんに聞かれた意味がわかった。
それとひよこ豆のコロッケの食感が独特だな・・。
日本ではそんなに店が増えていない理由がわかったかも(汗
でも、YOUさんもアリスも好きなんだから、お好きなかたも大勢いるわけで、
ベルリンに行かれたらお試しくださーーい。
私も、出張でベルリンへ行くことが多い友人に教えました。 -
店を出ると、ここら辺は、もうTV塔が見える通りだった。
ファラフェルを持って、アリス(ピアニストの)が来たのはこの場所だった。
店から徒歩10-15分でしょうか。 -
(ピアニストのアリス=紗良・オット、2017年5月23日放送「セブンルール」関テレ、フジ)
橋の欄干に座ってファラフェルをを食べてるアリスの様子が出ていて。
TV見てて、怖くないのかなーーっと思っていました(笑
ベルガモン博物館へ行く途中だったので、確かめに立ち寄りました(汗 -
この欄干です。
す、すごく狭いじゃない・・。
こんなところに座って食べてるなんて、怖いわーー(川に落っこちそう)。
アリス、お転婆だなあ。
この周りに人がたくさんいたけど、そんなことしている人はいませんでした。 -
そして、ここからの眺め。
橋の欄干は、大好きなこの眺めを独り占め出来る特等席だそう。
うーん、なるほど。博物館島 博物館・美術館・ギャラリー
この後、あちこち工事中のため、迷ってしまい、ようやくベルガモン博物館へ。
ベルガモンのHPから15:15の入場で予約していましたが、やや遅れてしまった。
でも、30分以内に入ればOKだって書いてあった。
公式HPのBuy ticketから時間を指定して購入しました。
https://www.smb.museum/en/museums-institutions/pergamonmuseum/plan-your-visit/prices-tickets.html -
時間指定をしている人は向こうへ周ったところにあるドアからすぐに入れます。
手前にはチケットを求める人の長い列ができていました。
ベルガモンはこの日18時までだったんだけど、その並んでいた人たちは、17時ころにようやくどーっと入ってきました(かなりの時間並んだのでは・・)。 -
ここが、事前購入のバウチャーがある人は、すぐにこの入り口へ。ハイシーズンの事前購入(予約)は必須かと思います。
博物館の中は、すごーい混雑で、しかし・・エアコンがさっぱり効いていなくって暑かったです。係の人たちも暑くて大変そう。人に酔いそうでした。やっぱりハイシーズンは朝一番から来るのが正解ですね。
◇イシュタル門
今から約二千年前に栄えたカルヂアジンの国、新バビロニアの城門。
民衆の名前は馴染みがないかもしれませんが、この門を作ったネプカドネザル2世はバビロン捕囚で有名な王様です。パレスチナから連れて来られたユダヤ人もこの門をくぐったのかもしれません。 -
◇ミレトスの門
ミレトスは現在のトルコに存在したギリシャの植民地であった町です。紀元前3000年頃から植民が始まったであろうとされています。
門の楕円形の形やプロピュライアの様式はギリシャ時代の影響で、舞台開口部のプロセニアムの様式はローマ時代の影響を持ち、ヘレニズムの建築様式を代表しています。現在までの調査によると、ミトレスの門は城壁であったと考えられています。
長い歴史の間にミトレスは、ローマ帝国、ビザンチン王国そしてオスマントルコなど様々な国々に支配されてきました。1973年に初めての古代文化調査が開始され、ペルガモン博物館に展示されているのは1909年に発掘されたものです。220年ごろに作られたものであったと考えられています。第二次大戦中には爆撃により破壊しましたが、その後何度か修理され今に至っています。 -
◇ムシャッタ宮殿
展示されている外壁は、砂漠にあったムシャッタ宮殿のものです。西暦743年から744年のウマイア朝時代に建てられました。現在のヨルダンの首都アンマンに位置します。
素材は彫石灰岩で、高さは507cm、幅は3300cmです。城壁は144mあったとされていますから、これはそのごく一部です。
彫刻の特徴は、模様の変化です。
左側の三角模様の中には、鳥や獅子といった動物や、ケンタウルスのような半人半獣の生き物が描かれています。右側はそれに対して、ブドウの葉やツルだけが描かれています。理由は、右側の城壁の裏にはモスクがあり、イスラム教では根本の偶像崇拝禁止の教えから動物の彫刻はされなかったと解釈されています。
ムシャッタ宮殿は11代カリフのワリード2世によって建て始められたと考えられています。完成する前に地震により崩壊しました。
1840年プロイセンのウィルヘルム2世の配慮によって宮殿を文化遺産として保護しようという働きかけがあり、1903年にオスマン帝国のスルタンからベルリンに寄贈されました。こうしてムシャッタ宮殿の外壁の一部がペルガモン博物館にて展示されることになりました。 -
ベルリン大聖堂の前の公園
ベルリン大聖堂へ。7ユーロ
◇ベルリン大聖堂
ベルリンのミッテ区にあるホーエンツォレルン王家の記念教会で、ベルリン=ブランデンブルク=シュレージシェ・オーバーラウジッツ福音主義教会に属し、ルター派の礼拝をおこなっている大聖堂である。
もともとの教会がヴィルヘルム2世の命令によって1905年に建て替えられ、現在の姿となった。王家ゆかりの人々の墓碑などがある。
114メートルの高さをもつ天蓋は第二次世界大戦で被害を受けたが、1993年に修復され現在の姿を取り戻した。270段の階段を昇って天蓋部分へ出ることもできる。(wik)ベルリン大聖堂 寺院・教会
あと30分しかありません。急いでみてきます。
大聖堂は、ホーエンツォレルン王家の記念教会として建てられました。
大聖堂の屋根で、近年減少しているハチの保護のため(生態系保護のため)、ハチの巣箱を置いているそうです。
大聖堂トップからの眺め。
ここまで楽に登れますね。 -
その後、橋を渡り対岸から。
ジェラートを食べながらのんびり眺めました。 -
アンぺルマンショップがあったー♪
愛用している品が実はある(2016年に来たときに空港で買ったもの)。
遅くなるとまたライプチヒでのような目に会いかねないので、そろそろホテルに戻ろうーーっと歩き出しています。
ドイツでは、日本で借りたwifiが全くダメだったので今回迷いっぱなしでした。
Wonderpots Frozen Yogurt -
途中にフローズンヨーグルトの店があったので立ち寄りました♪
Wonderpots Frozen Yogurt -
ココはインテリアが素敵だったよ。
Wonderpots Frozen Yogurt
ベルリンのカフェって本も出てるくらいおしゃれな店が多いんだよね。なるほどー。
調子に乗ってトッピングをいろいろ頼むと高額になるので、マンゴーだけ。
美味しかったです。久しぶりに食べた、フローズン。
7時半閉店らしく、みんな帰りだしたので、そろそろ退散。 -
Wonderpots Frozen Yogurt
今日は暗くなる前にホテルに帰るのだーーー(爆 -
途中にあったので、夕ご飯のベーグルをここで。
そろそろ開いてるお店も少なくなってきました。 -
ところがトラムが片側だけストップしてた。
私のホテルの方向はこっちだと教えてもらったのだけど、そっちの方向だけ。
待てども来ません(泣 -
仕方がないので、そばに会った地下鉄で戻りました。
夕ご飯少な目(汗
コーヒーがお部屋で飲めるのでたすかりましたーー。
この日は時間が無くてレストランには入れず・・(泣)快適なホテルでした。 by chibi-monさんホテル ベルリン ミッテ バイ カンパニーレ ホテル
夜はなつかし目の007の映画をTVでやってました(もちろんドイツ語なので・・汗)。これ、見たことないけど。
ダニエル・グレイグのは好きで映画館で毎回見てるけど・・。
これは、その前ピアース・ブロスナン(ボンド役)だ。
タイトルはわかりませんでした(汗
明日はラストデー。北ドイツへ遠征します!
2018 夏のドイツひとり旅
前の旅行記
2018夏のドイツ旅(その6)5日目 テューリンゲン州アイゼナハ(お城&バッハ)
アイゼナッハ
次の旅行記
2018夏のドイツ旅(その7)5日目、エアフルト街歩き
エアフルト
2018夏のドイツ旅(その1)1-2日目、バイエルン州ヴュルツブルク
2018/08/11~
ヴュルツブルク
2018夏のドイツ旅(その2)2, 3日目 バイエルン州ニュルンブルク
2018/08/12~
ニュルンベルク
2018夏のドイツ旅(その3)3日目 バイエルン州レーゲンスブルク・・帝国議会博物館とビールテイスティング♪
2018/08/13~
レーゲンスブルク
2018夏のドイツ旅(その4)4日目 バイエルン州バンベルク・・新宮殿のガイドツアーと燻製ビール♪
2018/08/14~
バンベルク
2018夏のドイツ旅(その5)4日目 ゲーテ街道の中心地、テューリンゲン州ワイマール
2018/08/14~
ワイマール
アイゼナッハ
2018夏のドイツ旅(その8)5,7日目 夜怖かったーライプチヒ、ファラフェル食べにベルリンへ
ライプツィヒ
2018夏のドイツ旅(その7)5日目、エアフルト街歩き
エアフルト
2018夏のドイツ旅(その9)6日目 自然を求めてザクセンスイスへ(ザクセン州)
2018/08/16~
ザクセン州
2018夏のドイツ旅(その10)6日目「旅するドイツ語」を見て行きたくなったマイセン(ザクセン州)
2018/08/16~
マイセン
2018夏のドイツ旅(その11・完)8-9日目 最終日は北ドイツの街へ、リューベック、リューネブルク~帰国
2018/08/18~
リューベック
旅行記グループをもっと見る