ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ一人旅<br />ロンドンは3回目、初めましてのエジンバラ<br />またまた初めてのブリュッセル、4回目のパリ<br />毎日盛りだくさんな旅行記。<br />どなたかの参考になると幸いです。<br />どうぞご覧ください^^<br /><br />旅のはじまりはこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11345091<br /><br /><br />〇Ⅰ 8.07 tue  CTSーHKG-LHR<br /><br />〇Ⅱ 8.08 wed London <br /><br />〇Ⅲ 8.09 thu  London → Edinburgh <br /><br />〇Ⅳ  8.10 fri  Edinburgh → London <br /><br />〇Ⅴ  8.11 sat  London → Brussel  <br /><br />●Ⅵ  8.12 sun Brussel → Paris  ←今ココ<br /><br />〇Ⅶ  8.13 mon  Paris<br /><br />〇Ⅷ  8.14 Tue  Paris<br /><br />〇Ⅸ  8.15 wed  Paris<br /><br />◯Ⅹ  8.16 wed CDG-HKGーCTS

2018年 キャセイパシフィック航空で行く vacance ルーツを辿る Semi Final Tour ~ day 6 ② ブリュッセルからパリへ 赤い貴婦人 THALYSで移動 編 *13

2018/08/07 - 2018/08/16

旅行記グループ 2018 semi Final

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

ヨーロッパ一人旅
ロンドンは3回目、初めましてのエジンバラ
またまた初めてのブリュッセル、4回目のパリ
毎日盛りだくさんな旅行記。
どなたかの参考になると幸いです。
どうぞご覧ください^^

旅のはじまりはこちら

〇Ⅰ 8.07 tue CTSーHKG-LHR

〇Ⅱ 8.08 wed London

〇Ⅲ 8.09 thu London → Edinburgh

〇Ⅳ 8.10 fri Edinburgh → London

〇Ⅴ 8.11 sat London → Brussel

●Ⅵ 8.12 sun Brussel → Paris ←今ココ

〇Ⅶ 8.13 mon Paris

〇Ⅷ 8.14 Tue Paris

〇Ⅸ 8.15 wed Paris

◯Ⅹ 8.16 wed CDG-HKGーCTS

2時間振り!

また戻ってきた。

2時間程前にモーニングランで場所は確認済み。
    迷わず目的地へ行ける幸せ。

カーブになっているので、そのカーブを上手に利用して
    アートな壁がところどころにあって、歩くのがとっても楽しい。

聖ヤコブ教会

時間があったら入ってみようと思いつつ、楽器博物館で
    楽しみすぎて 頭も気持ちもいっぱいになり
    行くのを忘れてしまった。
    また今度伺います!

聖ヤコブ教会 寺院・教会

楽器博物館へ行くと、ガイドブックに記載されていた開館時間とは違い
    あと20分後に開館とのこと。
    少し時間があるから もう少し周辺を散策してみよう。

連邦政府庁舎

王立美術館前のモニュメント

素晴らしい

もしやここは?

王立音楽院

今朝下見したノートルダム デュ サブロン教会

ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会

マグリット美術館、行ってみたいけれど
    ここも今回は時間ないわ。残念!
    また来ます!

入館料はガイドブックに記載された料金より少し値上がりしていた。
    大人気のレストランは入場無料。

オープンと同時にすごい人数がどっと押し寄せてきたけれど
    みなさん、レストラン利用者でした。
    お天気良いし、屋上レストラン、最高よね!

私は一人 楽器博物館へ。

どうしてもバグパイプ系に目がいってしまう。

スコットランドが恋しい。

ぷっ。と笑ってしまう。

あまり時間がないことに気付く。
    4Fへ行こう。

途中、ミュージアムショップがあった。
    寄り道。

何かあるかな~。

ベートーヴェンのメガネケースw

近頃、こういったお店でメガネケースをよく見かける。
    買ったら上手になれるかな~。

到着!

おお!かっこいい!!

一番きゅんとなったピアノ

この場所で ソファに座って オーディオガイドから流れる
    それぞれの楽器の音をゆっくり聞いてみたかった。

階段をのぼって屋上へ。
    このエレベーター、レストラン利用者専用なのかな?
    止まってくれなかった。

階段をのぼると突然人影が!!

ドキッッ!!!!

こういうの、勘弁してよ~。
    ビビるAmalfi-white

屋上レストランに到着。ふぅ。

ビュッフェなのね。

眩し過ぎる!
    まだオープンして間もない様子。

おはよう!!

私と一緒に入館した方々は 食事とトークと景色を
    存分に楽しんでおられました。

たくさんテーブル席があるのね。
    けっこうな人数、利用できそう。

メニュー

楽器博物館の隣にはCDやDVDが並ぶお店がありました。

この噴水の横を通って坂道を下ると、グランプラスにつながる

はず(笑)

きゃー!ステキ。

芸術の丘へようこそ!って、両手広げて待っててくれた感。

階段の下で、バイオリン奏者がパフォーマンス。
    曲はBachの無伴奏パルティター
    大好きな曲だったから 嬉しかった。

恋人同士写真を撮影しあう。
    見ていてとっても微笑ましい。
    私もいつか。(遠い目)

ヒルトンホテルが見えてきた。

おおおっと!これは!!

名前わからないけれど、有名よね。

アイスクリームとかお菓子で見たことある。

ブリュッセルの宿泊先を調べた時、候補にあげていた
    NOVOTEL HOTEL

このホテル周辺、確かに賑わっていて 良い感じだわ。

その次に候補にあげていたibis hotel

でも、ユーロスターで到着して、翌日タリスで移動を考えたら
    私にとってMIDI駅隣接ホテルは正解だった。

高級アーケード街ギャルリーサンチュベールに迷わず到着。

neuhaus

ノイハウス(ギャルリー ドゥ ラ レーヌ) 専門店

プラリネください ^^

どれにしようか 迷っちゃった。

店員さんの
    あれもいいわよ、これもいいわよ!作戦に
    乗ってしまった。

続いて ピエールマルコリーニへ。

たくさん歩いたから 喉カラカラ
    昨日からずっと食べたかったんだよね~

ここでもまた迷いに迷って。

結果、店員さんに youはジャスミンが似合うよ!の一言で
    決まった。

本日 一食目。

とってもさわやかでさっぱり。
    ジャスミンの繊細で優しい香りが口の中で広がって
    突然! 幸せになった。

地下鉄に乗ってホテルへ戻ります。

これ、地下鉄の階段。
    初め、こわかった~。

絶賛工事中。

工期未定って感じだった。

今まで訪れた国の中で一番こわかった地下鉄ホーム。
    そんなブリュッセルともあと数時間でグッバイ。

ルージュトレイン タリス

タリス (パリ方面) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

キターーーーーーー!!

パリへ行きます。

あっという間だったけれど大満喫したブリュッセル。
    今度は もっとたくさん食べれるようにw 誰かと一緒に訪れたい。

呼ばれている...

予約した車両の隣はBAR車両

この車両見学からスタート。

よくよく見なかったけれど、たくさんのメニューがあって
    これはイイネ!

一応のぞいてみる。
    いいね~。軽く乾杯してみようかな。

レッドとパープルの美しい組み合わせ。

ダメだw
    まただわ -_-
    私が予約したシート、またもや進行方向と逆向き。
    酔っちゃう。
    乾杯はパリに到着してからにしよう。

旅のお供

ホントはカフェでおいしそうなワッフルを見つけ
    レジで並んでいたんだけど、なかなか順番がまわってこなくて。
    乗り遅れるわけにはいかない!

慌てて駅構内にあったスーパーマーケットでシナモンワッフルを手にとり
    光の速さで購入。
    ついでに大好きなhanuta(ビックリマンチョコの友達)

大変...

プリオネ、4個買ったんだけど、全部美味しかった。
    正確に言うと、美味し過ぎた。
    また買いに行かなくちゃ...

タリスのwifiはムラがあり、iPhoneを充電できないシートだったので
    無駄につかうことをやめ、おとなしくマダムのワンコと遊ぶ。
    結果、おとなしくなかったんだけどw

久しぶりに小型犬と わちゃわちゃ戯れて、ぬくもりを感じて幸せだった。
    もう あんなにつらいお別れはしたくないから
    ワンコとともに生きることはないかもしれない。
    心の中で生きているから さびしくないよ :)

ということでパリ、到着。

2018 semi Final