その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ一人旅<br />ロンドンは3回目、初めましてのエジンバラ<br />またまた初めてのブリュッセル、4回目のパリ<br />毎日盛りだくさんな旅行記。<br />どなたかの参考になると幸いです。<br />どうぞご覧ください^^<br /><br />旅のはじまりはこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11345091<br /><br />〇Ⅰ 8.07 tue  CTSーHKG-LHR<br /><br />〇Ⅱ 8.08 wed London <br /><br />〇Ⅲ 8.09 thu  London → Edinburgh <br /><br />〇Ⅳ  8.10 fri  Edinburgh → London <br /><br />〇Ⅴ  8.11 sat  London → Brusse<br /><br />〇Ⅵ  8.12 sun Brussel →Paris<br /><br />●Ⅶ  8.13 mon  Paris  ←今ココ<br /><br />〇Ⅷ  8.14 Tue  Paris<br /><br />〇Ⅸ  8.15 wed  Paris<br /><br />◯Ⅹ  8.16 wed CDG-HKGーCTS

2018年 キャセイパシフィック航空で行く vacance ルーツを辿る Semi Final Tour ~ day 7 ノアンの館 編 *15

2018/08/07 - 2018/08/16

旅行記グループ 2018 semi Final

Amalfi-whiteさん

2018/08/13

• 07:41 PARIS AUSTERLITZ → 09:42 CHATEAUROUX

• 16:18 CHATEAUROUX→ 18:21 PARIS AUSTERLITZ

ヨーロッパ一人旅
ロンドンは3回目、初めましてのエジンバラ
またまた初めてのブリュッセル、4回目のパリ
毎日盛りだくさんな旅行記。
どなたかの参考になると幸いです。
どうぞご覧ください^^

旅のはじまりはこちら

〇Ⅰ 8.07 tue CTSーHKG-LHR

〇Ⅱ 8.08 wed London

〇Ⅲ 8.09 thu London → Edinburgh

〇Ⅳ 8.10 fri Edinburgh → London

〇Ⅴ 8.11 sat London → Brusse

〇Ⅵ 8.12 sun Brussel →Paris

●Ⅶ 8.13 mon Paris ←今ココ

〇Ⅷ 8.14 Tue Paris

〇Ⅸ 8.15 wed Paris

◯Ⅹ 8.16 wed CDG-HKGーCTS

今日は待ちに待った遠足の日。

朝5時半起床

ただいま 06:26 am

4日間だけ。

私のホーム。Richelieu - Drouot

Bonjour ♪

republiqueで乗換

あと少し。

Place d'ltalie 06:53am

順調、順調。

到着!

GARE D'AUSTERLITZ

無事に到着して良かった~。一安心。

オステルリッツ駅

出発時刻まで30分以上ある。余裕だわ。

良い香りがすると思ったら この子ね!

オレンジジュース生絞り自販機。
    2ユーロで購入。

07:41発 Brive行きに乗ります。

まだホームが決まらないから駅構内を散策。
    RELAYとカフェが2店舗。
    薬局もあったけれど、まだオープン前。

弾いちゃおうかな!

なかなか広い駅構内。
    セグウェイで移動中。

みんなどこへ行くのかな~。

がおー!

この周辺には、化石などたくさん展示されていた。
    こどもたちは興味深く見ていました^^

結局 このお店でパンとカフェラテを購入。

これ食べたい!っていうものが、まだ棚に並ばないから
    他のお店を探しに駅周辺へ。

胸きゅん

おいしそうなベーグル屋さん発見。

でも一つ 10ユーロくらいするの...
    またにするわ。Au revoir !

ソファミ ソファミ!!

4番線ね!了解!

途中停車駅を確認。

気を付けなくちゃ。

予約していた車両

けっこう満員御礼かも。
    これぞvacance

まただ...

進行方向と逆方向。
    ついてない。

旅のおとも。

窓側に電源があったので、充電もバッチリ。
    帰りの車両にも ありますように。

今朝、起きた時 喉が痛かった。
    やだ~、やめて~。
    風邪じゃないよね?
    Ricolaに助けてもらおう。

近頃の旅では 総合かぜ薬を持ち歩くようになった(今頃?w)
    役に立ちました。

途中の停車駅

のどかな風景が続きます

パリ郊外 車窓より

そろそろかな?

パリを出発して2時間。

到着!

ついに来たわ!!

駅構内

RELAYがあるくらい。こじんまりとした駅。
    wifiが使えるようで 一安心。

初めまして。シャトールー駅。

バス乗り場はどこかな~?

シャトールーの街MAP

当初の予定では ここに1泊する予定だった。

駅を出て左手にバス乗り場があった。

去年のバス時刻表。

謎のマーク、これがよくわからない。
    どういうことなんだろう?

とりあえずインフォメーションで聞いてみると

マダム「あなた、予約してないの?それはダメよ。電話してみたら?」
    A-W「えー。電話?無理無理!お願い!かわりに電話して!」
    マダム「自分でしてよ」
    A-W「そこをなんとか」
    マダム「プンプン! 仕方ないわね...」

なんと。
    謎のマークは、受話器だった、衝撃の事実。
    まさかの予約制...

電話してもらったのは良いものの、結局希望していた
    10:20発には乗れず。
    12:15発に乗ってよ!と言われたけれど
    バスの時刻まであと3時間もある。
    時間、もったいないな~。

Au revoir...

どなたかのブログで タクシーを利用された方の情報では
    片道50ユーロだったはず。

ええぃ!こうなったらタクシーよ!
    往復と、滞在時間を約束して、少し値段交渉して
    往復80ユーロで交渉成立。

Let's go!!

30分程で到着。

この建物でツアーの申し込みをします。
    勝手に見てまわることはできないことになっています。

ツアー時間は一日に5回ほど。
    タイミング良く、10:45のツアーに参加できることになった。
    8ユーロ。

作家 ジョルジュサンドの館

少しだけ時間があったので、ミュージアムショップを見学。

ジョルジュサンドの文献がほとんど。
    店内で流れているのは もちろんショパン。
    この時はワルツ cis moll だった。

ジョルジュサンドは お料理が上手だったのよね。
    おいしそうなお料理がたくさん詰まったレシピ本もありました。
    ショパンも食べていたのよね。

いよいよ。

ここ、ノアンにあるジョルジュサンドハウスは
    彼女の家族と ショパンが、マヨルカ島から戻ってきてから
    お別れをする7度の夏を過ごした場所。

ここで、数々の名曲が生まれた 非常に重要な場所。
    ここに来れたことで、ショパンをめぐるたび、コンプリート。祝!

エントランス。

ドキドキが止まらない。

キッチンスペースへ

美しい壁紙とシャンデリアが輝くリビング

ジョルジュサンド

お邪魔しております。

娘のソランジュ

息子のモーリス

ここでは突然クイズ大会が行われ
    この絵は誰でしょうか?の問題に、次々と答えるジャパニーズ(私)
    全問正解 おめでとう!ヒューヒュー!(ツーリストの口笛)

プレイエルのピアノ

楽譜はノクターン op.62-1

中庭の様子

この中庭を抜けて森へ行っていたのかと思うと感慨深い

ダイニングルーム

両手を広げている方がガイドさん
    とてもユニークな方だった。
    フランス語で全然わからなかったけれど、時折英語でも説明してくれた。

モーリスの席

ソランジュ

ナポレオン3世

ジョルジュサンド

彼女のお気に入りの食器

ショパンの席は当然ありません。
    だって、お別れしてから彼女はショパンの物
    全て処分したのですから...

娘ソランジュが私用していた天蓋付きのラブリーなベッド

ここでサンドは小説を書いていたこともあったそうな。

ここは...

でたーーー!!
    息子モーリスによる 人形劇場w

人形はモーリスの手作り、衣装はサンドの手作り。
    髪の毛がそのゲストの...とか。ひょえー!
    ショパンは一応 左から2番目とか。

この人形劇に合わせて、ショパンは即興演奏をしていたとか。
    そんな頃もあったのね...

階段を上る時から、ひざから下がビリビリしていた。

ここはショパンが利用していたお部屋。
    扉はあかない...

ジョルジュサンドのお部屋

ショパンのお部屋だった場所は、物置部屋...

本当は この後、中庭を見学して
    サンドファミリーのお墓まいりの予定が、タクシードライバーとの
    約束の時間が この時点で少しオーバーしてしまったので
    ガイドさんとクルーに別れを告げ 館をあとにしました。

Au revoir

シャトールー駅に戻ってきた。

ドライバーさんともAu revoir

駅でパリ行のチケットを買いに行こう。

15:12発 大人1枚ください ^^

残念ながら、これはインターネットのみの販売よ。
    えーーーーーー。そんなーーーーー。

仕方ない。
    16:18 発。大人1枚ください(小声)

あとから気づいたんだけど、あの時wifiでインターネットが繋がったから
    すぐにネットで検索すればチケット買えたのかも?
    こういう時、起点がきかない残念な私。

4時間ヒマだわ...

とりあえずゆっくり観光しよう。

閑散としている。

そうです。

絶賛vanace中なのです。

さびしいよ~。

教会へ。

観光センターへ。

特に何も見当たらず。
    スーパーマーケットはどかかと尋ねると、ここからけっこう離れている。
    歩いていけないわけではないけれど、それほど行きたいわけでもない。

お腹すいたから何か食べよう。お店、あいてるかな。(ぼそっ)

タクシー代と帰りの電車代(当日購入価格)
    そしてiPhoneのインターネットが今日も繋がらないこと、
    閑散とした街であと2時間半、いったい何をすれば...と思ったら
    全然元気になれなくて、お財布の紐もゆるまず

ケバブ ください。5ユーロ。

行く場所がないから(笑)駅で待つことにした。
    wifi繋がるしね。

あと1時間、という時に。
    またしても私の救世主!Eちゃんが登場してくれた。

LINE(音は みんなでLINEバージョンね)

そしたら突然Mさんもあらわれ、TKグループLINEで
    わちゃわちゃ。

誰かが寂しい時、虫の知らせなのかw
    必ず心に寄り添ってきてくれる。
    この旅2度目。
    早く会いたいよ~。miss you ?

TK グループチャットしていたら
    あっという間に時間が過ぎ、パリ行の改札が始まった。

Au revoir

AUSTERLITZ駅に到着!

帰りはあっという間だった。
    遠足、無事にパリに戻ってこれて良かったよ~。

オステルリッツ駅

Austerlizから10号線に乗ってOdeonで下車
    4号線に乗り換えてLes Hallesに到着

ここでショッピング。
    まだまだ元気いっぱい。

フォーラム デ アール ショッピングセンター

相変わらず賑わってるな~。
    私も早くワイン飲みたいけれど、その前にショッピングしなきゃ
    お店閉まっちゃう!

人が多いからスリにも注意。

あぁぁぁあああ!!!

昨日この携帯会社のsimカード4G 15ユーロを購入し
    通話はできるけどインターネットに繋がらない(> <)
    カードを買ったRelayのおじさんに設定を助けてもらったけれど
    だめで。
    一日しょんぼりしていた私。

明日帰国だけど、なんだかスッキリしないからお店に寄って
    設定をお願いすると!
    いとも簡単に接続完了!!!

祝

やったーーーー!!!

私の救世主。merci merci merci ^^

嬉しくて心の中でスキップしながら歩いていると
    すぐ近くにFling Tiger発見。

Eちゃんがご当時エコバッグを集めているから パリ店ではどうか
    お店に入ってみると。。。

やったー!!!

あったよ。

今日は なーんにもない(失礼)シャトールー駅で4時間待ちぼうけで
    暇で暇で仕方がなかった時に
    TKメンバーからのグループLINEが来て
    とっても元気になって、嬉しくなったから、記念にお揃いで^^
    3枚購入。
    来月の金沢旅の時に渡そうっと。

インターネットが繋がったこと、エコバッグを買えたことが
    嬉しくて嬉しくて。
    そして残り2日弱で2Gを使い切りたい貧乏心で
    鬼のようにEちゃんにLINE攻撃してしまったw
    ごめんね。

行ってないけれど 無印良品のスタンプもGET

Les Hallesから4号線に乗って、Strasbourg St-Denisで一度降りて
    9号線に乗り換え Richelieu Droutで下車。

きゃ!ピンクのブラウスが似合う人、好きよ!
    思わず隠し撮り。

8:20pm

まだまだ明るい。
    どこかへ行きたくなっちゃう。

ホテル周辺

この道をまっすぐ西へ行くと10分弱でオペラ座。
    両側に飲食店がたくさん立ち並んでいて とっても便利な場所。

あ!なんだろう?

サクレクール寺院だわ~

美しい。

突然 サクレクール寺院を見れた感激と
    今日無事、ショパンをめぐる旅コンプリートできたこと、
    ノアンからトラブルなく戻れたこと、TKの絆
    たくさんのタイミングに乾杯!

ワインを3杯飲んで ほろ酔い。

• あいてて良かった M&amp;S<br /><br />ロンドンで出会ったハニージンジャーのヨーグルトをGET

あいてて良かった M&S

ロンドンで出会ったハニージンジャーのヨーグルトをGET

あ!!!

サラダ!!

食べたい。

今日、野菜食べてない(T T)
    だめだわ、野菜食べてないと体がしっくりこない。

サラダください。

清潔でオシャレな店内。

オーダー方法は、ベースになるレタス、ルッコラ、
    サラダパスタ、マカロニなどを選び、その上に30種類くらいある
    具材を好きなだけトッピング。

トッピングの数で値段が決まるシステム。
    これはいい!

私が選んだのは マッシュルーム、きのこのオイル漬け、生ハム
    パルメザンチーズ、クルトン

これで9ユーロ。

M&Sで買ったワインを飲みながらお部屋でのんびりいただきまーす!

日課となっている Eちゃんに再び本日の報告をして
    明日の確認をして もう寝よう。

Maison de George Sand

一生忘れない。

続く

2018 semi Final

• めろんぱんさん 2019/02/06 23:00:02
    はじめまして
    はじめまして。めろんぱんと申します。

ショパンが好きでノアンを訪れることを長
    年夢見ております。今年こそは夢を叶えたいと思い調べているうちに、Amalfi-whiteさんの旅行記を拝見し感激しています。ノアンの情報はなかなか少ないなか、ノアンの旅行記を書いて下さってありがとうございます。大変参考にさせて頂き、ますます憧れを募らせています。

もしご存知でしたら教えて頂きたいのですが、
    シャトールーからノアンヴィックへのバスは予約制なのですね、、。載せて下さっているバスの時刻表を私もネットで見つけ、受話器のマークが気になっていました。例えば2017年版の時刻表でシャトールー10:20発の便にはノアンヴィックの欄は受話器マークがあり、12:15発にはマークはありません。12:15発ならば予約なしに乗れるのでしょうか。
    それともどのバスに乗るにも予約は必要になのでしょうかね、、。
    そしてシャトールー駅の案内所、バスの予約は快くしてもらえる雰囲気ではないのですね。

またノアンヴィックからの帰りに時間の都合でバスを選択しない場合、サンドの館などでタクシーを呼んでもらうことなどは可能のようでしたでしょうか。

長々とすみません。大変恐縮ですが、なにか少しでもお分かりのことがありましたら、どんなことでもアドバイスを頂けましたら有り難いです。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2019/02/08 09:57:53
    Re: はじめまして
    めろんぱんさん 初めまして(*^^*)

拙い旅行記にご訪問してくださり ありがとうございました。
    ショパンを知る上で非常に重要なノアン、なかなか情報が少なく
    苦労しましたが 不安よりも期待、そして何が何でも行きたい!という
    強い気持ちと根拠のない自信で なんとか行くことができました。

シャトールーからノアンヴィックへのバス時刻表をご覧になられたのですね。
    2017年度版と昨年訪れた2018年の時刻表は同じでした。
    私よりも数年前に行かれた方の旅行記によると ここ数年
    時刻は変わっていないようです。

受話器マーク(笑)現地で知って驚きました。^^;
    その通りです!受話器マークがない便は予約なしで乗車できるようです。
    自分が予約していなくても奇跡的に 他の方が予約している場合(現地で知るパターン)便乗して乗車できた方がいたようですが、かなりラッキーですよね。
    こればかりは運ですが。
    密かに私も狙っていたのですが ダメでした^^;
    ちなみに予約は当日は難しいらしく、予約するなら2~3日前まで
    電話予約だそうです。
    私が電話した時は英語はほぼ通じず、早口フランス語で対応されましたが^^;
    なんとか理解した感じです。

往復バス(予約なし)をお考えの場合、12:15発に乗り 復路は18時。
    ノアンの館は勝手に見学できずツアーのみ、周辺にはホテル・レストランのみ、となると、正直時間を持て余してしまいますよね...
    ホテル・レストランへ行っていないのでわかりませんが、ノアンの館スタッフにお願いするとタクシーを呼んでもらえるかもしれません。
    きっとホテルでも対応してもらえると思います。
    というのは、往路バス(予約なし、18時)に乗り遅れた方がいて
    ホテルの方がタクシーを呼んでくれた、と どなたかの旅行記で拝見しました。

私は旅行記の通り、ノアン滞在時間1時間弱。
    館内ツアー(所要時間45分のはずが かなり延長)を途中退散という
    少し心残りとなってしまいました。
    途中でタクシーの運転手さんに待ち時間を延長できるか聞きに行く
    べきだったな、と感じています。

まとまりのない文章になってしまいましたが
    少しでもお役にたてると幸いです。
    他にも何かご質問があればご遠慮なく (*^^*)

めろんぱん

めろんぱんさん からの返信 2019/02/09 00:56:39
    ありがとうございます
    Amalfi-whiteさん

突然の不躾なコメントにご丁寧にお返事下さり深く感謝いたします。
    小心者&心配性なもので無事にノアンに行って帰って来れるものかと不安しかないのですが、Amalfi-whiteさんにアドバイス頂けて少し不安が和らぎ勇気が出ました。

本数が限られますが予約なしでもバスには乗れるのですね!
    なるほど、予約している方がいれば便乗できるパターンも、、。
    当日予約は厳しいのですね。予約は電話でしかもフランス語ですか、、なかなかハードルが高い‥~_~;
    電話口のしかも早口のフランス語を理解されたなんてさすがです!
    オーベルジュやサンドの館で帰りのタクシーを呼んでもらえること、期待できそうのようで良かったです。

ご親切にいろいろアドバイス下さいまして本当にありがとうございます。
    長年憧れ続けているノアン、Amalfi-whiteさんのように行きたい!と強い気持ちを持って行動すれば願いはきっと叶いますよね。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2019/02/09 10:10:29
    Re: はじめまして
    めろんぱんさん こんにちは♪

わかります!私も出発するまでは かなり不安でした。
    バスで行くことはほぼ諦めていたのと、時間を有効に使いたい、
    帰りの電車時刻に間に合うように、日が暮れる前にパリに戻りたい
    などなど考えていたら、シャトールーに到着した時 タクシー往復100ユーロ(どなたかの旅行情報より)覚悟でした。
    交渉して80ユーロになったので ちょっと得した(?)気分でしたが^^;

そういえば、去年ワルシャワの聖十字架教会で行われた命日ミサへ行った時に
    出会った方がノアンへ行ったということで意気投合したのですが
    その方は往復バス(予約)したそうです。
    受話器マークで盛り上がりました(笑)
    フランスに住んでいた方なので、もちろん電話予約したそうです。
    メール受付があれば楽なのに、とお話したことを思い出しました。

個人的に、シャトールーのバカンスシーズンは本当に!!閑散としていて
    ほとんどのお店が閉まっているので、あまりおすすめできません。
    4時間途方に暮れました(笑)

ショパンがサンドファミリーと7度の夏を過ごしたノアン
    ここで最も多くの作品が生まれたことを思うと行かずにはいられませんでした。
    めろんぱんさんがノアンで美しい時間を過ごすことができますように
    お祈り申し上げます。(見守らせてください ^^)

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ