パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ一人旅<br />ロンドンは3回目、初めましてのエジンバラ<br />またまた初めてのブリュッセル、4回目のパリ<br />毎日盛りだくさんな旅行記。<br />どなたかの参考になると幸いです。<br />どうぞご覧ください^^<br /><br />旅のはじまりはこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11345091<br /><br /><br />〇Ⅰ 8.07 tue  CTSーHKG-LHR<br /><br />〇Ⅱ 8.08 wed London <br /><br />〇Ⅲ 8.09 thu  London → Edinburgh <br /><br />〇Ⅳ  8.10 fri  Edinburgh → London <br /><br />〇Ⅴ  8.11 sat  London → Brusse<br /><br />●Ⅵ  8.12 sun Brussel →Paris ←今ココ<br /><br />〇Ⅶ  8.13 mon  Paris<br /><br />〇Ⅷ  8.14 Tue  Paris<br /><br />〇Ⅸ  8.15 wed  Paris<br /><br />◯Ⅹ  8.16 wed CDG-HKGーCTS

2018年 キャセイパシフィック航空で行く vacance ルーツを辿る Semi Final Tour ~ day 6 ③ ブリュッセルからパリ 到着 お墓参り、Bonjour 編 *14

2018/08/07 - 2018/08/16

旅行記グループ 2018 semi Final

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

ヨーロッパ一人旅
ロンドンは3回目、初めましてのエジンバラ
またまた初めてのブリュッセル、4回目のパリ
毎日盛りだくさんな旅行記。
どなたかの参考になると幸いです。
どうぞご覧ください^^

旅のはじまりはこちら

〇Ⅰ 8.07 tue CTSーHKG-LHR

〇Ⅱ 8.08 wed London

〇Ⅲ 8.09 thu London → Edinburgh

〇Ⅳ 8.10 fri Edinburgh → London

〇Ⅴ 8.11 sat London → Brusse

●Ⅵ 8.12 sun Brussel →Paris ←今ココ

〇Ⅶ 8.13 mon Paris

〇Ⅷ 8.14 Tue Paris

〇Ⅸ 8.15 wed Paris

◯Ⅹ 8.16 wed CDG-HKGーCTS

ブリュッセルから 赤い貴婦人 THALYSに乗って
    パリに到着。

2015年以来4回目。
    今回は一人。大丈夫かな...
    ちょっぴり心配。

タリス (パリ方面) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

北駅はスリの本場。気を引き締めて!

パリ北駅

かっこいい!!

Bonjour (#^^#)

北駅から地下鉄に乗って移動。
    地下鉄回数券カルネを購入。(10枚)

パリの地下鉄は ほぼ階段で、日本のようにエレベーターはあまりない。
    ツーリストにとって、スーツケースを持っての移動は
    ちょっぴり大変。
    だって、スーツケースを持って階段をのぼらなきゃいけないからね。

パリのホテルと靴選び、慎重に。

地下鉄 Richelieu - Drouot駅から
    徒歩3分。

メルキュール パリ オペラ ルーヴル ホテル

今日から3泊、メルキュール オペラ ルーブルに
    お世話になります。

入口、わかりにくい!!

レセプション

とってもフレンドリーなスタッフ。
    滞在中、色々親切に対応していただいた。

PCは2台ありました。

少しだけど販売中

あ!ホテル紹介の写真で見ていたのと同じお部屋

オペラ座と白クマ!
    かわいい。

アップグレード、ありがとうございました。

でたー!

ドア開けたら すぐベッド。
    仕方ないよね、パリだもの。
    1人だから 全然問題ないわ!

バスルームにもクマ
    ほっこり。

所々に見られるアンティークなステンドグラスや装飾品。

雰囲気があって、アロマの良い香りが廊下にも広がっていて
    ここを毎日通るのかと思うと 気持ちが弾んだ。

毎日、エレベーターを降りて この階段をのぼり、ぐるぐるまわって
    お部屋の行き来をしてました。

エレベーターは、定員最大3人w
    自分でドアを引いて開け、ボタンを押すと内側のドアが自動で
    バタンッ!!と閉まるタイプだった。

ホテルの横は こんなにステキなパッサージュがあった。
    私が通る時(早朝または夜)はいつもクローズしていて
    結局 ゆっくり見ることはできなかった。

ホテルの周辺

マクドナルド、スタバ、レストランがたくさん立ち並んでいた。
    スーパーマーケットは見当たらなかった(この時点では)

地下鉄出入口のすぐ近くにはおもちゃ屋さん。
    マリオを見ると、甥を思い出す(#^^#)
    元気かな~?会いたいよ~。

4日間だけ。私のホーム。

地下鉄 ペールラシェーズ駅で下車。

駅から徒歩10分弱。
    お天気良すぎて、陽射しが強い。
    日傘を持ってくれば良かった...

迷わず到着。

ペール ラシェーズ墓地 史跡・遺跡

2015年に1度訪問しているので、どこにお墓があるのか
    わかっています ^^

広さ 43ヘクタール

偉人のお墓は名前と番号で検索できるようになっています。

偉人のお墓めぐりしている人が多かった。
    インフォメーションでお墓MAPをもらって
    みんなそれぞれの道へ。

このように 案内看板が出ているので
    通りすぎないように注意しながら向かいます。

あった!

今回は一人だけ。

会いに来ました(*^_^*)

ポーランドの作曲家 ショパンです。

お久しぶりです。

ここパリのペールラシェーズのお墓には
    身体が眠っています。
    心臓は お姉さまがワルシャワに持ち帰り(遺言通り)
    ワルシャワの聖十字架教会に眠っています。

この秋、再び。ワルシャワへ!

ペールラシェーズ駅からサンラザールヘ。

サンラザール駅なら iPhoneのsimカードが手に入るはず!

RELAYで4GB 15ユーロを購入。
    店員さんにお願いして設定してもらったけれど、インターネットに
    繋がらない...omg
    今日は日曜日だから、明日、近くの携帯ショップで設定してもらうのだよbaby
    と言われ、肩を落としてマドレーヌ地区へ向かう。

15ユーロ...

サン ラザール駅

サンラザールからすぐ近くにあるオペラ座。

お久しぶりです。

オペラ座から徒歩圏内にあるマドレーヌ寺院。
    その前にあるカフェで喉を潤す。

白ワインください ^^

マドレーヌ寺院 寺院・教会

マドレーヌ寺院の入口反対側

大きすぎてカメラに収めるのがやっと。

久しぶりに中へはいりましょう。

お久しぶりです。

ショパンの葬儀が行われたマドレーヌ寺院。
    当時、入りきれないほど 多くの参列者が訪れたそうです。
    どんな様子だったのかな、と、葬儀の時に演奏されたモーツァルトのレクイエムと
    パイプオルガンで演奏された曲などを心の中で流し想像すると 鳥肌が立った。

またこうしてパリに来れたことに感謝。
    大切な家族や友達のこと、そして私がパリで何事もなく
    穏やかに過ごせることをお祈りしてきました。

ラデュレ

マカロンください^^

レペット

心躍るショーウィンドー

きゃ!

前回ここでランチしたのよね。懐かしいわ。
    サーモングリル、おいしかったな~。

ヴァンドーム広場

ヴァンドーム広場 広場・公園

ここでもショパンにご挨拶

ショーメの建物にショパンが住んでいました。
    ここはパリ、最後の住宅でした。

1859年10月17日

ピアノ協奏曲第1番の2楽章が頭の中で流れる。

今日は特になにもないので、もう少し散策してみよう。
    コンコルド広場に到着。

エッフェル塔が見えた。

何度も見ているけれど、飽きない。
    後日、セーヌ川クルーズの時に間近で見る予定。

きゃーーーー!

きゃーーーー!!

きゃーーーーー!!

ブンブン振り回されていた。

マドレーヌ駅から移動

セーヴル バビロヌ駅で下車

地下鉄を降りて出口からすぐ。

1852年にオープンしたパリで一番の老舗デパート。
    世界最古と言われています。

ボンマルシェ

お久しぶりです。
    楽しくて楽しくて、ルンルンショッピング。

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

ボンマルシェのスーパーマーケットへ。

自宅に並べたいシリーズ1

自宅に並べたいシリーズ2

自宅に並べたいシリーズ3

ボンマルシェにはメゾン ド ラ トリュフのお料理を
    気軽に楽しめるお店があります。
    残念ながら この日はクローズ。

最終日、最後の晩餐しに来よう。

自宅に並べたいシリーズ4

自宅に並べたいシリーズ5

このポテチ、おいしいのよね~。

乗継がしやすいように saint sulpice駅から乗ります。

戻ってきた。

まだ明るい。もうすぐパリは夜の9時。

ホテルの周辺に戻ってきた。

M&Sを見つけ、飛び跳ねる!
    またロンドンに出会えた。
    お水と 滞在中にハマったハニー&ジンジャーヨーグルト、サラダを購入。
    出口はパッサージュ。
    そのパッサージュとは...

HOTEL CHOPINだった。

こんなに近かったのね。
    これで位置関係を把握。
    2015年と2018年の記憶が繋がった。イェイ!

野菜不足になりがちだから
    積極的に野菜食べなくちゃ。

明日は列車に乗って遠足です。
    いまだに購入した simカード、インターネットが繋がらないけれど
    大丈夫かしら...
    でも、その昔は繋がらなかったんだから、きっとなんとかなるよね。
    きっと...

おやすみなさい。

メルキュール パリ オペラ ルーヴル ホテル

2018 semi Final