ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ一人旅<br />ロンドンは3回目、初めましてのエジンバラ<br />またまた初めてのブリュッセル、4回目のパリ<br />毎日盛りだくさんな旅行記。<br />どなたかの参考になると幸いです。<br />どうぞご覧ください^^<br /><br />旅のはじまりはこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11345091<br /><br /><br />〇Ⅰ 8.07 tue  CTSーHKG-LHR<br /><br />〇Ⅱ 8.08 wed London <br /><br />〇Ⅲ 8.09 thu  London → Edinburgh <br /><br />〇Ⅳ  8.10 fri  Edinburgh → London <br /><br />●Ⅴ  8.11 sat  London → Brussel  ←今ここ<br /><br />〇Ⅶ  8.13 mon  Paris<br /><br />〇Ⅷ  8.14 Tue  Paris<br /><br />〇Ⅸ  8.15 wed  Paris<br /><br />◯Ⅹ  8.16 wed CDG-HKGーCTS

2018年 キャセイパシフィック航空で行く vacance ルーツを辿る Semi Final Tour ~ day 5 ① ロンドンからブリュッセルへ 編 *11

2018/08/07 - 2018/08/16

旅行記グループ 2018 semi Final

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

ヨーロッパ一人旅
ロンドンは3回目、初めましてのエジンバラ
またまた初めてのブリュッセル、4回目のパリ
毎日盛りだくさんな旅行記。
どなたかの参考になると幸いです。
どうぞご覧ください^^

旅のはじまりはこちら

〇Ⅰ 8.07 tue CTSーHKG-LHR

〇Ⅱ 8.08 wed London

〇Ⅲ 8.09 thu London → Edinburgh

〇Ⅳ 8.10 fri Edinburgh → London

●Ⅴ 8.11 sat London → Brussel ←今ここ

〇Ⅶ 8.13 mon Paris

〇Ⅷ 8.14 Tue Paris

〇Ⅸ 8.15 wed Paris

◯Ⅹ 8.16 wed CDG-HKGーCTS

楽し過ぎたイギリス

さようなら~。

キングス クロス セント パンクラス駅

ロンドン10:58ーブリュッセル 14:05

2等車に乗って行ってきまーす

乗ったら車内販売車両だった。

一応チェック。

サンドウィッチやマフィンなどありました。

この写真ではあまり伝わらない^^;

旅のおとも

パスポートコントロールを抜けるとパブとカフェが2店、
    小さなキオスクが1店舗。
    3店舗はしごして購入。

残念ながら予約したシートは進行方向と逆でw
    具合悪くなりたくなかったので、PIMM'Sは飲まずに
    持ち帰りました。

車内の様子を隠し撮り

ドーバー海峡を渡るのね~。

前回パリからロンドンへ行く時にユーロスターに乗ったんだけど
    その時、特にモニターやアナウンスもなく。
    ドーバー海峡を渡るのを楽しみにしていたけれど、
    1等車でワイン飲んで大笑いしていたら
    あっという間に到着しちゃって。
    あれ?ってなったのね。

でも今回は違うわ!
    といっても、特別感はなく。
    いたって普通でした。

あっという間にブリュッセルに到着!

あれ...
    私のiPhone、インターネットに繋がらない(> <)
    仕方ない。
    今日一日は どこかのwifiを借りて過ごそう。

ブリュッセルMIDI駅構内

広い!
    ワッフルのいい香りがする~。
    早くたべた~い!

ブリュッセル南駅

ホテルは駅に隣接されているから
    案内表示を見て 迷わず。

迷子防止のため、一応周辺の写真を数枚撮影。

到着!

プルマン ブリュッセル サントル ミディ ホテル

レセプション

誰もいない...

チェックインできた!

大人な雰囲気。

うわぁ!

ソファがぁぁあ!!

アップグレード、ありがとうございます^^

大きなバスタブがある!

今夜はゆっくり入浴剤入れて
    疲れを癒すことにしよう。

アメニティは
    C.O.Bigelow (from U.S.A.)

やったー!

やーったー!
    ウェルカムギフト、DANDOYのクッキーと オリジナルチョコレート。
    出かける準備しながら食べちゃおうっと。

Boseのスピーカー

お部屋からの景色

遠くに観覧車が見える。
    この観覧車が今夜...

タンタンview

レセプションで街のMAPをもらって
    行ってきまーす!

ホテルの目の前にレンタル自転車が並んでいた。
    今回は遠慮しておこう。

ホテルの外観

横断歩道を渡ってすぐ地下鉄の入口がありました

地下鉄の切符自販機

1回券 2.1ユーロ

駅構内

ちょっと不気味
    貴重品には十分注意しましょう

来たわ!

これがまた難しかったw
    行先をきちんと確認しないで〇号線に飛び乗っちゃったから
    反対へ行ってしまった。
    気付いて下車、反対方向に行きたくても行けず
    また切符を買い直して 乗り直し。

2.1ユーロに ちょっと凹んだ。

あとで知った。

1時間以内なら 2.1ユーロで
    乗り放題なんですって(笑)

乗りまくろう!

ブリュッセルは あまり予習していないから
    よくわからない。

ここ、どこだろう?

この建物、なんだろう?

あ!証券取引所ね!

了解!

ということは~。
    ガイドブックを何度も回転して方角を知る。
    私のiPhone、電波はあるけれど なぜかインターネットに繋がらないから
    こういう時、不便よね。
    でも大丈夫!何とかなる!

ブリュッセル証券取引所 建造物

目的地は証券取引所から5分くらい歩いた場所

ブリュッセルで有名なシーフード店
    Mer du Nord

ノールドゼー メール ド ノール シーフード

時々悲鳴が聞こえるのは気のせい?

みんなワイン片手においしそうに食べて
    おしゃべり。

食べたかったエビのフリットが品切れだったので
    仕方なく隣りのお店へ。

オイスター2つと白ワインください^^

いただきまーす!

食べようと思ったその時!!!
    蜂が寄ってきて、しばらく取りつかれる。
    さっきから聞こえる悲鳴は 蜂に怯えるガールズだった。

こわいから店内へ移動。
    すると、お店のご主人が村上知ってる?と言われ話が弾む。
    少しだけ。
    だって私、あまり村上春樹さんを知らないんですもの。
    世界のハルキストのみなさん、ごめんなさい。

戻ってきた。

この証券取引所、とても大きな存在で
    ここを目印に方角確認。

続いて 行列に並びます。

ワッフルの有名店 DANDOY

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

きゃー!甘い香り。

まずはワッフル生地(ブリュッセルとリエージュ)
    他、色々トッピングできます。

私はリエージュにいちごをトッピング
    焼き立てだから ふわっふわでおいしい。

ここでも蜂におそわれそうになったけれど
    蜂、人になれてるのね。優しかったわ。(刺されなかった)

続いて世界3大がっかり

ジュリアン君。
    お洋服は30種類くらいあるとかないとか。
    ここもスリ多発スポット。
    みんな!気を付けて!

小便小僧 建造物

続いて、一応行っておこうスポットへ。

レオン発見!

その横のレストラン、ステキな雰囲気。
    今夜、どこでムール貝を食べようか真剣に悩みながら
    歩きます。

ここかな?

え...

ジュリアン君とはまたちょっと違って
    かなりマイナースポットなのね。
    まぁ、仕方ないかぁ。

あえてアップにはしません。

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

そろそろ食べれるかも。

1つください ^^

ゴディバ (グランプラス店) 専門店

絶対食べる!と決めていたGODIVA
    イチゴにチョコレート(ビターをチョイス)がコーティングされているの。
    最高(拍手)

ゴディバ (グランプラス店) 専門店

欧州最古のアーケード街

ギャルリー・サンチュベール

チョコレート有名店がたくさん並んでいて
    ウィンドーショッピングがこんなに楽しいなんて!って思うくらい
    きゅんきゅん

Mary

マリー (ギャルリーサンチュベール店) スイーツ

有名店 NEUHAUS

プラリネといえばNEUHAUSよね!

ノイハウス (グランプラス店) 専門店

ブリュッセルといえば大好き!

PIERRE MARCOLINI

おいしそう!

きゃっ!!

とっても美しい。
    食べたいけれど、ワッフルとGODIVAのイチゴで
    まだ お腹いっぱい。
    こういう時、一人旅って、少しずつ食べるのが難しいのよね。
    誰かとシェアしたい。
    胃が足りないわ。

わわわわっ!!

どこまでも続きます。

両側キョロキョロしながら
    何往復したかな(笑)

DANDUY

こちらの店舗もステキね!
    どのお店も、周辺に支店がいくつかあるので
    買い逃した時に戻らなくても大丈夫。

グランプラスから少し離れると、いきなり近代的な建物。

ユニクロ発見
    ユニクロwifiにお世話になる。THX!!

みーつけた♪

Flying tiger ブリュッセル店

ご当地エコバッグ、なかったw
    ブリュッセルなのに。
    Eちゃん、ごめんね~。(←4トラベル はじめました)

地下にあるスーパーマーケットへ。

Team BEER

整列!!

集合!!

安い~!

Duvel 1.33ユーロ

ホワイトビールで一番好きなブランド

Hoegaarden

0.79ユーロ 安い!!

かわいい。

そろそろ閉店。
    まだ外は明るいから 時間の感覚がおかしくなる。

モネ広場前。

こどもたちが きゃーきゃー言いながら
    遊んでいる。かわいいね。

どうしようかな~。
    まだライトアップまで時間あるし、一度ホテルに戻るのも
    なんだし。
    ということで、もう少し街を散策。

みんな、ずっとビール飲んでる。
    私も、一人じゃなかったら きっとw

少し早いけれど、あまり長時間並びたくないから
    ムール貝を食べに レオンへ。

他にもたくさんムール貝の有名店があるけれど、まぁ、いいか。

シェレオン 地元の料理

こんなにステキな店内。

本当は360度(笑)写真を撮りたかったけれど
    みなさん、食事中なので^^;

3Fへ。

1人だから すぐに席に座れた。
    奥のお部屋には 団体客がたくさん。

私は このカウンター席へ。

ビールをすぐに注文できるし、すぐに届けてくれる :)

下の階の様子

私がオーダーしたのは チーズのオーブン焼き

おいしかった~。
    飽きることなく、完食。

隣りのチャイニーズは 食べている様子をインスタライブしながらw

ムール貝とオイスターを食べていた。
    スリムなのに こんなにたくさん食べれるって、羨ましい。

フリットのお店。

ダメ。
    もうお腹いっぱいすぎて、入らない。

フリット、食べるべし!と先輩方の口コミで見ていましたが
    今回は見送ることにしました。
    明日はどうかな。時間があれば食べてみたい。
    サムライソース味で。

空が気持ちいい!!

夜8時くらい

そろそろ行ってみよう!
    証券取引所の南側、たくさんお店が並んでいて
    ほぼ中央にあります。
    向かって左端にはフリットの超有名店Fritlandがあります。
    ここはいつ見ても 何度みても行列。

ファルスタッフ カフェ

ベルギーのアールヌーヴォーを堪能できるレストラン
    ファルスタッフへ。

神秘的な雰囲気。

どこに座ろうか 迷っちゃった。

息をのむ美しさ。

ここに決めた。

美しい。

Hoegaardenください ^^

おかわりください^^

そろそろグランプラスへ行こう

大道芸人がたくさん
    そのまわりで はしゃぎまくるこどもたち。
    ほほえましい光景。

世界一美しい広場 グランプラスに到着

サンセットまであと30分くらいかな。
    ライトアップ、期待大だわ!

あ!少しずつ はじまった!

もっと美しい写真は、どなたかのお写真でご堪能ください ^^

私はこれにて失礼。

もう夜10時すぎ。

ライトアップを楽しむのは これからだと思うけれど
    私は地下鉄に乗ってホテルに戻ります。

きゃーーー!!

きゃーーーー!!

きゃーーーーーー!!!!

きゃーーーーーー!!!

悲鳴が聞こえる

おかしい。

降りる駅、間違えたw

MIDI駅の一つ手前で降りてしまった...

眠らない街 ブリュッセル

夜11時を過ぎているのに、子どもも大人もおおはしゃぎ。
    みんな、何時に寝るの?w

あとで知ったんだけど、どうやら移動遊園地で
    7~8月限定のMidi Fairという ベルギーっ子にとって
    待ちに待ったイベントなんですって。

そっか。それは遅くまで遊びたくなっちゃうよね。
    ごめん、ごめん。

地下鉄駅ホーム。

ちょっとこわいよね...
    今度は切符を買い直ししないで 同じ切符でホームへ。

あいてて良かった。

MIDI駅にはスーパーがあります。
    私がお会計を済ませると閉店時間になった。
    色々変えて良かった。

ゆっくりバスタイムを楽しみ

祝 28か国目ベルギーに乾杯。

明日はパリへ移動します。

プルマン ブリュッセル サントル ミディ ホテル

2018 semi Final