エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ一人旅<br />ロンドンは3回目、初めましてのエディンバラ<br />またまた初めてのブリュッセル、4回目のパリ<br />毎日盛りだくさんな旅行記。<br />どなたかの参考になると幸いです。<br />どうぞご覧ください^^<br /><br />旅のはじまりはこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11345091<br /><br /><br />〇Ⅰ 8.07 tue  CTSーHKG-LHR<br /><br />〇Ⅱ 8.08 wed London <br /><br />●Ⅲ 8.09 thu  London → Edinburgh ←今ここ <br /><br />〇Ⅳ  8.10 fri  Edinburgh → London<br /><br />〇Ⅴ  8.11 sat  London → Brussel  <br /><br />〇Ⅶ  8.13 mon  Paris<br /><br />〇Ⅷ  8.14 Tue  Paris<br /><br />〇Ⅸ  8.15 wed  Paris<br /><br />◯Ⅹ  8.16 wed CDG-HKGーCTS

2018年 キャセイパシフィック航空で行く vacance ルーツを辿る Semi Final Tour ~ day 3 ③ エディンバラ ミリタリータトゥーで大はしゃぎ 編 *6

2018/08/07 - 2018/08/16

旅行記グループ 2018 semi Final

Amalfi-whiteさん

ヨーロッパ一人旅
ロンドンは3回目、初めましてのエディンバラ
またまた初めてのブリュッセル、4回目のパリ
毎日盛りだくさんな旅行記。
どなたかの参考になると幸いです。
どうぞご覧ください^^

旅のはじまりはこちら

〇Ⅰ 8.07 tue CTSーHKG-LHR

〇Ⅱ 8.08 wed London

●Ⅲ 8.09 thu London → Edinburgh ←今ここ

〇Ⅳ 8.10 fri Edinburgh → London

〇Ⅴ 8.11 sat London → Brussel

〇Ⅶ 8.13 mon Paris

〇Ⅷ 8.14 Tue Paris

〇Ⅸ 8.15 wed Paris

◯Ⅹ 8.16 wed CDG-HKGーCTS

無事 お墓まいりからエディンバラに戻ってきた。

ただいま~!

そろそろホテルチェックインできるから
    何か食べて戻ろうっと。

ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み

ホテルの数軒隣りにあるパブに入ってみた。
    外のメニューを見たらディンバラのご当地グルメ ハギスがあるじゃない!

ここに決ーめた!

結果、ハギスはsold out
    仕方なくフィッシュ&チップスをオーダー。

注文してビールを飲んで まだかな~って待っていたら
    お料理の出来上がりが遅くて文句言ってる人 多数。
    そして30分待って届いたものは お皿ではなく
    紙のタッパ。
    お持ち帰りできるじゃん!

早くホテルに戻りたかったから
    さようなら。

今夜はこのお部屋に1泊します。

角部屋ということもあり、こんなに広くてオシャレなお部屋。
    嬉しい!
    アップグレード、いつもありがとうございます!

Ibis Edinburgh South Bridge Hotel ホテル

扉を開けると 狭いけれどシャワールーム。

いいの、いいの。
    1泊だけだから。

広すぎる!

棚にはハンガークローゼットとアイロンセット。

ケトルがあるので、冷えた体を持参の紅茶を飲んで温まろう。
    このドライヤー、すごく熱量があって びっくりした。ヤケドと髪チリチリ事件に
    ならないように 要注意!

ウェルカムギフト。

フルーツも嬉しいけれど、個人的にはスイーツの方が嬉しい。
    このチョコレートが たまらなくおいしかった。
    お水はミネラルとガス入りの2本。

フィッシュ&チップス食べて、少し仮眠をとろうということで
    30分寝るはずが 延長プラス30分。
    でもまだ起きたくなくて。
    結局2時間 お昼寝。

はー!スッキリした!

バスルーム

狭いけど、いいの、いいの。

ミリタリータトゥーのパンフレット。

ユニクロのウルトラダウン、タータンチェックのマフラー
    手袋、ヒートテック ようし!準備万端!

行ってきまーす!

とその前に。

ウェルカムドリンクチケットを使おう。
    出発前に白ワインで乾杯。

もちろんスコッチウィスキーもありました。

年配の方々が早めディナーを楽しんでいました。
    みなさん、ミリタリータトゥーに行くのかしら。

大道芸人がそこらじゅうでパフォーマンス。

17時くらいかな。
    まだ明るい。

エディンバラのスタバ。

ご当地タンブラーはなかった。
    私はもう集めていないけれど、妹がまだ欲しいというのでw
    毎回旅先ではチェックしています。

写真、青くなってしまった^^;

乙女心に火が付いちゃう。きゅんきゅん。
    かわいいな~、タータンチェック。
    もうタータンチェックに夢中!止まらない!

ロイヤルマイルにある昔利用されていたと思われる水飲み場

アダムスミス!

セントジャイルス大聖堂

中に入るチャンスを逃してしまった。
    また今度!

聖ジャイルズ大聖堂 寺院・教会

こんなにオシャレなお店が ずーっと並んでいるの。
    もう、大好き!!

きゅんきゅん。

ウォルター・スコット

このモニュメント、私にとってとても重要なものだった。

ミリタリータトゥーに向けて多くの人がエディンバラ城へ向かうのと
    ストリートパフォーマンスを楽しむ人々で 大賑わい。

ダンスミュージックやマイクパフォーマンス、そしてバグパイプ。
    お好みでどうぞ ^^
    もちろん私はバグパイプに釘付け。

ウィスキーのお店。

おじさんがたくさん教えてくれたけれど
    ごめんなさい、ウィスキーは好きだけど詳しくないの。って伝えると
    いいから ^^ いいから~ ^^ と、数種類試飲させてくれた。

あ!このクッキー、おいしいのよね?(口コミより)
    いくつか購入。

中世ヨーロッパにタイムスリップ

夢の中

どこまでも続くロイヤルマイル

イギリスはお花のディスプレイが本当にお見事。
    もちろん、本物のお花を飾っているお店がほとんどだけど
    このように造花ってわかる。でも、いちいちときめいちゃう。

ミリタリータトゥーが開催されるエディンバラ城の入口付近では
    飲み物や食べ物、グッズ販売がされていました。

ついにこの日がやってきた!

期待に胸が広がる。

エディンバラ城からの眺め。

今まで色々な国のサンセットを見てきたけれど
    どこも美しい。

もっと眺めていたいけれど、あと少しで始まっちゃう。
    良い香りがするから、それも気になるしw

8:40pm

オフィシャルグッズ

ガイドブックやボールペン、Tシャツ、タータンチェックのスカートなどなど
    絶賛販売中

いよいよ始まった。

みんな!生まれてきてくれてサンキュー!
    御誕生日おめでとう!

♪HAPPY BIRTHEDAY

全員でHAPPY BIRTHEDAYを歌うw

エディンバラ城 城・宮殿

ホットドックの香りについつい^^;

味はイマイチだったけれど、この雰囲気で食べたから
    それほど不味く感じなかった。
    HAPPY BIRTHDAYを声高らかに歌ったあとは
    いよいよ!楽しみにしていたことが始まった。

youはどこからきたのかなー?コーナー。

ブラジル―!
    フランスー!!

ー 中略 ー

中国と香港ー!
    イェーイ!(やや少なめ)

台湾ー!
    イェーイ!(若干多目)

韓国ー!!
    イェー―――イ!(さらに多目)

そして...日本ーーー!!!
    イェー――――――ィ(私と反対側に少し、横のブロックに少し。
    総勢10名弱と思われる)

カナダ―!!!
    ギャーーーーーーーーーーーーー!!!

U.S.A!!!!
    フォー――――――――――ーーー!!!

スコットランドーーーーーー!!!
    地鳴w

とこんな感じで、私の回りには日本人がいなくて
    1人で日本代表して叫んできました。
    周囲に笑われちゃったけれど、これがきっかけで話しかけられたり
    仲良くなれた。

異文化交流 最高!

バグパイプによる演奏

あぁ、いいわ~。
    ずっと聞いていたい。病み付きになる。
    CD買おうかなw

ミリタリー タトゥー 祭り・イベント

世界の国旗が掲げられています。

日の丸 みーつけた!

きたきたーーーー!!

鳥肌が止まらない。

Team スコットランド

すごい迫力!!!

きゃー!かっこいいよー!!!

なぜか ここで ワーグナーの ワルキューレの騎行w

じわじわくる

続いて ドヴォルザークの新世界

フォーメーション、完璧!

次の団体が待機中。
    少しずつ日が暮れてきた。

Team ポーランド

あ~。かわいいわ~。メルヘンだわ~。
    音楽はポーランド民謡

今年の秋、再びポーランドへ行くから 私の思いが通じたのかしら~と
    感激。

続いてなぜかドヴォルザークのスラブ舞曲 第8番w
    ドヴォルザークはチェコだよ~w

まぁ、いいか。かわいいから。

会場全体があたたかい視線を向けていることが良くわかるステージだった。

ありがとうポーランド!

このようにエディンバラ城が プロジェクションマッピングによって
    様々な顔で会場を驚かせる。

続いてヴァイオリンによる演奏。

とても幻想的な雰囲気の中、美しく流れるメロディーが
    非常に心地よい。

この時のエディンバラ城

あっち見たり こっち見たり 忙しい!

なんだなんだ!

Team イーグル

爆竹のようなものがw

激しい!!

観客大盛り上がり!!フォーーーー!!!

ファイヤー!

突然雰囲気が変わり

ベサメムーチョな超ノリノリ Team メキシコ

迫力ありすぎて 目が終始キラキラしちゃった。

美しく魅せるシーンもあり、観客を楽しませてくれるパフォーマンス
    最高です!!

続いてTeam スペイン

オーレィ!!!!

きたわ、きたわ

U.S.A

U-U-U.S.A!!
    U-U-U.S.A!!
    いや、ちがう(笑)

かっこいい!!

発砲!!

すごい演出。

魅せ方が素晴らしくて、全く飽きない。
    写真撮ったり動画撮影したり、隣りの人と ねぇ、あそこ見て見て!って話したり
    本当に忙しいの。

Team アフリカ

カラフルな衣装、とっても華やか。

きゃー!かわいい!!

キラキラ光っているものは シャボン玉です。

うわぁーん!きゅんきゅんが止まらないよ~。
    瞬きするのがもったいない!!

再び Team U.S.A.

一糸乱れぬ動きとは このこと。
    息ピッタリ。
    銃を回したりするショー。
    これまに過酷な練習をしてきたのね(T T)
    晴れの舞台、おめでとう(T T)

Team スコットランド

一番きゅんきゅんしたステージ。
    踊りはもちろん、やっぱりタータンチェックよね~!Lovely!!

なかなか激しいダンスだけど そう思わせない凄さ。
    私もいつか踊ってみたい。

またまたヴァイオリンによる演奏

きりっ

先ほどのラブリーな雰囲気とガラリ変わって。

きりっ!!

待機中

Team スイス

こちらも銃を使ってのショー。
    素晴らしかったわ。
    Top secretって言ってた。

おぉぉぉお!!
    このパフォーマンスを完成させるまでに すごい努力があったんだろうなと
    思うと 目がうるっとしてしまう(何目線?笑)

続いて銃から光のシャワーが!!!!

フォー――!!

会場ヒートアップ!!!!

おっと!今度は?

かっこいいなー!!

ROYAL NAVY

かっこいいいぞ!!!

なぜかスターウォーズのテーマソングw

飛行機の音がして、本当に近づいているのかと思うくらい迫力があった

こういう効果音の使い方も素晴らしい演出。

まだまだお城から人が出てくる。
    出演者、総勢何名なんだろう?

ずっと興奮しているからポカポカだけど
    だんだん気温が下がってきて 寒くなってきたので
    ホッカイロを背中に貼った。
    その他、手袋、マフラー、できればニット帽子は必須ですよ!

この雰囲気、もうそろそろ終わっちゃうのかな?と思わずにいられなかった

お!また飛行機が!!

キター!!!

一糸乱れることないフォーメーション、どこで練習してるんだろう。
    オーディションとかあるよね?倍率とか気になるな~。

会場ぎゅうぎゅう詰め状態。

全員集合!

やだ。もう終わりじゃない?
    帰りたくなーい。まだ終わらないで~!

花火!!!

キター!!!

どんどん打ち上げられる

すごい迫力!!!

花火とバグパイプのコラボ!!!

すごい所に来てしまった

私の2018年 夏

浴衣を着てルンルン花火大会も楽しいけれど

ビールを片手に気楽に近所の花火大会も楽しいけれど

こんなにすごい花火大会(違うけど)
    一生記憶に残る 最高の思い出となりました。

みんなー!起立!!

全員でスコットランド民謡 Auld Lang Syne(蛍の光)を合唱

ミリタリータトゥーの存在を知って、チケットを取ってから
    練習していたから 歌詞、ばっちりよ!

Should auld acquaintance be forgot

And never brought to mind?

And auld lang syne!

For auld lang syne my dear

For auld lang syne~

• We&#39;ll tak a cup o&#39; kindness yet<br /><br />For auld lang syne~

We'll tak a cup o' kindness yet

For auld lang syne~

古いスコットランド民謡に由来するとの説もある

Amazing Grace

続いてイギリス国家

God Save the Queen

最後は バグパイプといったら あの曲!

Scotland The Brave

もうこの曲大好きすぎて、涙が止まらないw

さようなら~。

また絶対絶対来るからね~!!!
    こんなにおもしろいとは思っていなかったよ~。
    ありがとう!

照明が消えて、どこかからバグパイプの音が聞こえる。

あ!いたわー!!

丘の上の王子様かも。

会場にいる全員がその音に耳を傾ける静かな時間。
    なんてステキなの。感動!

•  完<br /><br /><br />この拙い旅行記を見て 気になった方は<br />youtubeでミリタリー・タトゥーと検索すれば<br />映像見れますので、ぜひ!

完

この拙い旅行記を見て 気になった方は
    youtubeでミリタリー・タトゥーと検索すれば
    映像見れますので、ぜひ!

隣りの人たちと 軽く飲んで帰ることになり
    もちろんスコッチウィスキーで乾杯。

写真は「送るわ!」って言ってくれたけど、未だ届かずw
    そして私が撮った写真は誤作動のためw消えてしまっていた。
    でも心にしっかり刻んだから 大丈夫!

素晴らしい夜だった。

2018 semi Final

• mistralさん 2018/11/23 20:15:34
    最高潮。
    Amalfi-whiteさん

いつもご投票を有難うございます。

ミリタリータトゥーの旅行記、拝読いたしました。
    はるばるエジンバラまで行かれたのも、この一大イヴェント
    に参加されるためだったんですね。
    どのチームも、ユニフォームがピッタリ決まっていて
    カッコいいですね~
    Amalfi-white さんの感激ぶりが、お写真とコメントからも
    ビンビンと伝わってきましたよ。
    まだ薄明るいころに始まり、終わる頃には真っ暗。
    でも会場内は最高潮の盛り上がりとなったことでしょう。
    一度、行ってみたいと思いました。

mistral

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2018/11/24 08:57:30
    Re: 最高潮。
    mistralさん こんにちは(*^^*)

こちらこそ!いつもありがとうございます。
    今回も文章力ゼロの拙い旅行記になってしまいましたが
    興奮と感動が伝わったようで、嬉しいです(笑)
    会場がバグパイプの響きとタータンチェックで埋め尽くされ
    これ以上のイベントはこの世にあるのかな???(大げさ^^;)と
    思う程、大満足でした。
    youtubeにも映像がたくさんあるので、興味がありましたらぜひ!
    そしていつか!

ありがとうございました♪

Amalfi-white
  • cookieさん 2018/08/31 15:17:33
    ミリタリー・タトゥー
    はじめまして。
    いつも楽しく旅行記を拝見しております。

わたしもずっとミリタリー・タトゥーに
    興味深々でした。
    なので臨場感たっぷりの旅行記にキュン♡となりました。
    ステキな体験ですね。

わたしもいつか
    FROM JAPANでイエーーーイと
    叫んでみたい。と強く思いました。

cookie

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2018/09/01 10:31:54
    Re: ミリタリー・タトゥー
    cookieさん

初めまして(#^^#)
    こちらこそ!いつもきれいなお写真にうっとりしながら
    cookieさんの旅行記を拝見させていただいております♪

ミリタリータトゥー、最高でしたよ!
    4トラベルの先輩方の旅行記でイベントを知ったので
    チャンス逃さず良かった~でした。

FROM JAPAN ぜひ!日本代表として思いっきり叫んできてください(笑)

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ