フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行、高校時代からの親友3人でイタリア巡りツアーに参加。<br />ルネサンスの栄華と、偉大なる古代ローマを肌で感じる旅となりました。<br /><br />★日程★<br />1日目 スイス航空にてチューリッヒ乗継、ミラノへ<br />2日目 ミラノ、ベローナ<br />3日目 ベネチア<br />4日目 フィレンツェ<br />5日目 ローマ<br />6日目 終日自由行動<br />7~8日目 帰国<br /><br />4日目のフィレンツェ観光は天候に恵まれず、惜しい旅となりました。

すべての道はローマへ続くⅢ

2014/02/06 - 2014/02/13

2027位(同エリア3770件中)

旅行記グループ 海外旅行

4日目 フィレンツェ
5日目 ローマ
6日目 終日自由行動
7~8日目 帰国

ミケランジェロ広場から美しいフィレンツェの街を激写…

のはずが、なんとデジカメの電源が入らない。そしてバッテリーを入れ忘れた事が判明。
    完全にやらかしました(;_;)
    仕方なくスマホのカメラで撮影。

それにしてもどんよりしています。
    この日は一番雨に降られ、寒空の下、傘を片手に歩き回るのは苦行でした。

寒さでカメラを構える気力も薄れる中、これだけは写真におさめなくては…!という熱量で撮った一枚。
    シニョーリア広場、ランツィの回廊の彫刻群の一つ。

ジャンポローニア『サビニの女の略奪』1582年

美術史一般講義で習ったやつ…!!
    知っている作品の本物を目の前にして興奮。

と思ったところ、実は本物ではなく複製だと知ります。そうだよね、貴重な彫刻を野ざらしにするわけないよね…!
    本物はアカデミア美術館にあるそうです。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂
    (フィレンツェのドゥオーモ)

外観のファサードが美しい。白、赤、緑とイタリアカラーの大理石です。
    フィリッポ・ブルネレスキ作の八角形のクーポラ (ドーム)はレンガ造り。石積建築のドームとしては世界最大だそうです。

クーポラの内側には壮麗な天井画が…

ジョルジョ・ヴァザーリが中心となって製作したフレスコ画『最後の審判』

天井の明かり取りと周囲の丸窓から自然光が取り入れられ、絵が浮かび上がってくるようでした。

フィレンツェでのランチ。可愛らしい雰囲気のお店でした。

しかしどしゃぶりの雨のせいで靴の中までびしょ濡れ。

ランチの後は自由行動。世界で最も古い薬局と言われるサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局に寄ります。

商品は学生の私には高級でしたが、建物自体が美術品のようで楽しめました。

雑貨屋などで買い物を楽しみ、集合場所であるシニョーリア広場へ戻ります。

サンタ・クローチェ聖堂

夕食のレストランに向かう途中で発見。

前菜のペンネ。もちもちで美味しいです。

白身魚だったような気がします。
    安定のトマトソース。

この日は傘が手放せない観光となりました。
    そのせいか写真も少なくて残念。

フィレンツェだけは今度こそ、晴れている時に訪れたい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る