パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘二人で初めてのフリープラン海外旅行。<br />パリ最終日はオペラ座見学とショッピングです。<br /><br />★4日目★<br />ホテルチェックアウト<br />↓<br />ラ・メゾン・デュ・ミエル<br />↓ <br />オペラ座見学<br />↓<br />Printemps du gout(プランタン・デュ・グー)のオープンレストランでランチ<br />↓<br />紅茶専門店ニナス<br />↓<br />ホテルのフロントで送迎待ち<br />↓<br />↓(車で空港まで移動)<br />↓<br />シャルル・ド・ゴール空港 20:30発<br />↓<br />↓(フライト11時間55分)<br />↓<br />★5日目★<br />羽田着 15:25

初めてのパリフリープラン!3泊5日④

2018/04/18 - 2018/04/22

旅行記グループ 海外旅行

あこさん

母娘二人で初めてのフリープラン海外旅行。
パリ最終日はオペラ座見学とショッピングです。

★4日目★
ホテルチェックアウト

ラ・メゾン・デュ・ミエル

オペラ座見学

紅茶専門店ニナス

ホテルのフロントで送迎待ち

↓(車で空港まで移動)

シャルル・ド・ゴール空港 20:30発

↓(フライト11時間55分)

★5日目★
羽田着 15:25

最後の朝食は豪華に。
    お肉・チーズも全部美味しかった。スクランブルエッグも口当たりなめらかで美味しい…。生クリームが入っているのかも。

日本のおせんべいとチップ。

チェックアウトを済ませ、スーツケースをフロントで預かってもらいます。

まず老舗蜂蜜店ラ・メゾン・デュ・ミエルに寄りました!
    欲しかったひまわり蜂蜜を購入。250gで7.20ユーロと日本では考えられない安さ!

購入する前にいくつか味見させてもらいました。アーモンドの蜂蜜も欲しかったけれど、今の時期は無いようです。「似た味ならこれがあるわよ~」と色々勧めてくれて、親切な店員さん。可愛らしいお姉さんでした。

はちみつキャンディも味見。これが意外で、ハッカに近いような、スーッとした清涼感。あまり蜂蜜っぽくありません。好みが分かれる感じ。

そういえば街の写真を全然撮ってない!!
    ということで、オペラ座周辺の街並み。

飛行機雲が何本もできています。

パリは道が放射線状に幾つも伸び、建物もみんな似ているので、よく道に迷いました。

オペラ座は屋根の金色の像が目印です。
    この金ピカ像を母が「金のしゃちほこ」と呼んでいて笑う。

オペラ座内部は10時から自由に見学できます。入場料は11ユーロ。
    セキュリティチェックを済ませ、いよいよ内部見学です。

入ってすぐのところ。もうすでに凄い雰囲気が漂っている……!

おおおお……!!
    入り口から圧倒されまくり。

天井画もすごく綺麗です。

しかしこんなのは序の口で、二階はさらに凄かった。

グラン・フォアイエ
    あまりの豪華さにぽかん(( °ω° ))

どこもかしこも金ぴか。

最終日にして初めて「ヨーロッパ来た!!」感を味わう。

目が眩むような光景。贅を尽くした感じ。

劇場内部。
    ビロードのお席はふかふかなんだそうです!
    こんな豪華な劇場でオペラ鑑賞してみたい~!

運良くシャガールの天井画にお目にかかれました!

グラシアの間
    明るく清々しい円形のサロン。

この天井画は優美な感じで好き。

天井画アップ

グラン・フォアイエ横のテラス。
    連日快晴で天気に恵まれた旅となりました。
    でもすごーーく暑かった!

プランタン・オスマン8階にある「プランタン・デュ・グー」というレストランでランチ。
    後で知ったのですが、こちらのお店は今年の1月にオープンした新しいお店でした。

始めに「魚? 肉?」と聞かれたので、とりあえず「魚」と答えるとメニュー表が渡されます。魚と肉でメニューを分けているのですね。

奥の細長い貝はマテ貝らしいです。見た目はちょっとアレですが、食べると美味しい。柔らかいイカみたい。

サラダはこの通り大きいです!!
    二人でシェアして丁度良いくらい。
    このサラダの緑の葉っぱがすごくジューシー。噛むと水分がジュワッと口の中で広がります。

テラスからはパリの街を一望できます!
    最初はテラス席に案内されたのですが、店内の席に変えてもらいました。外は暑すぎて居られません…。それでも、テラス席のほうが人気で、すぐにいっぱいになりました。

ドレッシングかな?と思っていたら実は良い匂いのするおしぼりでした。レモンの香り…♡

ホテルに戻るにはまだ早いので、紅茶専門店「ニナス」を訪問。

もともとはフランス王室ご用達の香水のお店。今は紅茶をメインに取り扱っており、ベルサイユ宮殿敷地内の薔薇と、林檎園の林檎を用いた「薔薇と林檎の紅茶」が有名です。

白とピンクで統一された店内はとってもガーリー♡

店員さんが日本の方だったので、商品について親切に色々と教えてくださいました。

小さなカフェスペースもあり、紅茶をその場でいただくこともできます。

フランスでは珍しい冷たいお茶をだしてくれました…!
    サービスが日本的です。

ピンクの可愛らしいスイーツは、薔薇と林檎のケーキ。

ホテルに戻り、フロントで送迎の車を待ちます。
    待ち時間に母のお土産を撮影。ニナスの紅茶、ひまわり蜂蜜、オペラ座のポーチ。

迎えの車も来たしあとは帰るだけ!
    と安心していたら、最後に空港で大事件が……

ラ・メゾン・デュ・ミエルの蜂蜜が没収されてしまいました( ; ; )

スーツケースに入れようと思っていたものの、いざ空港に着くと人が多く広げるのが面倒で、「まあ持ち込めばいっか!」という軽い気持ちでそのまま手荷物検査へ。
    この怠慢が不幸の始まり。

なんと、蜂蜜は液体物と見なされるらしく、200g以下の容器に入っていないと機内持ち込みは不可。私たちの蜂蜜は容量250gだったため、「50gオーバーよ!」と無慈悲に取り上げられる。
    最後の最後に、何という仕打ち……

蜂蜜は液体物である(?)ため、スーツケースに入れましょう。

お土産①
    パッケージ買いのお菓子がほとんど。

お土産②
    どうしてこうデザインが可愛いんでしょう…

お土産③
    パリといえばパープル&ピンクなイメージなので、そんな色合いの雑貨を集めました。

初めてのパリ、初めてのフリープラン海外でしたが、時間の制限なく好きな場所を自由に巡れるのが本当に楽しかった。

ただ、セーヌ川見てないしシャンゼリゼ通りも歩いてないし、ヴェルサイユ宮殿もルーブルもオルセーも全てスルー!
    あとモンサンミッシェルも!

心残りは満載なので、パリは必ず再訪します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る