プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンに独語留学の際、休日を利用して日帰りプラハ観光。

「王の道」を辿るプラハ街歩き

2012/03/04 - 2012/03/04

旅行記グループ 海外旅行

あこさん

ドレスデンに独語留学の際、休日を利用して日帰りプラハ観光。

深夜3時まで眠れず苦しんだ挙句、「どうせ眠れないなら…」とガイドブックを読んでいたら夜が明けた。
    楽しみすぎて一睡もできなかった模様。

ドレスデン中央駅のバス停を7:00出発、プラハ9:30着後は地下鉄に乗りムーステク駅で下車。

ヴァーツラフ広場
    地下鉄を降りて初めて見たプラハの景色。

この素敵な路地を抜けて旧市庁舎広場へ出ます。
    奥の青と黄色の建物一階はスターバックス。

旧市庁舎

装飾や大きさの異なる建物が連なる。

時計塔

天文時計
    縦に二つの文字盤が並び、天体の動きと時間を示す。細かい装飾が美しい。

広場を抜けてカレル橋へ。

プラハの壁絵は惚れ惚れするほど綺麗。

マリオネット劇場

カレル橋入口

神聖ローマ帝国の黒鷲の紋章が見えます。

カレル橋は全長約50メートル、幅約10メートル。
    隔てるものなくプラハ城を一望できる。

火薬塔~カレル橋~プラハ城までの道のりは有名な観光ルート。
    13世紀から約4世紀にかけて歴代の王が戴冠パレードを行った道でもあり、「王の道」と呼ばれるそうです。
    まさに観光の王道!

可愛いおじさん…♡

触ると幸福が訪れると言われているレリーフ。

カレル橋の出口

橋を渡ったらお次はプラハ城へ。

可愛らしい建物が延々と軒を並べます。

トラムもレトロで可愛い。

ペストの円柱

18世紀初頭にプラハで流行したペストの終焉を記念して建てられた。
    マラー・ストラナ広場の西側にあります。

急な坂道を登ればお城はもうすぐ!

プラハ城

小高い丘にそびえ立つ城。
    敷地には旧王宮や教会などが建つ。

門前の迫力ある彫像

衛兵さん(冬バージョン)

聖ヴィート大聖堂
    離れてこれしか写らない。ものすごく大きい!

930年着工から数世紀かけて完成したゴシック建築。
    ここのミュシャのステンドグラスを見に来たのです…!

内部は荘厳な雰囲気…

これより先は有料となっています。

ミュシャのステンドグラス

色彩豊かで繊細な描写が美しい。
    ステンドグラスでもアールヌーヴォーの滑らかな曲線って表現できるんだ!

プラハ城から「世界で最も美しい古都」を見下ろす。

ざっくり!プラハの歴史 上

1345 中世ボヘミア最盛期
    プラハ生まれのボヘミア王カレル1世が神聖ローマ帝国のカレル4世として即位。
    プラハは帝国の首都として栄える。

1437 ハプスブルクの統治
    神聖ローマ皇帝にオーストリアのアルブレヒト2世が即位、ハプスブルク家の統治が始まる。
    プラハは事実上首都であり続け、政治・文化の中心地として発展。

ざっくり!プラハの歴史 中

17~19世紀 暗黒の時代~民族復興運動
    30年戦争後、帝国の首都がウィーンに移る。公のチェコ語は禁止され、ドイツ化を強要される。
    1918年のW W1後、チェコスロバキアとして独立。

1968 プラハの春
    W W2後、ソ連の衛星国として社会主義国になるが、民主化運動「プラハの春」が起こる。
    革命は実らなかったが、1989年、学生デモが発端となり共和党政権が崩壊、民主化は成功した。

ざっくり!プラハの歴史 下

1993 チェコ共和国
    スロバキアとの対立でチェコ共和国として独立。

2004 EU加盟

大戦の戦果を免れたプラハは、中世の街並みがそのまま残されている。

お腹が空いてきました。
    城下町へと戻ります。

市民会館
    1911年完成。スメタナ・ホール、サロン、ミュシャのデザインした「市長の間」がある。

地下のレストランで昼食をとることに。

ハンガリー風シチューのグヤーシュがありました。
    酸っぱくて辛かった。
    ドイツでも食べられています。

お土産屋さんを巡っているとマトリューシカショップを発見。
    ソ連時代の名残なのかな??

この建物の絵といいデザインといい、とても気に入りました。

お土産。
    ミュシャグッズ(木のコースター、メモ帳、ポストカード)、手作り人形、バラ石鹸、スカーフ。

チェコのお札はレトロ可愛い。
    EU加盟国ではあるものの、通貨はユーロではないのです。

半日観光でしたが、中世ロマン溢れるプラハに感動。
    時間がなくてミュシャ美術館に寄れなかった事だけが残念…

しかし3年後、母親との中欧巡りツアーでその夢を実現させるのでした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る