カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年はバルト三国独立100周年!<br />ということで、学生の頃から憧れていたバルト三国を巡りました。<br />添乗員付きツアーに初めての一人参加。<br /><br />3日目はリトアニアのカウナス、シャウレイの二都市を観光。今回はカウナス編。

念願のバルト三国 3日目①カウナス

2018/11/01 - 2018/11/08

あこさん

2018年はバルト三国独立100周年!
添乗員付きツアーに初めての一人参加。

カウナスの旧日本領事館(杉原記念館)
    閑静な高級住宅街の中に建っています。

個人的に、街の雰囲気は東京世田谷区の成城に似ていると感じました。

内部の展示。写真資料が多いです。

基本は英語表記ですが、一部日本語もありました。

こちらは日本語表記あり。
    第二次世界大戦の最中、ナチの台頭とともにユダヤ人が虐げられてゆく過程を写真付きで読み解きます。

杉原領事代理の執務机。
    本物みたいですが、壁にかけられた日の丸以外は全てレプリカ。

1940年7月~8月にかけて、杉原氏は日本領事館で一日18時間働き、2193通のビザを発行。6000人近いポーランド系ユダヤ人がこのビザで亡命したといわれています。

貰ってきたパンフレットなど。
    左のイラストのチラシは広げるとカウナスの地図が描かれていました。

記念館を見学後、バスでカウナス旧市街へ。

ビタウタス大公教会

15世紀前半、リトアニア大公ビタウタスがボルスクラ川の戦いで難を逃れたことを神に感謝するために建造したゴシック様式のカトリック教会。

ペルクーナスの家

15世紀後半にハンザ商人の手によって建てられたリトアニアで最初のゴシック建築。
    現在は美術品の展示、コンサートホールとして使用されている。

市庁舎広場

カフェや博物館、歴史的建造物に囲まれている広場のため、夏季は観光客で溢れるらしいです。

旧市庁舎

16世紀に建設され、当時の白い外装と特徴的な尖塔から「白鳥」という名で呼ばれている。現在の塗装はアイボリー色。

現在内部は市の結婚登記所になっている。

現地の女性ガイドさんから、ここで結婚登記をしたカップルの半数が将来離婚するというブラックジョークを聞きました。
    ガイドさんもここで登記したらしく、まだ別れてないわよ~と指輪を見せて笑っていました。チャーミング。

イエズス会教会(Church of St. Francis Xavier)

1660年~1720年にかけイエズス会がバロック様式で建設したカトリック教会。
    内部もとても豪華なんだそうです。

ガイドさん曰く「今日の夕飯何かな~??」とうきうきで帰宅するおじさんの像。
    何の像だったかは忘れました。笑

郵便局だった建物。
    窓の上に交差するラッパの絵があるのがお分かりでしょうか…。それが郵便局のマークだそうです(^ ^)

カウナス大聖堂

ツアーの日程表では外観のみとなっていましたが内部見学できました! 嬉しい😆

煉瓦を背景にして電灯にお花が飾られているところとかすごく好き……

入ってすぐ、この色といい装飾といい魅せられました!

なんですこの素敵空間

色使いがとってもきれい。

リトアニアで最大のゴシック建築であるとともに、ゴシック様式としては唯一のバシリカ風教会。

15世紀に建設も、その後何度となく改築を重ね、現在ではルネッサンス様式、バロック様式、古典様式、ネオゴシック様式、ネオバロック様式と様々な建築様式を取り入れた建物になっている。

ピンクとブルーでとにかく可愛かったです。

街歩き再開~
    こちらはリトアニア郷土料理のレストラン

入口がこれまたおしゃれ。

光ってよく見えませんが、お店の窓にレトロなポスターが飾られていて素敵でした。

カウナス城

14世紀に作られたリトアニアで最も古い石造りの要塞の1つ。ドイツをはじめ周辺国からの防衛の要所として重要な役割を担った。

内部はカウナス市立博物館になっていて、カウナスの歴史やカウナス城の役割について展示しているそうです。

花壇にいる謎のモニュメント……これはリトアニアの森の神様だそうです。
    キリスト教に改宗する前は多神教だったリトアニア。日本と同じですね。

カウナス旧市街観光はここまで。
    この後ランチへ向かいます。

ランチは、Musu Dvaras というホテルのレストランでいただきます。

サラダのあとにボルシチが来ました。
    赤い! 大きい!!

パプリカの風味が美味しい。でも温い。
    こちらは熱々のスープは出さないようです。

メインのツェペリナイ。
    リトアニアの郷土料理。

もちもちのじゃがいもの中に肉団子が入っています。ホワイトソースの味付けも美味しい。

一つが大きく、しかも膨れるので、お腹いっぱいになりました。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 190円/日~

リトアニアの料金プランを見る