ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘で中欧巡りツアーに参加。<br />初夏のヨーロッパは初めてで暑さにバテてしまいました…。6月にしては異常気象並みの暑さだったらしい。<br /><br />今回は5日目夕方~7日目。<br />ハンガリーのブダペスト観光です。<br />

憧れの中欧巡り6泊8日③ ハンガリー

2015/06/06 - 2015/06/13

旅行記グループ 海外旅行

あこさん

母娘で中欧巡りツアーに参加。

今回は5日目夕方~7日目。
ハンガリーのブダペスト観光です。

スロバキアからユーロシティ二等客室に乗車、ハンガリーのブダペスト駅に到着。

ユーロシティの二等客室が思っていたより古くて、おまけに暑かった。憧れの列車旅、なんかイメージしてたのと違う…笑

ブダペスト駅正面。
    ヨーロッパの駅って感じ。

駅からバスに乗ってレストランへ到着。

お店自体がワインセラーになっているようで、ツアーで訪れたレストランの中ではここが一番好きでした。

ハンガリー風シチュー、グヤーシュ

メインにお米が出てきて嬉しい…!
    日本のお米と違うけど、じゃがいも以外の主食が久しぶりで感動。

アイスとフルーツのデザート。

食事中はジプシーの方たちの演奏を楽しみました。
    バイオリン奏者の人が黒髪・黒目で、ハンガリーの人種はアジアの血が混ざっているのだと添乗員さんが話していました。
    その証拠に、ハンガリーでは日本と同じで氏名を苗字・名前の順で名乗るのだとか。
    意外な共通点に親近感が湧きます。

6日目、猛暑の中ブダペスト観光。
    ブダ王宮から眺めたドナウ川とくさり橋。

くさり橋を基点に街の景観が広がります。

左奥のお城に見紛う建物は国会議事堂です。

聖マーチャーシュ教会。

個人的にこのツアーの中で一番好きな教会。
    その歴史も興味深いものでした。

145年もの間、イスラム教のモスクとなっていたマーチャーシュ教会。その名残が、屋根のモザイクなんだそうです。

★マーチャーシュ教会の歴史★
    13世紀
    キリスト教のゴシック建築として建立。

1541年
    オスマン帝国の支配によりイスラム化、ブダの主要なモスクとなる。

1686年
    ポーランド・リトアニア共和国とハプスブルク家の反トルコ神聖同盟によりオスマン帝国を駆逐、ブダを奪還。

19世紀末
    建立当時のゴシック様式に再建

(Wikipedia「マーチャーシュ聖堂」参照)

希望者のみ教会内を見学。
    内部の装飾もなんとなくイスラーム文化を感じます。

奥に祭壇が見えます。

祭壇の前では、子どもたちが宗教の授業を受けている最中でした。

何枚撮っても飽きない…!
    この旅で一番写真を撮った場所となりました。

刺繍雑貨が可愛らしいお土産屋さん。
    ここでトイレ休憩。

再び徒歩で漁夫の砦へ。

この時暑すぎて写真を撮る気力もありません…。

「ジェルボー」にてランチ。
    本ツアーで唯一覚えているレストラン名。笑

パプリカのチキン。
    沢山盛ってあるペンネみたいなのは、モチモチ食感で美味しい。確か小麦粉でできてる何か…(うろ覚え)

ハンガリーに来てからじゃがいも以外の主食が食べられて本当に嬉しかった。ほとんどお肉とじゃがいものコンビだったから…笑

デザートの盛り付けおしゃれ~
    お皿のデザインも可愛いです。

レストラン周辺で見かけたお店の看板が可愛かったです!

ランチの後、バスでエステルゴムへ向かいます。
    しかしこの日も本当に暑い…!!
    とにかく日差しが強くて、眩しくて目も開けていられない。ガイドさんが写真を撮ってくれるのですが、正直目を開けているのが大変でした!笑

エステルゴム大聖堂。
    外観はギリシア神殿のようです。

ヴァチカンのサン・ピエトロ大聖堂を彷彿とさせる内部。

作者不明ですが、ラファエロ風な宗教画。

★追記★
    ミケランジェロ・グレゴレッティ『聖母マリアの被昇天』 ※制作年までは分からず

ルネサンス期の巨匠・ミケランジェロさんとは別人です。
    一枚のキャンバスに描かれた絵画としては世界最大級だそう。

ドームから射し込む光が神秘的。

大聖堂の中は涼しくて生き返るようでした。
    後で写真を見返しても「あ~~~ココ涼しくてほんと天国だったよね」と幸せな気分がありありと思い出されるほど。
    どうしてあんなに涼しかったんだろう、大理石だからかな?

エステルゴムからバスでセンテンドレへ移動。
    お土産屋さんが立ち並ぶ通りに可愛いらしいお店を発見。アイスクリーム屋さんかな?

ハンガリー雑貨は刺繍がとっても可愛いです。
    ミトンの形をした刺繍のマグネットをお土産に購入しました。

お買い物を楽しんだ後、ブダペストに戻って夕食です!

前菜。暑いのでこういうサッパリした野菜が欲しくなります。美味しい。

お米だ~~~!嬉しい!
    これも野菜いっぱいで美味しかった。

チョコソースクレープ。
    それにしてもお皿が可愛いです。

フォークロアディナーショー。
    生演奏&民族衣装で踊りを披露。

このツアーは夕食時に生演奏のある所が多くて楽しかったです。

夕食後はブダペスト観光のメインイベント、ドナウ川クルーズです。
    添乗員さんもこれを一番の楽しみにしていたのだとか。期待が高まります!

ヨハン・シュトラウス『美しき青きドナウ』を流しながら船は出発。

昼間の国会議事堂が見えてきました!

こんな麗しい国会議事堂見たことないよ…

だんだん暗くなってきました。

くさり橋や街の明かりが目立つようになりました。

昼間立ち寄った漁夫の砦。
    こんなにライトアップされています。

国会議事堂再び!
    舞踏会が開かれていそうな雰囲気です。本当にお城のよう。

ハンガリーって行く前は全然イメージ湧かなかったのですが、思ってた以上に魅力ある国でした。
    可愛い雑貨、美味しいご飯、美しい街並みとドナウ川クルーズ…
    他にも知らない魅力が沢山ある気がするので、是非また行ってみたいです。

7日目、空港に向かうバスの中から撮ったラベンダー畑。

ついに帰国の途につきます…
    が、帰りのオーストリア航空で機材トラブル発生。予定時刻より3時間ほど待たされました。

オーストリアってドイツと同じゲルマン人の国なのに、のんびりしてるな~と思った出来事。
    お隣同士なのに全然違うお国柄です。

機材トラブルのあった飛行機に乗るなんて…とドキドキハラハラでしたが、無事に成田空港に到着。
    これにて今回の旅は終了です。

お土産①
    ほとんどパッケージ買いのチョコやクッキーたち。
    ミルカとダイムのコラボチョコは見かけたら必ず買います。大好き。

お土産②
    チェコ、ハンガリーで買ったものが多いです。
    ミュシャ美術館で購入したカレンダーは印刷が本当に綺麗で、画集としても楽しめます。

憧れの中欧は期待を裏切りません。
    どの国も違った魅力があって、一つのツアーでこんなに巡れて良かったな~と思います!

ウィーン、ブダペストは個人旅行でゆっくり巡ってみたいなぁ。

海外旅行

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 600円/日~

ハンガリーの料金プランを見る