栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の旧友たちとの山歩きです。弟、高校同期のFさん、Fさんの山友達N氏の4人で、白馬岳・花の山旅という計画。台風接近のなか出発しました。<br />7年前のhttps://4travel.jp/travelogue/11236580を皆さんにもと思っていましたが……<br /><br />初日(27日)はおおむね晴天で上々の天気。定番の大雪渓を登ります。楽ではないけど、雪渓は高さが稼げて涼しいのがgood。高山植物の歓迎受けて昼すぎ、今日の宿・村営頂上宿舎に。<br />ランチの後、白馬岳に。ウルップソウやイワギキョウの紫がきれい。遠望はなかったですが、杓子岳や白馬鑓ヶ岳、旭岳がよく見えます。宿に戻り祝杯!<br /><br />雪倉岳を経て朝日小屋方面に行く予定の28日、朝は曇りで視界もありましたが…… 出発するころには小雨まじりの強風(&gt;_&lt;) 仕方ないので栂池に下山しましょう。<br />白馬岳に登り返し、小蓮華山への道で雷鳥の歓迎が。あとは白馬大池周辺の花たちがきれい。<br />栂池への下山道は雪渓もあってかなり歩きにくかったですが、昼すぎに栂池ロープウェイにたどり着きました。<br /><br />ベストではなかったけど、初日は天気でいろいろ見られたので、まあ合格点の山旅でしょうか?<br />ただのんびり引き揚げようとしたら、身延線が運休で甲府に足止め、明日はどうやって静岡に?(遠回りでも新幹線にすれば良かった、苦笑)<br />他の3人は東京方面に無事帰りました。そういえば、昨夏もこの4人で仙丈ヶ岳。台風接近のなか無事下山したものの、南アルプスの林道が不通になって足止め、広河原の楽しい夜(笑)になったことを思い出しました。<br /><br />旧友と夏山のこれまでを<br />2009年8月 2人 硫黄岳ー天狗岳(八ヶ岳)<br />2010年8月 4人 常念岳ー蝶ヶ岳(北アルプス)<br />2011年8月 2人 烏帽子岳(北アルプス)<br />2012年7月 3人 至仏山・尾瀬ヶ原<br />2013年7月 5人 入笠山・仙丈ヶ岳(南アルプス)<br />2014年7月 7人 硫黄岳・根石岳(八ヶ岳)<br />2015年7月 4人 編笠山ー権現岳(八ヶ岳)<br />2016年8月 3人 烏帽子岳ー野口五郎岳(北アルプス)<br />2017年7月 4人 入笠山・甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳(南アルプス)<br />2018年7月 4人 白馬岳(北アルプス)

6年ぶりの白馬岳

2018/07/27 - 2018/07/28

旅行記グループ 北アルプス

ねもさん

雪倉岳を経て朝日小屋方面に行く予定の28日、朝は曇りで視界もありましたが…… 出発するころには小雨まじりの強風(>_<) 仕方ないので栂池に下山しましょう。

旧友と夏山のこれまでを
2009年8月 2人 硫黄岳ー天狗岳(八ヶ岳)
2010年8月 4人 常念岳ー蝶ヶ岳(北アルプス)
2011年8月 2人 烏帽子岳(北アルプス)
2012年7月 3人 至仏山・尾瀬ヶ原
2013年7月 5人 入笠山・仙丈ヶ岳(南アルプス)
2014年7月 7人 硫黄岳・根石岳(八ヶ岳)
2015年7月 4人 編笠山ー権現岳(八ヶ岳)
2016年8月 3人 烏帽子岳ー野口五郎岳(北アルプス)
2018年7月 4人 白馬岳(北アルプス)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

猿倉から出発、さほどの混雑ではありません

猿倉荘 宿・ホテル

晴天でこれから登る白馬岳が見えます

白馬岳と大雪渓

大雪渓入口、みなアイゼンを着けています

白馬大雪渓遊歩道 自然・景勝地

傾斜はスキー場の中級コースと上級コースの中間くらいでしょうか

振り返ると高妻山

涼しくて標高が稼げます

それなりには大変ですが

次々に登ってきます

大雪渓を抜けました
    落石多くここで休憩するなと掲示ありますが、疲れたので休むよね(苦笑)

大雪渓を抜けると花たちが

タカネナデシコ

ハクサンフウロ もっと色鮮やかな花も多かったです

半分以上登りました

小雪渓を横切ります

もう少しですが、傾斜がきつい

シロウマタンポポ

シナノキンバイ

調べておきます←ミソガワソウで良い?

クルマユリ

お花畑にハクサンイチゲ

登山道にウルップソウ

イワツメクサ

ハクサンイチゲ

稜線に出ました 西隣の白馬旭岳

たくさん咲いていたイワギキョウ 今回一番の存在感

白馬岳山頂

白馬岳 自然・景勝地

稜線にも結構残っていたウルップソウ

杓子岳と白馬鑓ヶ岳

白馬山荘(右奥)

小屋前で酒盛り

白馬岳頂上宿舎 宿・ホテル

まずまずの山小屋 by ねもさん

良い眺め

山小屋の周辺にもイワギキョウ

村営頂上宿舎

夕食はビュッフェ

ここから2日目 再び山頂

タカネツメクサ(白)

コマクサは少しだけ

三国境(長野・富山・新潟) 当初の予定は雪倉岳へ、でしたが……
    この後も結構花は咲いていましたが、強風で(>_<)

悪天候のせいかライチョウが 左にイワギキョウも

観客は6人(笑)、逃げません

小蓮華山 新潟側から白馬岳は大蓮華山と呼ばれています

ようやく白馬大池に 付近のチングルマ

イワイチョウ

白馬大池山荘で休憩 ドリンクが安くてありがたい

白馬大池山荘 宿・ホテル

大池と右奥に山荘

大池から乗鞍岳に登るメンバー

白馬乗鞍岳 晴れていると展望台です

乗鞍岳(白馬大池) 自然・景勝地

ここにもイワギキョウ

秋の花・トウヤクリンドウも

雪渓を下ります

この後、もうひとつ雪渓を渡りましたが、もっと傾斜があり難儀しました

ようやく難所を抜け、天狗原に

天狗原のワタスゲ

わずかにアヤメが

天狗原のベンチ 皆さん、やれやれ

ツマトリソウ

モミジカラマツ

13時、登山口に着きました

ロープウェイ・ゴンドラで下山

栂池パノラマウェイ 乗り物

スキー場が見えます 右が八方、左奥が47ですね
    バスで白馬駅に出て、他の皆さんとさよなら

車窓から青木湖 向こうの斜面に閉鎖された青木湖スキー場が

木崎湖

台風の影響で甲府に足止め(涙)
    ビジネスホテル美奈月の美味しい朝食 これで500円!

ビジネスホテル 美奈月 宿・ホテル

昼はサイゼリヤで乾杯 ようやく静岡に
    いろいろありましたが(苦笑)まあまあの山旅でした

甲府駅

• みちるさん 2023/07/04 21:22:13
    思い出の白馬岳♪
    ねもさん、こんばんは

私の掲示板にコメント頂き、ありがとうございました。
    ねもさんの白馬は、以前拝見しましたが、再度拝見しました。

同じコースでしたね。
    当時私は、仕事していたので、早く帰れて安全を考えて、このコースにしました。
    しかし、雪渓を逆に下りてくる人もいて、危ないなと思ったものです。

7月に登られて、花は豊富にありましたね。
    どんな花に出会えるのか、山の楽しみで、疲れも吹っ飛んでしまいます^^

村営宿舎と迷ったのですが、展望も良いだろうと、白馬山荘にしました。
    夏が来れば思い出す~♪
    山の思い出は、つきません。
    しかし、雪倉、朝日に登りたかったなぁ(;'∀')

ねも

ねもさん からの返信 2023/07/06 10:09:07
    RE: 思い出の白馬岳♪
    みちるさん コメント&ご投票ありがとうございます。また、あちらへのご返信も♪
    そう、白馬岳はまさに花の山と思います。国内随一かも。
    今季は登山者が戻ってきて、きっと大変な賑わいなんでしょうね。

逆に私は、白馬山荘は混んでいるのでは?と懸念して、いつも村営宿舎に泊まっています。
    押し売りで申し訳ありませんが、私の白馬岳ベスト、お時間あれば眺めてもらえるとうれしいです。https://4travel.jp/travelogue/11236580
    何かご贔屓の花はありますか? 私は白馬岳に登ったらウルップソウを探します。このときも会えてうれしかった(/・ω・)/

みちる

みちるさん からの返信 2023/07/06 20:15:34
    RE: RE: 思い出の白馬岳♪
    ねもさん、こんばんは
    ご返信ありがとうございます。

雪倉、朝日拝見しました。
    やはり想像以上の楽しい花の山ですね。
    誘われてたのに、都合が悪くて、残念でした。
    私も、ウルップ草好きですよ。
    濃い紫の花だったような気がします。
    今北海道で、たくさんの花見に来てます。
    ガーデンの花ですが、いいものですね、

ねも

ねもさん からの返信 2023/07/10 10:24:09
    Re: 思い出の白馬岳♪
    みちるさん 再コメントありがとうございます。
    結構、花の趣味が同じようでうれしい(/・ω・)/

北海道からはお戻りですか? 今ごろの北海道は快適と推測します。
    旅行記も楽しみにお待ちしています。

みちる

みちるさん からの返信 2023/07/10 14:20:39
    Re: 思い出の白馬岳♪
    ねもさん、こんにちは~

北海道から、8日に帰ってきました。
    ガーデン巡りの旅でしたが、大雪森のガーデンは、大雪を眺められる麓にあって、ヒマラヤのケシや高山植物が見られて、嬉しかったです。
    居住地より一か月遅れで、バラの花や春の花も楽しめましたが、ガーデン街道の8つのガーデンを一気に見たので、ごっちゃになってます。

北海道の花の旅をアップするには、もう一つ旅行記作成があるので、2週間後ぐらいには、できるかな。

あっ!北海道、案外暑かったですよ(;^_^A
  • 琉球熱さん 2018/09/08 22:04:11
    懐かしの白馬
    ねもさん、こんにちは

南アルプスを走破した後に白馬!?
    その体力と機動力に脱帽です。

私も以前、猿倉から大雪渓、白馬大池から栂池に降りるコースを歩いたことがあります。
    あの大雪渓を一度歩きたくて。小雪渓手前の葱平(でしたっけ?)の花畑にはいたく感動した想い出があります。
    ところが翌日は雨で眺望は全くナシ。這う這うの体で下山することに・・・

それ以来、白馬には行ってませんが、晴れていれば行きたいなぁ(笑)

-------琉球熱--------

ねも

ねもさん からの返信 2018/09/08 23:46:16
    Re: 懐かしの白馬
    琉球熱さん コメント、ご投票&フォローありがとうございます。
    夏山ピーク時は、これでも控えめなほうです(笑) 数年前は梅雨明けから8月初めはほぼ毎週末出かけてました。
    そういう琉球熱さんこそ、立山に続いて上高地!? やりますね!

琉球熱さんは、相当の花好きとお見受けしました。白馬の花図鑑素晴らしいです。
    ならば、朝日岳方面への縦走を強くお薦めします。きっと発狂すること可能性大かと(笑) 琉球熱さんが嫌いな人混みも大丈夫、白馬岳の1割未満と思います。https://4travel.jp/travelogue/11236580
    あと手軽なところでは、八ヶ岳も花が豊かで珍しいものも結構。https://4travel.jp/travelogue/11367907
    東北に行くと、飯豊連峰とか焼石岳とかお薦めはいろいろありますが、ちょっと遠すぎですかね?

長々失礼しました。また山日記お待ちしています。
  • kimiさん 2018/08/12 16:16:39
    今週、登る予定なんです
    旅行記、読ませていただきました。
    白馬岳、私は、去年、ソロで登る予定でしたが、雨で、栂池から白馬大池のピストンで終わってしまいました。
    今週、白馬岳に登る予定ですが、天気がいまひとつ。
    いつ登るのがベストか、天気予報とにらめっこです。

ウルップソウ、今年の6月に横岳で見ました。
    さすがに、お盆休みはお花が少ないかと思いますが。

雪渓の落石、かなり、大きいのがいくつもありますね。
    気を付けないと。

kimi

ねも

ねもさん からの返信 2018/08/20 15:47:36
    RE: 今週、登る予定なんです
    kimiさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    あちらへのご返信も恐れ入ります。何と代替わりしたのですね、知りませんでした。船窪小屋の良き伝統が受け継がれているのは素晴らしいです。

昨日までの好天で白馬岳に登られたのではと推測します。旅行記、楽しみにしています。花はいかがでしたか?
    ウルップソウに注目されるとはさすがです。白馬岳は高山植物の宝庫と思います。
    飯豊の避難小屋の酒盛りで、地元の皆さんの飯豊自慢が始まって、私もほとんど同意しましたが、「花だって白馬岳なんか目じゃない」という発言だけは「それは違う!」と反論しておきました(笑)
  • ももであさん 2018/07/31 18:30:24
    天狗
    ねもさん。
    猛暑にちょっぴり涼しくなる画像をありがとうございます!?

東北の山や南アはアプローチが長く見てるだけで気合が必要ですが、
    北ア それも後立山になるとそれだけでホッとします。
    大雪渓のある白馬ともなればなおさらです。白馬の王子の気分!?

ここは風邪ひいて熱を出しながらも一人登ったことがあります。
    後立山を縦走し一旦下山してから上高地に移動し、再び槍を
    登り、西穂で待つ友人と合流する約束をしていたのです。

この頃は恐ろしく体力もあったので天狗の速さで駆け抜け西穂に
    着いたのですが… 友人はすでに西穂山荘でのんびりしてました。
    友人のあまりの速さに内心ショックを受けたのですが、なんとまぁ
    反則技の観光ヘリを使ったと!! 天狗の鼻が折れました。

ねもさんのように、高山植物でも愛でながら登る心の余裕が
    大切ですねぇ♪

ももであ

ねも

ねもさん からの返信 2018/07/31 22:09:29
    Re: 天狗
    ももであさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    いくら若かったとはいえ仰天するような武勇伝ですね。槍に登り返して西穂まで? ということは、大キレットと奥穂ー西穂間の難所もクリアしたのですね!?(どちらも未踏です) 信じられません。
    やはり山歩き復帰をお勧めします。のんびり大雪渓を登るなら、現在のももであさんたちにはぴったりのように思いますが、勘違い!?
    暑すぎる夏、お互い元気に乗り切りましょう!
  • クリント東木さん 2018/07/30 20:46:02
    白馬岳でしたか!
     ねもさんへ

花が多い山とは何処だろうと思っていましたが、白馬岳でしたか。当然登った事はありませんが、先日来年あたりに行きたいねと相方と話していたところでして。ねもさんのおっしゃる通り、花も想像していたより多く綺麗でした。大雪渓も意外と急なんですね。

時間の詳細は分かりませんが写真を見る限り、相変わらず早いペースで登られているので驚かされます。そういう山友達と行く山行もまた楽しそうで、羨ましい限りです。自分達は夏は日帰りでどこかに登ろうと考えているところです。ではまた次の旅行記も楽しみにしております。

クリント東木

ねも

ねもさん からの返信 2018/07/30 21:16:15
    Re: 白馬岳でしたか!
    クリント東木さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    今回はやや体調イマイチの方がいて山地図のコースタイムより少し遅めくらいでした(猿倉から稜線まで6時間ちょっと)
    予定は雪倉岳→朝日岳→蓮華温泉と歩くはずだったのですが、あの強風では仕方ありません。7年前の山日記をご覧いただけると倍は「凄い!」と言ってもらえそう。https://4travel.jp/travelogue/11236580
    よくガイドブックでは白馬岳への最も楽なコースとして栂池からを勧めていますが、標高差こそ小さいものの白馬大池の下の登山道が大きな岩がゴロゴロのうえに雪渓が嫌らしく残っていて難儀のように感じます。
    白馬岳には夏山の楽しみのすべてがあると思います。そのうち8月上旬までに是非!
  • aoitomoさん 2018/07/30 16:02:24
    アイゼンを装着してパワフルな山旅です!
    ねもさん こんにちは~

白馬八方栂池乗鞍と言えば以前はスキーでお世話になってました。
    『私をスキーに連れてって』時代ですから、
    かなり昔です。
    家族で毎年行ってました。

一方で山登りの経験はほとんど無くてこんなアイゼンを使っての雪渓を歩くのも憧れです。
    とは言え相方の体力を考えると実行出来そうもありません。

ねもさんもパワフルです。
    さらに高山植物にもお詳しい。
    山友達がいるのがいいですね~
    1日目はお天気も良く絶景も満喫できましたね。

2日目は濃霧の中を歩くようなハードな感じですが、
    高山植物をカメラに収めて余裕の移動です。
    ゆとりの山旅、いつも拝見してますが天晴れです。

暑い中、涼しい旅行記楽しませていただきました~

aoitomo

ねも

ねもさん からの返信 2018/07/30 21:56:15
    Re: アイゼンを装着してパワフルな山旅です!
    aoitomoさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    あのころのスキー場は混んでいて大変だったでしょう? 私はブームが去った今世紀初めくらいからはまったので、昔の話を聞くと今は天国と思います。現在のスキー場では、リフトに乗っている時間>滑っている時間>リフト待ち時間ですが、当時は違ったでしょう!?
    夏のスキー場を見ると、スキー大好きの私でも環境破壊だなぁと思います。八方と47のゲレンデ幅を比較すると、昔はよくあんな広いゲレンデを作らせてくれたものだと(47はaoitomoさんが白馬で滑っていたころにできたスキー場ですよね?)

私は北海道育ちで雪道は慣れているので、白馬大雪渓くらいならアイゼンは使いません。他のメンバーは着けていました。アイゼンは結構重いので、白馬岳だけなら白馬駅前でレンタルを利用するのがお薦めです(山頂付近の山小屋で回収してくれるそうです)
    弟とFさんは同じ中学校の出身で、学校行事の登山旅行で山歩きにはまったクチです。年数回一緒に歩いています。
    aoitomoさんのように鍛えてないので、遅くなる一方ですよ。この間、南アルプスの山奥で若者相手に酒飲みながら愚痴ったら、「60歳過ぎて山地図のコースタイムどおりなら立派!!」と慰めてくれました(苦笑)
    山の花は、これくらい普通と言いたいところですが、ほとんど私が師匠と仰ぐ方の受け売りです。7年前に白馬岳で知り合いました。https://4travel.jp/travelogue/11236580
    でも一緒に歩くととにかく詳しすぎて、正直「もういい」と思うことも(笑)

ナイアガラ旅行記、お待ちしています。ダイジェストだけでもアップしてもらえませんか!

ねもさんのトラベラーページ